03:21:53
25 ноября 2024 г.

На адвокатской кухне

Жилищное право«Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в сложившейся ситуации: мой бывший муж собирается приватизировать квартиру, в которой прописан наш несовершеннолетний сын. Как мне поступить, чтобы права ребенка не были ущемлены, и он получил причитающуюся ему долю в квартире?
Валерия Николаевна».
– В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» несовершеннолетние дети подлежат обязательному включению в число собственников при приватизации квартиры. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи,
в договор включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетним собственность. В соответствии со ст. 26 Гражданского Кодекса несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя), а ст. 28 Гражданского кодекса регулирует участие в сделках несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки от их имени могут совершать только родители, усыновители или опекуны.
Конечно, включать
«Мы хотим приватизировать квартиру, но не знаем, включать ли в договор меня и несовершеннолетнюю дочь, либо только дочь. В первом случае мне придется собирать справки с прежнего места жительства о том, что я не участвовала в приватизации. Какие минусы у 2-го варианта по сравнению с первым?
Ангелина Н.».

– Вы должны непременно учитывать тот факт, что при приватизации квартиры только на вашу дочь единоличным собственником квартиры будет являться именно она, и если вдруг вам понадобится каким-то образом распорядиться этой недвижимостью, орган опеки потребует возместить ребенку долю (по метражу) такую же, какая у него была раньше, и разменять на меньшую площадь. В любом случае, если несовершеннолетний – единственный собственник квартиры (а не в доле с родителями), любые операции с данной квартирой намного сложнее произвести. Кроме того, у вас никакого права собственности на эту квартиру не будет, и если вдруг ребенок по достижении совершеннолетия решит распорядиться этой квартирой по своему усмотрению, вашего согласия на отчуждение не потребуется. После этого возможна такая ситуация, когда вы можете быть попросту выписаны «в никуда».
Муж имеет право только на проживание
«Я приватизировала в 1996 г. 3-комнатную квартиру на себя и на мою дочь в равных долях. Потом я вышла замуж и прописала мужа на свою долю. Имеет ли муж какие-то права на мою квартиру, а если имеет, то на какую часть?
Ольга Андреевна».

– Права собственности на квартиру муж иметь не будет, он имеет право только проживать в данной квартире как член семьи. При этом по новому законодательству (ст. 31 ЖК) при разводе вы можете выписать бывшего мужа (в судебном порядке) на основании прекращения семейных отношений с вами, то есть с собственником жилого помещения.
Никаких санкций – она ваша
«Необходима ли приватизация кооперативной квартиры, пай которой выплачен? Если с ней необходимо что-то делать, прошу сказать что, и какие документы необходимы для этой процедуры. Какие санкции будут ко мне применены, если этого не сделать?
Валерий И.».

– Приватизировать кооперативную квартиру нельзя, поскольку приватизация – это передача в собственность граждан квартир, ранее находящихся в собственности у государства. Квартира в кооперативном доме изначально не принадлежит государству до тех пор, пока пай членом кооператива не выплачен, – это квартира ЖСК. Как только пай выплачен полностью – квартира автоматически становится собственностью члена кооператива. Другое дело, необходимо оформить свое право собственности в органах регистрации (но даже если вы этого не сделаете своевременно – не страшно, ибо это уже ваша собственность, и лишить ее вас никто не может). Санкции к вам за несвоевременную регистрацию права собственности (или не регистрацию) применены также не могут быть, но в таком случае, вы не сможете производить с квартирой никаких действий (подарить, обменять, продать и т. д.), а вашим наследникам, скорее всего, для вступления в наследство, придется доказывать в суде, что квартира принадлежала вам по праву собственности и может быть унаследована. Для того чтобы зарегистрировать свое право собственности на квартиру и получить необходимые правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности), вам необходимо представить в орган регистрации следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) заявление о государственной регистрации права собственности;
3) платежный документ, подтверждающий внесение госплошлины за государственную регистрацию права (подлинник и копия);
4) план объекта, технический паспорт, (заказывается в БТИ) – подлинники и копии;
5) справка ЖСК о полной выплате пая (подписанная председателем ЖСК и бухгалтером, удостоверенная печатью ЖСК) – подлинник и копия.
Нет, нет, и нет!
«После смерти мамы был утерян ордер на 2-комнатную квартиру (в ордере были вписаны мама, я и брат). В данный момент в квартире прописаны я с ребенком и брат. Его сыну сейчас 16 лет, для военкомата потребовалась справка по месту жительства (ранее мальчик был прописан по месту жительства его матери). Брат восстановил копию ордера и собирается прописать в квартиру сына. Существует ли вероятность того, что в «новый ордер» меня не включили? Может ли брат, прописав сына к себе, позже вписать его в копию ордера? Может ли он разделить лицевой счет, и что в таком случае меня ожидает?
Светлана».

– Вероятности того, что в копию ордера вы не вписаны, быть не может (не должно быть в любом случае, это уже будет противоправное действие со стороны работников паспортного стола и вашего брата, и можно будет в этом случае подавать исковое заявление в суд или составлять жалобу).
Вписать сына в копию ордера брат также не может, поскольку ордер – это документ, на основании которого происходит первичное вселение в квартиру ответственного квартиросъемщика и его семьи, никакие изменения в этот документ вноситься не могут, все, кто регистрируются позже, не вписываются в ордер.
Разделить лицевой счет брат также не может, хотя бы потому, что по новому Жилищному кодексу разделение лицевого счета вообще не предусмотрено.
Нужно ваше согласие
«В 2-комнатной квартире прописаны трое: я с 2-летним ребенком и мой брат. Квартира не приватизирована, лицевой счет оформлен на брата. У него есть жена и сын 16-ти лет. По завещанию от матери мне досталась 1-комнатная квартира и дом в деревне (оформленные на мое имя). Предлагаю брату поделить все завещанное мамой имущество пополам, однако его такой вариант не устраивает. Он хочет оставить 2-комн. квартиру за собой, а мне предлагает согласиться на 1-комнатную и деревенский дом. По деньгам получается, что я в таком случае остаюсь в убытке. Я живу в другом городе (муж там сейчас работает). Могут ли они без моего согласия приватизировать квартиру?
Трунова К.».

– Приватизация квартиры может происходить только с согласия всех зарегистрированных в квартире членов семьи, в том числе, – временно отсутствующих, поэтому приватизировать квартиру без вашего согласия брат не сможет. В противном случае, если приватизация будет происходить с подобными нарушениями законодательства, такой договор приватизации по вашему требованию суд признает недействительным.
Право есть, но можно не успеть
«У меня два сына. Одному 16, другому – 17 лет. Я приватизирую квартиру. Скажите, пожалуйста, сохранится ли право повторной приватизации у моих детей по достижении ими совершеннолетия?
Заранее благодарен!
Алексей Иванович».

– Все несовершеннолетние, ставшие собственниками жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. Но дело в том, что по действующему законодательству приватизация возможна только до 2007 года, и при этом запрещается приватизировать квартиры, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (ст. 12 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ»).
Повторной приватизации не бывает
«В начале 2001 года мы начали приватизировать квартиру. На руки получили договор о приватизации (в совместную собственность), который не был зарегистрирован, т. к. через некоторое время умер один из собственников, указанных в договоре (просто забыли зарегистрировать). И лишь недавно я нашла эти документы. Что мне теперь делать: заново приватизировать квартиру или обращаться в суд?
Евгения С.».

– Приватизировать квартиру второй раз вам не разрешат (потому что если документы о приватизации были готовы, получен договор о приватизации, но один из участников приватизации умер, не успев зарегистрировать свое право, – считается, что право собственности он, тем не менее, приобрел, а значит, его наследники имеют право претендовать на долю в приватизированной квартире). Необходимо обращаться в суд о признании права собственности (и о вступлении в наследство на долю, если есть основания).

Ведущий рубрики известный московский адвокат Александр Молохов

Ответы на вопросы готовил юрист К. Попов при участии Ю. Карпинец, Б. Аваковой, А. Кондратьевой, О. Муйдиновой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация