03:29:34
22 ноября 2024 г.

Кажется, надули…

Жилищное право«С 2002-го стою с ребенком-инвалидом в льготной очереди на получение жилья. На какую сумму субсидии могу рассчитывать (хотя бы в процентном отношении от общей стоимости квартиры)? Какие документы нужны для получения субсидии? Куда за ними обращаться?
Валентина».

– В первую очередь следует обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по вашему административному округу. Здесь разъяснят все интересующие вас вопросы, связанные с приобретением жилья за счет субсидии. Напомним, ее максимальный размер может составить 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Конкретный же перечень документов, необходимых для оформления субсидии, зависит и от того, где будет приобретаться квартира – на первичном либо на вторичном рынке жилья.

Можете меняться

«У меня в равных долях с родителями приватизирована двухкомнатная квартира (50,9 кв. метра). Зарегистрирован и живет с нами еще мой ребенок семи лет (без доли). В начале 2007-го отцу, как участнику Великой Отечественной войны, дали вместе с матерью на условиях социального найма однокомнатную квартиру (42,7 кв. метра). Подскажите, можем ли я и мой ребенок поменяться с родителями жильем, чтобы не потерять их квартиру в дальнейшем? Как нужно действовать, в каком порядке и на основании каких документов?
Н. Журавлева».

– Строго говоря, Жилищный кодекс РФ прямо не запрещает обмен площади по социальному найму на квартиру, находящуюся в собственности. В частности, осуществить обмен жилыми помещениями возможно, руководствуясь распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее ДЖП и ЖФ г. Москвы) от 23 июня 2005 г. № 275 «Об утверждении временного положения об обмене жилых помещений в г. Москве». Данное распоряжение действует и в настоящее время. Оформлением обмена занимается ГУП «Мосжилсервис» по поручению ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Для совершения подобного обмена нужно будет заручиться письменным согласием сособственников вашей квартиры и всех совместно проживающих с вами совершеннолетних членов семьи. Сделка считается завершенной после надлежащего оформления и государственной регистрации договора мены жилого помещения, ранее принадлежавшего собственнику и перешедшего нанимателю на основании договора мены. Бывшему собственнику выдается договор найма на жилое помещение, занимаемое ранее нанимателем.

Вашему отцу, помимо согласия на обмен всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи нанимателя, требуется разрешение уполномоченного собственником компетентного органа – в столице это ДЖП и ЖФ г. Москвы.

С вами, как с бывшим собственником жилого помещения, получающим в результате обмена жилое помещение на условиях договора найма, обязательно заключается соответствующий договор. Право собственности у отца на получаемое по обмену жилое помещение возникнет с момента его государственной регистрации.

Само соглашение об обмене вступает в силу с момента получения договора найма и государственной регистрации договора мены.

Отказ в обмене жилыми помещениями может быть обжалован в судебном порядке.

Мухи отдельно, котлеты – отдельно

«Я инвалид, живу в квартире с дочерью, которая сначала приватизировала нашу квартиру, а потом дала мне подписать договор купли-продажи. Через какое-то время стало понятно, что нас обманули. Как признать договор купли-продажи квартиры недействительными? Как доказать, что это мошенничество?
Петр Уксусов».

– Договор купли-продажи может быть признан недействительным только по решению суда. Это может произойти в случаях, если: договор не соответствует закону и иным правовым актам; сделка купли-продажи является мнимой (то есть заключенной для вида, без намерения создать юридические последствия) или притворной (то есть совершенной с целью прикрыть другую сделку, например, когда вместо договора дарения оформляется договор купли-продажи). Договор может быть признан недействительным и в случае, если продавец или покупатель являются недееспособными; если одна из сторон договора – несовершеннолетний, не достигший возраста 18 лет; продавец или покупатель ограничены судом в дееспособности; договор купли-продажи заключен гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими; договор заключен под влиянием обмана, заблуждения, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной стороны с другой стороной или в результате стечения тяжелых обстоятельств (ст. 166–179 ГК РФ); при заключении договора купли-продажи квартиры нарушены права несовершеннолетних детей.

На практике часто встречаются договоры, которые в бытовом смысле, несомненно, являются результатом совершения мошеннических действий, однако признать их недействительными по закону довольно трудно. Между тем каждая сторона, согласно ст. 56 ГПК РФ, должна доказать в суде то, на что она ссылается. В случае вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной (на основании ч. 2 ст. 167 ГК РФ) каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. А в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах.

Если суд признает договор недействительным, это значит, что стороны (продавец и покупатель) возвращаются в первоначальное положение, и каждая из них обязана возвратить другой все полученное по сделке. Покупатель возвращает квартиру, а продавец – те деньги, которые он получил в качестве платы за квартиру.

Кроме того, вы можете попробовать начать преследование своего обидчика через правоохранительные органы, написав соответствующее заявление о преступлении с просьбой о возбуждении уголовного дела. Однако имейте в виду: в таких случаях заявитель всегда предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.

Согласно Уголовному кодексу РФ, мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Данное преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, является одним из самых распространенных.

Для того, чтобы доказать факт мошенничества, надо представить веские доказательства того, что лицо не только осознавало общественную опасность совершаемых действий и предвидело возможность или неизбежность причинения ущерба собственнику похищаемого обманным способом имущества, но и желало причинить собственнику имущества ущерб. И любые доказательства «рассыпаются» в том случае, если в суде не будет доказано, что обвиняемый в совершении мошенничества не намеревался выполнить свои обещания.

Учтите также, что в нашем законодательстве закреплена так называемая презумпция невиновности. То есть любое сомнение суд обязан трактовать в пользу обвиняемого, поэтому процесс доказывания преднамеренности обмана и наличия корыстной цели весьма непрост.

Имейте в виду и то, что обман – это всегда лишь способ совершения хищения. Вся сложность заключается в том, чтобы доказать, что обвиняемый не имел намерения выполнить взятое обязательство (что и является обманом) и преследовал цель безвозмездно завладеть чужим имуществом. Иными словами, обмануть – еще не значит преследовать цель наживы. Обман и цель наживы – два самостоятельных признака состава мошенничества. И отсутствие любого из них влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Поэтому при предъявлении обвинения в мошенничестве необходимо доказывать как обманный способ, так и корыстную цель отдельно друг от друга.

Второй указанный в ст. 159 УК РФ способ мошенничества – злоупотребление доверием – в единственном числе, без «обмана», не встречается. Как правило, злоупотребление доверием сопряжено с обманом и является условием для его совершения.

Если в ходе предварительного расследования преднамеренность обмана не была доказана и уголовное дело прекращается на основании уголовно-процессуального законодательства, то потерпевшая сторона все равно может подать иск в порядке гражданского судопроизводства о возвращении своего имущества либо его стоимости.

Таким образом, основными признаками, отграничивающими уголовную ответственность от гражданско-правовой при обмане или злоупотреблении доверием, являются преднамеренность обмана и корыстная цель.

На будущее запомните: любые действия, связанные с передачей своего имущества другим лицам, требуют строгого соблюдения процедуры юридического оформления.

Налоговый вычет: тонкости и нюансы

«Хочу получить имущественный налоговый вычет по доходу от продажи квартиры. Однако ситуация осложняется тем, что квартира приобреталась мною в личную собственность по долям в разное время:
1/3 – в порядке приватизации в 1996 году,
1/3 – в порядке наследования в 2002-м и
1/3 – по договору купли-продажи в 2005-м.

Продала же я эту жилплощадь лишь в марте 2006 года. На что могу претендовать?
Светлана Козлова».

– Согласно письму ФНС РФ от 15.12.2006 г. № 04-2-03/178, с 1 января 2005 года, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет. При этом налоговый вычет не может превышать 1 000 000 рублей.

Вычет, о котором идет речь, предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации в налоговые органы на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение вычета.

В вашем случае налоговый орган должен будет принять во внимание реальный срок нахождения квартиры в вашей собственности. Поэтому при наличии подтверждающих документов о приобретении долей предоставление имущественного налогового вычета будет состоять из двух частей:
1) в отношении долей квартиры, приобретенных за три года до даты продажи квартиры, и
2) доли, срок владения которой составил менее трех лет до даты продажи квартиры.

Для определения размеров налоговых вычетов сумма выручки от продажи квартиры делится в соотношении 2/3 и 1/3. В отношении долей, приобретенных за три года до продажи квартиры, сумма вычета составит 2/3 выручки от продажи. В отношении оставшейся упомянутой доли – 1/3 суммы выручки, но не более 1 млн. рублей.

Следует также иметь в виду следующее. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на однократное получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 1 млн. рублей.

Поэтому, если ранее вы не пользовались указанным вычетом, то при определении налоговой базы за 2006 год вы вправе учесть расходы, понесенные на приобретение другой квартиры.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, И. Павловская, К. Сафонова, В. Порубиновская, А. Маркова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация