Но компенсацию выплатить обязан…
Мне 83 года, инвалид ВОВ (II гр.), ветеран труда. У меня нет больше сил смотреть на мытарства дочери и внучки, поэтому вынужден обратится к вам за советом.Дело в том, что в прошлом году моя внучка после смерти отца (первый муж моей дочери) по закону получила в наследство 1/2 доли однокомнатной отдельной квартиры общей площадью 30 кв. метров. Квартира приватизирована. Все документы оформлены в соответствии с законом, и ежемесячно нами оплачиваются все коммунальные услуги. Но моя внучка не может пользоваться своей жилплощадью, потому что ее не пускают в квартиру. Дело в том, что в этой квартире проживает жена моего бывшего зятя, которая прописана в Москве всего 3 года.
В присутствии представителя фирмы по продаже недвижимости и адвоката из Московской коллегии адвокатов мы дважды выходили к ней с предложением разрешить конфликт – разменять, продать, купить долю. Но на все предложения получали категорический отказ. Нами были представлены даже варианты обмена или продажи квартиры, но результата не последовало. Мало того, ее «родственники» угрожали нам. Как же нам быть в этой ситуации?
Нориман Гаврилович АГАДЖАНОВ
Такие вопросы в последнее время очень часто встречаются в юридической практике и всегда вызывают немалые сложности.
Дело в том, что в соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется исключительно по соглашению всех ее участников. И, следовательно, в вашем случае при отсутствии согласия невозможно даже через суд заставить другого сособственника продать квартиру.
Но при этом для вас также невозможно и пользоваться своей собственностью, т. к. совместное проживание посторонних людей в однокомнатной квартире также невозможно. Что же делать? Существуют разные варианты решения проблемы:
Первая. Вы можете продать свою долю в праве собственности на квартиру. Однако маловероятно, что кто-нибудь захочет ее купить, т. к. он сразу же окажется в вашей ситуации.
Второе. В соответствии с п. 2 ст. 247 ГК вы имеете право требовать от другого сособственника, который пользуется вашим имуществом, выплаты соответствующей компенсации за пользование, в том числе в судебном порядке. Но, учитывая судебную практику, этот путь тоже мало что дает.
И самый лучший выход из положения, я считаю, вам дает п. 36 Постановления пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
В соответствии с этим постановлением «при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе».
Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с требованием обязать сособственника, проживающего в квартире, выплатить вам денежную компенсацию пропорционально вашей доле в праве собственности на квартиру.
При этом при расчете должна учитываться рыночная стоимость квартиры, определяемая независимым оценщиком.
Временная регистрация – на любой срок
Раньше регистрация граждан по месту пребывания (временная регистрация) осуществлялась только на срок до шести месяцев. И срок этот мог быть продлен лишь в исключительных случаях (серьезная болезнь и т. п.). А сейчас говорят, что можно зарегистрироваться на любой срок. Так ли это?
Юрий КОЛЕСОВ
Еще в 1998 году это положение было признано несоответствующим Конституции и неприменимым на территории РФ. В своем постановлении от 2 февраля 1998 года № 4-П Конституционный суд указал, что срок нахождения в том или ином месте пребывания должен определяться самим гражданином и его установление государством недопустимо.
Но только сейчас из Правил регистрации была исключена норма о максимальном сроке временной регистрации. В соответствии с п. 10 новой редакции Правил гражданин может зарегистрироваться по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом его жительства, на любой срок, согласованный со всеми пользователями этого жилья. Иными словами, временный жилец должен договориться о сроке своего пребывания с нанимателем и всеми совместно проживающими с ним совершеннолетними гражданами, если он вселяется в государственную или муниципальную квартиру; с собственником, предоставляющим ему жилье, если речь идет о частной квартире; с правлением ЖСК, если член кооператива, предоставляющий временное жилье, еще не выплатил свой пай. Согласия этих лиц не требуется лишь при регистрации несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов). Кроме того, пунктами 12 и 21 Правил в старой редакции устанавливался длинный перечень оснований для отказа не только во временной (по месту пребывания), но и постоянной (по месту жительства) регистрации.
Конституционный суд признал эти пункты также противоречащими основному закону. В новой редакции Правил какие-либо запреты на регистрацию отсутствуют.