22:28:26
3 декабря 2024 г.

Нет плохой погоды для СБ!

ЖКХСегодня много говорят о новых энергосберегающих технологиях. О том, что такое альтернативная энергетика (в частности, солнечные батареи – СБ) в жилищно-коммунальном хозяйстве, мы беседуем с разработчиком энергосберегающей системы «Фотон» Сергеем Ткачевым и первым заместителем руководителя государственного унитарного предприятия по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД) Сергеем Филатовым.

– Запасы углеводородных энергоносителей (уголь, газ, нефть, мазут) не бесконечны, а атомные электростанции нам слишком дорого обходятся с точки зрения экологии. Солнечная же энергия неисчерпаема. Как развивается в Москве альтернативная энергетика и что в связи с этим происходит в ЖКХ?

С. Т. – Десять лет назад мэр Юрий Лужков предложил разработать программу по созданию осветительного оборудования для подъездов жилых домов. Речь шла об антивандальных светильниках. Когда появились такие светильники, которые, кстати, можно бить хоть кувалдой – им все нипочем, да и откручиваются они только специальными отвертками, в ОАО «НПП «Волна» родилась идея создания энергосберегающих ламп, которые более долговечны, нежели обычные лампы накаливания, и потребляют энергии в 5 раз меньше. Потом был разработан энергосберегающий комплекс «Фотон», в основе которого лежал принцип использования световой энергии солнца, поглощаемой фотоэлектрическими преобразователями, иначе говоря – солнечными батареями. Эти СБ, ориентированные на юг, могут устанавливаться как на крышах, так и на боковых панелях домов.

– Ежегодно спрос на электроэнергию увеличивается от 5 до 8 процентов, Москва уже сейчас испытывает ее дефицит. Растут и тарифы на электричество. Чего нам всем ждать в ближайшие годы?

С. Ф. – Дело в том, что между резервом мощностей энергоснабжения и ростом потребления энергии наблюдается дисбаланс. Сегодня такие европейские страны, как Англия, Голландия, Германия, Швеция и другие, уже переходят на альтернативную солнечную энергию. Солнечные батареи ставятся на крыши домов давно. Конечно, полностью потребность в электроэнергии не покрывается, но, например, в Голландии подсчитали, что использовать бесплатную энергию даже 4 часа в сутки – экономически выгодно. В Германии уже несколько лет успешно действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш». Швеция к 2020 году планирует полностью отказаться от углеводородного топлива. В связи с перспективой вхождения в ВТО такая проблема стоит и перед Россией.

России необходимо привести стоимость своих ресурсов в соответствие со средними показателями по Европе. На практике это неизбежно приведет к повышению цен на электроэнергию. Именно поэтому сейчас усиленно ищутся альтернативные пути.

Для Москвы это особенно актуально, столица пока еще дотирует платежи. С увеличением стоимости электроэнергии экономический эффект будет только возрастать. «Фотон» – находка. Общедомовые расходы сократятся на 5–10 процентов. Коммунальное хозяйство платит сейчас за 1 киловатт около 4 рублей, в два раза дороже, чем это обходится жильцам.

– Но, насколько известно, «Фотон» используется пока в единичных случаях. А ведь область применения солнечного топлива достаточно широка. Это все стационарные системы освещения: лестничные марши, кабины лифта, холлы, вестибюли, дворовые территории, подземные переходы, тоннели… Совершенно очевидно, что такое освещение должно быть автономным от общих сетей. Все мы помним аварию в Москве в 2005 году…

С. Ф. – Сейчас ЭВАЖД приступил к осуществлению нового экспериментального проекта: один из жилых домов в Леонтьевском переулке этим летом был полностью оборудован системой внутридомового и околоподъездного освещения, работающей от ультрафиолетовых лучей. Уже более двух месяцев там успешно функционирует энергосберегающая система. На крыше установлены батареи, а подъезд оборудован датчиками, реагирующими на движение людей и включающими или выключающими освещение, контролируется и степень освещенности. С наступлением темного времени суток, как только естественная освещенность снижается до определенного значения, лампочки перед подъездом автоматически включаются. Внутри подъезда свет включается только при появлении человека. Все это позволяет экономить электроэнергию в подъездах до восьми раз. Положительную оценку эксперимент получил и со стороны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы и Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. Сейчас приступаем к оснащению системой целого микрорайона в Олимпийской деревне. Каков будет экономический эффект? И будет ли это выгодно жильцам? Вот, смотрите: обычная лампочка потребляет 80–100 ватт, а энергосберегающий светильник «Омега» – всего 4 ватта! В девятиэтажном доме, на лестничных площадках которого установлены такие светильники, общий расход энергии составит всего 45 ватт.

– Фотоэлектрические элементы состоят из кремния, то есть самого распространенного элемента земной коры после кислорода. Его еще называют нефтью XXI века. Как эта его «доступность» сказывается на стоимости солнечных батарей, на сроках их окупаемости и службы?

С. Т. – Солнечные модули могут генерировать электричество в течение двадцати лет. Срок окупаемости сейчас три года, в дальнейшем он будет сокращен до полутора лет. Гарантия работы светильников – 72 тысячи часов (у обычных лампочек накаливания только 80 часов). Их можно использовать и в городских квартирах, и в загородных домах. Применение подобных светильников я бы сравнил с появлением в свое время компьютеров.

– То есть потенциал солнечных батарей позволяет использовать их энергию еще и на других объектах – например, в детских садах, школах, больницах, поскольку они экологически безупречны.

С. Т. – У комплекса «Фотон» – щадящий режим светового потока, медицинский сертификат позволяет устанавливать лампы даже в детских садах, поскольку свет от них идет без мерцаний, что очень важно для глаз. В Европе использование лампочек накаливания в общественных помещениях директивно запрещено еще шесть лет назад, от них садится зрение. Хочу заметить: после того, как состоялась директивная замена ламп на энергосберегающие, потребление электроэнергии сократилось в двадцать раз. Мы подсчитали: если каждый подъезд в Москве оборудовать такими комплексами, как «Фотон», можно сэкономить до 140 мегаватт электроэнергии, а это мощность Днепрогэса. По данным «Мосэнерго», в Москве дефицит электроэнергии составляет 650 мегаватт. И еще. «Фотон» работает без отключений, в реальном режиме и от работы сети не зависит. Это очень важно для медицинских учреждений, особенно больниц. Ведь тут электричество должно не давать никаких сбоев. На таких важных участках, как операционные и реанимационные, – комплекс, работающий без остановок и в автономном режиме, просто незаменим. И от этого порой может зависеть жизнь человека.

– В Москве пасмурная погода – вовсе не редкость. Как работают батареи, если, скажем, идет дождь, или зимой, когда солнце светит совсем под другим углом, чем летом?

С. Т. – Дождь только на пользу батареям, смывает пыль и грязь. А то, что касается «зимних» особенностей солнцестояния, то наши разработчики создали комплекс, который, подобно подсолнуху, поворачивается вслед за светилом.

Беседовала Лира Журавлева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация