14:57:00
23 ноября 2024 г.

Арбитражная практика. Ответчик – ТСЖ

Продолжаем тему защиты ТСЖ в хозяйственных вопросах. Сегодня речь пойдет о порядке исполнения Договора теплоснабжения товариществом.

Как правило, спор возникает не по факту предоставления услуги – надо оплатить, а по факту несогласия с тарифами, выставленными теплоснабжающими предприятиями. В этой связи рассмотрим конкретное дело Федерального арбитражного суда Центрального округа.

МУП «Д…» обратилось в Арбитражный суд области с иском к ТСЖ о взыскании задолженности по договору теплоснабжения. Решением Арбитражного суда первой инстанции исковые требования удовлетворены в полном объеме. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. В кассационной жалобе ТСЖ, обосновывая свои требования, сослались на то, что МУП в отношении ТСЖ применило тариф, используемый при определении стоимости коммунальных услуг, который выше тарифа для граждан. В том числе не дал оценки обращениям ответчика в адрес истца о приведении договора в части оплаты коммунальных услуг в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее – Правила № 307).

Кассационная инстанция проверила доводы жалобы и установила: между сторонами был заключен договор теплоснабжения, предметом которого является «порядок поставки коммунальных ресурсов (тепловой энергии и теплоносителя (сетевой воды) от сети ресурсоснабжающей организации и ее использования абонентом в целях предоставления коммунальных услуг через присоединенную сеть на ее границе, соблюдения режима потребления тепловой энергии и теплоносителя, обеспечения безопасности используемых энергетических сетей, оборудования и приборов, обязанности и права сторон, порядок учета тепловой энергии и теплоносителя и финансовых расчетов за ее потребление».

В спорный период истцом действительно оказывались услуги ответчику по отпуску тепловой энергии. В суд был предоставлен соответствующий расчет. ТСЖ в свою очередь произвело оплату частично, так как было не согласно с тарифами на тепловую энергию, подлежащую применению.

Суд первой инстанции, разрешая дело в пользу истца, подсчитал, что в споре обязанности ответчика возникли из договора на отпуск тепловой энергии, который по своей природе является договором энергоснабжения.

Правовая оценка кассационной инстанции иная. Во-первых, в силу п. 2 ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно статье 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Размер тарифов определяется региональным постановлением энергетической комиссии. В договоре между МУП и ТСЖ есть ссылка, что все расчеты за потребленную тепловую энергию производятся по тарифу, установленному Региональной энергетической комиссией для соответствующих групп потребителей (для жилого фонда). Но, важно, по правовой позиции Арбитражного суда кассационной инстанции, что суды «не учли, что правоотношения, возникающие в сфере установления тарифов на коммунальные услуги, являются предметом регулирования жилищного законодательства РФ».

Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006, под исполнителем коммунальных услуг понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

В силу ч. 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее – управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги этой управляющей организации.

В связи с этим ТСЖ как управляющая организация не является таким хозяйствующим субъектом, который имеет интересы, отличные от интересов ее членов. Следовательно, соответствующие обязательства управляющей организации перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), в данном случае МУП «Д…» не могут быть больше, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров непосредственно с жильцами, и ТСЖ должно оплачивать услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Суд кассационной инстанции, таким образом, отменил оба решения, дело направил на новое рассмотрение.

Елена Жданова, адвокат

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация