От обывателя до хозяина
Какое внимание в Центральном округе уделяется домам, где есть объединения граждан? На эту тему беседа с первым заместителем префекта ЦАО Еленой Васиной.
– Елена Михайловна, сначала о капремонте в округе в целом. Ведь здесь самые старые постройки столицы.
– За семь лет, на которые рассчитана программа, такой ремонт будет проведен практически во всех домах, а их в округе свыше 4 тысяч. В первую очередь, конечно, в тех, где наибольший износ. У нас есть полная картина состояния каждого строения округа. И тем не менее в домах, где процент износа достигает 40–60 процентов, будет проведено дополнительное обследование, чтобы принять решение об их капитальном ремонте либо полной реконструкции.
В округе сформирована трехлетняя программа технического обследования многоквартирных домов, не вошедших в программу капитального ремонта. Таких жилых зданий на территории ЦАО свыше 2800.
– Какие работы проводятся в первую очередь?
– Замена внутридомовых инженерных систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, ремонт кровель, ремонт фасада с утеплением стен (одна из важнейших работ!), замена оконной столярки на шумозащитные стеклопакеты. Кроме того, предусмотрено благоустройство территорий.
– Теперь о домах, где созданы объединения.
– Им будет отдаваться предпочтение. Если есть такое объединение – это уже гарантия, что бюджетные средства будут потрачены не зря. В 2008-м капитально отремонтировано свыше 120 строений, принадлежащих ТСЖ, и 13 – ЖСК. Надо сказать, что в последние годы префектура четко придерживается именно такой политики в сфере ЖКХ – делать капремонт в первую очередь там, где созданы товарищества.
– А как вообще развиваются ТСЖ в центре столицы?
– Известно, что Центральный округ– родоначальник товариществ собственников жилья в Москве. Они стали возникать уже в начале 1990-х, хотя и назывались иначе. Вызвано это целым рядом причин, и прежде всего именно ремонтными заботами. Муниципальные организации в те годы явно не справлялись со своими обязанностями. Да еще было опасение у людей, что если будет отселение, то назад им не вернуться предложат квартиры на окраине. Вот и решили взять управление домом в свои руки.
Однако был еще один фактор, о котором не всегда вспоминают, а он, пожалуй, решающий. В центре все-таки особый контингент горожан с их еще неубитой тягой к общительности, более теплыми соседскими отношениями, готовностью в трудные минуты решать вопросы сообща. Коренные москвичи! Именно потому в ЦАО – самом маленьком округе Москвы – объединений больше, чем в любом другом. Всего – свыше тысячи ТСЖ, ЖК, ЖСК. Это почти треть от общего числа строений.
– Какова роль товариществ в реализации программы капремонта?
– Правление ТСЖ участвует в определении вида ремонтных работ, контролирует их, принимает. Практика показала, что в домах, где созданы объединения, такие работы проводятся быстрее, а их качество выше. Сейчас появилась определенная тенденция: когда в соседних домах люди видят, что начинаются работы, тогда и они стремятся создать ТСЖ. Это, конечно, неплохо. Но я бы советовала москвичам не дожидаться, когда к ним придут ремонтники, а объединяться раньше.
– Отремонтировали – и что дальше?
– Сейчас проводится работа среди жителей с тем, чтобы они установили контроль над исполнением управляющими компаниями своих договорных обязательств по технической эксплуатации, содержанию и поддерживающему текущему ремонту дома. Что же касается ТСЖ и ЖСК – там никого агитировать не надо. Здесь жильцы больше, чем где-либо, осознают, что бюджетная помощь не всегда будет такой щедрой. После 2015 года основная тяжесть по капремонту ляжет на собственников, а потому им и надо в первую очередь заботиться о сохранности своего жилища. Опыт в этом отношении у них уже есть.
Материал подготовлен при содействии ГУП г. Москвы «Центр поддержки объединений жителей» префектуры ЦАО