04:33:10
22 ноября 2024 г.

Как сэкономить на тепле

ЖКХЭнергосбережение – стратегический путь совершенствования системы ЖКХ. И здесь необходимо движение, как со стороны города, так и со стороны жителей. О некоторых новинках, которые появляются в домах во время проведения капремонта, а также об инициативах москвичей мы и расскажем.

Дом с подвешенным фасадом

Понятно, что любые меры по снижению потребления энергии будут бессмысленны, если нет приборов учета. Ими оснащены почти все дома, и ассортимент таких приборов все время пополняется.

Мировой лидер по производству счетчиков тепла компания Kamstrup оснастила одну из своих новинок модулем, позволяющим принимать и отправлять SMS-сообщения, передавая по запросу диспетчера информацию о расходе тепла в режиме реального времени. Этот метод не требует специальной прокладки сетей и установки сложных коммуникаций. Единственное, что нужно для связи с модемом теплосчетчика, – мобильный телефон.

Обеспечивается максимальная оперативность в передаче данных, что особенно важно в периоды значительных колебаний наружных температур, когда возникают резкие перепады в потреблении энергии. К тому же новые счетчики способны предотвратить потери энергии в случае, скажем, протечки труб. Ведь можно сразу зафиксировать повышенный расход теплоносителя, а значит, принять своевременные меры. Такие приборы уже появились в некоторых московских домах.

Одно из наиболее важных, трудоемких и дорогостоящих мероприятий, направленных на энергосбережение, – ремонт и утепление внешних стен во время капремонта. В столице уже можно видеть старые блочные дома в 9 и 12 этажей с совершенно обновленным, красивым фасадом. По сути, это вторая – навесная и вентилируемая – стена, которая держится на кронштейнах и создает тепловую защиту здания.

Особенно много домов с такими фасадами на юго-западе города. К примеру, весьма успешно эти работы (наряду с другими мероприятиями, в т. ч. заменой старых окон на стеклопакеты) проведены в доме № 59 по ул. Обручева. В городском конкурсе по теплосбережению он занял первое место.

Установка в домах автоматизированных тепловых пунктов (АИТП) позволяет оперативно менять потребление энергии в зависимости от погодных условий. АИТП монтируют в подвалах вместо практически никак не регулируемых элеваторных узлов. Другая новинка?– автоматические балансировочные клапаны на каждом стояке отопления для равномерного распределения тепла по всему дому.

Закажем градус

Важна и такая инновация, как термостатические регуляторы для автоматического поддержания желаемой температуры в помещениях. Такие регуляторы ставятся на батареях во всех комнатах, и жильцы могут сами определять, какие градусы – дневные и ночные?–?для них комфортны. Если батареи одинаково раскалены в жестокий мороз и в оттепель, в последнем случае через открытые форточки уходит треть всего тепла. За собственные деньги, получается, отапливаем улицу. Подсчитано: ежегодные потери от этого превышают потребности в дополнительных энергоресурсах столицы. Если бы мы умели экономить, не надо было бы строить те же подстанции.

И еще: один кВт сэкономленной энергии в пять-семь раз дешевле, чем такой же объем генерированной. А потому вложения сейчас больше идут именно в энергосберегающие, а не в генерирующие технологии. Так что по-ставленная задача важна и для кошелька каждого москвича, и для бюджета города.

Радиаторные регуляторы устанавливаются в домах пока редко. Однако то, что уже в ближайшие годы они станут рядовым оборудованием квартир, – несомненно. И здесь уместно напомнить, что Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требует обязательного перехода на приборный учет тепла. При этом, напомним, речь идет не о доме в целом, а о каждой отдельной квартире. Во многих странах люди по-иному не мыслят своей жизни. Уходя на работу, отключают батареи, а в зимнее время спят вообще при плюс пяти градусах (правда, одеяло – перина).

Дело до лампочки

Экономия – это и установка в местах общего пользования вместо старых ламп накаливания энергосберегающих. Об их преимуществах уже много писали. Но сейчас появилась очередная новинка – светодиоды. Одной из инновационных идей, которые в первую очередь будут разрабатываться в Сколкове, являются новые поколения именно таких источников света. Что и говорить, светодиоды пока дороги, но если учесть, что они потребляют энергии в десять раз меньше традиционных ламп, то за год-два расходы себя окупают.

Но так ли уж необходимо, чтобы в холле или на лестничных площадках постоянно горел свет? В ТСЖ и ЖСК, где собственники как раз и берут на себя общие расходы, все чаще появляются датчики движения, которые включают лампы по мере необходимости. Примером здесь может служить ТСЖ «Метеор» в Марьине. Всего в доме 570 лампочек. Они обходились товариществу в полмиллиона рублей в год. Нашли одну фирму, которая как раз и занимается вопросами экономии электроэнергии, и та взялась переоборудовать всю систему освещения общих мест.

Чтобы нагляднее показать, как она работает, проследуем за человеком, который входит в дом. Вот он открывает дверь подъезда, лампочка горит. Ничего не происходит. Сделано это намеренно – на первом этаже должно быть всегда светло – все 24 часа. Нельзя экономить на холле. Почтовые ящики, возня с детскими колясками – все это отнимает много времени, зачем людям нервничать? А потому датчики начинают работать со второго этажа.

Но вот человек подходит к лифту, открывает его. Только тогда там становится светло. Кому нужна светлая кабина, если в ней никого нет?

Лифт доставляет человека на нужный этаж, створки раздвигаются, и одновременно с этим загораются лампочки на площадке – сначала в лифтовом холле, потом межквартирном. Затем жилец направляется к своей квартире?– вспыхивает лампочка в тамбуре. Он открывает дверь квартиры, исчезает в ней?– и вся лестничная площадка снова погружаются в темноту.

В «Метеоре» установлен режим работы ламп?– от 1 мин. 45 сек. до 2 мин. Вполне достаточно. Кстати, столько же они будут гореть, когда человек выйдет из квартиры и направится к лифту. А если замешкался (ну никак не найдет ключи), свет все равно не гаснет, в холлах по-прежнему светло. Гуманная автоматика, внимательная к людям. При этом она находится в незримом контакте с жильцом. Любое его движение – это приказ лампочке: я еще здесь, пожалуйста, посвети.

Впрочем, такое «джентльменское соглашение» имеет свои ограничения: лампочка светит, но не постоянно. Максимальный срок работы – 7 мин. Но этого времени вполне достаточно, чтобы человеку разобраться со всеми ключами и замочными скважинами.

Всего на этаже четыре квартиры и семь лампочек. Шесть – у лифта и квартир, одна у ковша мусоропровода, который находится между этажами. Она тоже включается только тогда, когда к нему подходит жилец с ведром. Раньше, между прочим, горела круглые сутки.

А если человек не пользуется лифтом, решил подняться или опуститься без его помощи? По мере его движения вверх (вниз) темные холлы освещаются один за другим. Но едва жилец покидает этаж, лампочки перестают гореть?– ведь свет нужен впереди, а не за спиной. Все эти преобразования принесли ощутимую выгоду. Теперь ТСЖ платит в год менее 100 тыс. руб. – в пять раз меньше.

Скупой платит дважды

Если лампы всегда находятся на виду, то другие устройства прячутся в подвале, обеспечивая функционирование инженерных систем дома. Как правило, на этом оборудовании тоже можно сэкономить.

Примером такого подхода служит еще одно ТСЖ – в Екатеринбурге, которое создано в 19-этажном доме. Здесь установили новые насосы, встроенные в общую систему водоснабжения. Они могут работать как поочередно, так и одновременно, подстраиваясь под нужное водопотребление. Тем самым исключен бесцельный, холостой расход электроэнергии. Снижение затрат на оплату «коммуналки» не самой большой по площади квартиры составляет 6 тыс. руб. ежегодно. По договоренности с жильцами эти деньги инвестируются в модернизацию действующего энергетического оборудования.

Лилиана Борисова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация