17:47:11
22 ноября 2024 г.

Регистрируйте родственников по закону

Жилищное право«Нам предоставили квартиру из расчета 18 кв. м на человека, при этом была учтена еще и площадь лоджии и балкона. Правильно ли это?
Анастасия Маслова».– Социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному допустимому размеру предоставляемых жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти субъектов Федерации в зависимости от местных условий. В г. Москве норма при предоставлении жилого помещения по договору социального найма составляет 18 кв. м общей площади на одного человека.
Согласно Инструкции о порядке учета жилищного фонда в РФ, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей всех помещений квартиры, включая площадь жилых комнат, веранд, террас, лоджий, балконов и холодных кладовых, подсобных помещений, встроенных шкафов и мест общего пользования в квартире.
С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно ему общая площадь жилого помещения – это сумма площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Как видим, ЖК РФ содержит понятие общей площади жилого помещения, которое отличается от определения, имеющегося в Инструкции о порядке учета жилищного фонда в РФ.
Поэтому до вступления в силу ЖК РФ, то есть до 1 марта 2005 года, при проведении технической инвентаризации и изготовлении документации подсчет общей площади производился в соответствии с Инструкцией о порядке учета жилищного фонда. Начиная с 1 марта 2005 года, подсчет площадей должен происходить по новому порядку, установленному пунктом 5 статьи 15 ЖК РФ.
Коль семьи разные…
«У меня есть двухкомнатная приватизированная квартира в старом пятиэтажном доме, который через 2 года собираются сносить (регистрация там уже закрыта). 4 года назад я вышла замуж, родила двоих детей и «прописала» их туда (кроме них там зарегистрированы моя мама, я и брат, т. е. всего 5 человек). Скажите, если я расприватизирую квартиру, то на каких основаниях буду получать квартиру? Дадут ли мне большую жилплощадь?
Мария С.».

– Прежде всего, три ваши семьи необходимо постараться поставить на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а в случае возникновения спора установить в судебном порядке юридический факт проживания разных семей в одной квартире.
В том случае, если вы расприватизируете квартиру или, другими словами, передадите занимаемую жилую площадь в государственную или муниципальную собственность, с вами будет заключен договор социального найма. По закону «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» вам тогда должно быть предоставлено равноценное возмещение в натуральной форме, в виде благоустроенного жилья на каждую семью по норме предоставления 18 метров общей площади на человека. Однако право на ее приватизацию потеряете.
В случае же переезда в связи со сносом дома из приватизированной квартиры вы можете получить в собственность квартиру, аналогичную старой по выкупной стоимости или равноценное денежное возмещение.
Только компромисс
«Живу в муниципальной квартире вместе с родителями в Ногинском районе Московской области. Я же являюсь нанимателем этой квартиры. Недавно женился и теперь хочу вселить жену в нашу квартиру, однако родители против этого и говорят, что согласия на ее вселение не дадут. Скажите, действительно ли необходимо в этой ситуации получать их согласие, и можно ли как-нибудь обойтись без него?
Иван Жуков».

– Согласно норме ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия (в письменной форме) членов своей семьи вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга. Также стоит иметь в виду, что наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (10 кв. м).
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся согласно ст. 69 ЖК РФ проживающие совместно с ним его родители. Таким образом, вам все-таки придется искать компромисс с родителями – другого пути законодательство не предусматривает.
И если сумеете договориться, и жена поселится в вашей квартире, то имейте в виду, что это повлечет за собой изменение договора социального найма жилого помещения – в нем придется указать нового члена семьи нанимателя.
Приватизация без отца
«У нас есть трехкомнатная квартира, ответственным квартиросъемщиком которой по договору социального найма является моя мать. В квартире зарегистрированы 4 человека – отец, мать, я и мой брат – все совершеннолетние. Мать развелась с отцом 16 лет назад. С нами он с тех пор не живет, за квартиру не платит (платит мать), и вообще неизвестно, жив ли он и где обретается. Мы хотим приватизировать квартиру и «выписать» отца, что можете посоветовать?
Дмитрий».

– Видимо, действовать надо в следующем порядке: для начала необходимо признать через суд вашего отца безвестно отсутствующим, а затем и утратившим право пользования жилым помещением. Тогда на основании решения суда и в соответствии с постановлением правительства РФ от 17.07.1995 г. и постановлением правительства Москвы от 06.04.2004 г. отца должны снять с регистрационного учета по месту жительства. После этого вы сможете беспрепятственно приватизировать квартиру.
Решайте полюбовно
«Мне 26 лет, москвич, до недавнего времени жил с матерью в приватизированной квартире (хозяйка – она). Зарегистрированы вдвоем. Собираюсь вступить в брак с женщиной, у которой есть внебрачный ребенок (не мой). Женщина «прописана» в Московской области в квартире со своей матерью и «выписываться» оттуда не хочет. Жить собираемся в моей квартире в Москве. Мать категорически против наших отношений (именно из-за ребенка) и грозится меня выселить, т. к. она – собственник жилья. Однако фактически проживает она по другому адресу. Что делать? Надо ли регистрировать будущую жену и ребенка у себя? Если да, то можно ли это сделать без согласия матери?
Иннокентий О.».

– Выселить вас из квартиры в судебном порядке, если другого жилья у вас нет, маме будет очень непросто. А вы зарегистрировать жену без согласия матери не сможете. Такое вот колечко, вам друг без друга не обойтись. Стало быть, и решать вопросы надо полюбовно. Иная ситуация с несовершеннолетним ребенком. Если вы его (ее) усыновите (удочерите), то согласия вашей матери на регистрацию ребенка не потребуется.
Кодекс не запрещает, хотя и не разрешает
«У меня двухкомнатная государственная квартира, неприватизированная. Живут там фактически две семьи. Муж моей сестры и она не согласны на приватизацию («прописаны» только я и моя сестра). Можем ли мы в судебном порядке разделить лицевые счета и приватизировать свою часть?
Екатерина Антонцева».

– «Раздел лицевого счета» – не совсем грамотное выражение, правильнее говорить об изменении единого договора социального найма путем выделения из него двух самостоятельных договоров. Теоретически это вполне возможно, новый ЖК РФ не запрещает подобную операцию, хотя прямо и не предусматривает ее.
В провинции суды и после 1 марта 2005 года вполне лояльно относятся к подобным исковым заявлениям, однако в столице ситуация пока тупиковая.
Полагаем, что сломать косность московского правосудия в этом вопросе может только пленум Верховного суда РФ по вопросам применения нового жилищного законодательства, который планируется провести в этом году.
Светофор хорош с зеленым светом
«Могу я «прописать» на свою площадь новую супругу, если в квартире (неприватизированной) зарегистрированы: моя мать, бывшая жена, сын (14 лет), второй сын с женой и ребенком и я (квартиросъемщик)? Нужно ли согласие «прописанных» жильцов? Трехкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров.
Андрей Саломатин».

– Безусловно, согласие всех совершеннолетних зарегистрированных жильцов придется получить. Кроме того, наймодатель в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы вправе «зажечь красный свет светофора» при несоблюдении учетной нормы жилой площади – не менее 10 метров общей площади на одного человека после предполагаемого вселения.
Живет в Рязани, а хочет быть москвичкой
«В 2004 году получила и приватизировала квартиру. Через несколько месяцев зарегистрировала туда старшую сестру. В квартире она не жила ни одного дня и, соответственно, ни разу не платила квартплату. Я помогла приобрести ей в Рязани домик с участком. До этого она жила с мамой. Сейчас «выписываться» из квартиры в Москве не желает и мешает ее мне продать или обменять. Да и вообще, диктует свои права на квартиру. Я хотела бы ее «выписать», подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?
Анна Юрьевна».

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. Помешать распорядиться квартирой сестра не может. У вас есть законная возможность, опираясь на конкретные факты, о которых сообщаете в письме, обратиться в суд с иском о признании сестры не приобретшей права пользования жилым помещением.

На вопросы отвечал Александр Молохов, известный московский адвокат

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация