23:30:44
11 апреля 2021 г.

«Долгоиграющее» тепло

ЖКХКонфликт жилищных объединений и энергетиков (в данном случае – ООО МОЭК) – дело не новое, привычное. Часто доходит до судов, и, как правило, собственники их выигрывают. А если не конфликтовать? Не судиться? Если своими силами совершенствовать тепловую защиту дома, экономить калории и – соответственно – платить меньше? В ряде городов России уже накоплен такой опыт. Мы расскажем лишь о некоторых примерах.

Створки настежь!

Дом небольшой – всего 4 этажа, 17 квартир, 50 жильцов. Кирпичный. Построен был в конце 90-х годов, несколько лет назад здесь было создано ТСЖ – «Кирова-7». Побудительный мотив – уменьшить плату за коммунальные услуги, среди которых главное место занимают энергоресурсы. Столько ли их нужно дому, сколько тот потребляет? Достаточно ли точно выставляют счета? Эти вопросы – по сути компетенция потребителей. И если люди инициативны, никакой монополист не ущемит их интересы.

В доме – центральное отопление, тепло поступает от котельной, которая расположена неподалеку. Но у этого дома есть особенность: окончательная подготовка воды – для обогрева помещений, хозяйственных нужд – происходит в самом здании. Для этого в подвале имеется собственный тепловой пункт, так называемый теплообменник. Устройство реагирует на изменения погоды, и в соответствии с ними снижает или увеличивает температуру теплоносителя. Все это хорошо, но техника требует постоянного ухода. Этого не учли, и устройство перестало выполнять свою роль. Даже в лютые морозы в квартирах стояла нестерпимая жара. Не то что форточки, окна настежь.

Благо бы только технические проблемы, но это еще и финансовые: ремонт требовал денег. Решили не перекладывать ответственность на монополиста – поставщика ресурсов. Справиться самим. Товариществу повезло: в доме нашелся жилец, специальностью которого как раз и была энергетика, он на добровольных началах согласился заняться проблемами экономии. Собрал соседей, рассказывал о структуре жилищно-коммунальных платежей, удельном весе в них энергоресурсов, убедил: если и потребуются первоначальные вложения для уменьшения энергоемкости дома, то в последующем они себя окупят.

Мы и трубы заменим

У проблемы энергосбережения два аспекта: учет поступающих ресурсов и регулирование их параметров. Противопоставлять их нельзя – важно и то, и другое. Здесь, кстати, заметим, что сама необходимость учета энергии возникла только в последние 5-6 лет, когда стали резко возрастать тарифы на них. Что касается учета, то здесь вроде бы все было в порядке. Водомеры, определяющие расход горячей и холодной воды, а также счетчики расхода тепла есть и на ЦТП, и в самом доме. Но точны ли? Всегда ли можно им доверять? ТСЖ заключило договор с одной из частных фирм, и та наладила мониторинг расхода тепла в здании, сравнила с проектными показателями и пришла к выводу: завышены! Как выяснилось, теплообменник был устаревшей конструкции, сейчас появились новые, более эффективные модели, и потому надо было либо менять весь узел, либо модернизировать отдельные его части. Остановились на последнем – все-таки дешевле.

Но это еще полдела. Устарела система подводящих труб от ЦТП. Часть из них надо было заменить, другие отремонтировать. И, конечно, сделать более надежной их изоляцию. По идее, за эти работы несет ответственность город – дом расплачивается лишь за то, что потребил. Но не ждать же милости от властей! Когда-то сделают ремонт? А за время ожидания люди будут платить немалые деньги. Посчитали и решили: справимся сами! Работа была одобрена правлением ТСЖ, возражений со стороны его членов не последовало.

Вполовину дешевле

Фирма предложила товариществу следующий план действий: реконструкция теплоузла и, прежде всего, промывка теплообменника, установка более действенной системы энергосистемы с программным обеспечением, реконструкция электрощитовой, установка фильтров на входе холодной воды и горячей в дом. Все вместе должно было обойтись ТСЖ примерно в 130 тыс. руб.

Главные работы в тепловом пункте выпали на замену элеваторного узла теплообменника. По сути, это сердце всей установки. Служит он для присоединения местной системы отопления к источнику теплоснабжения (тепловым сетям, идущим от ЦТП). Именно он регулирует тепловой режим. При необходимости снижает температуру воды, поступающей из сети, и в то же время контролирует параметры работы местной системы отопления.

Интеллектуальная система элеватора управляется контроллером, к которому может быть подключено до 12 контактов на входе и выходе. Каждый регулирует один из параметров теплоносителя и при необходимости корректирует их. Какие именно? Температуру воды, давление, поступающие объемы теплоносителя. На мониторе компьютера можно видеть все необходимые показатели, и, если понадобится, быстро внести изменения в работу тепловой сети. Например, скорректировать характеристики теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха. Но ведь это главное! Отсюда вся экономия.

Управляется узел автоматически. Показания считываются раз в месяц. Без всякой профилактики установленная система может работать от 2 до 4 лет. Только после этого требуется ее поверка и регулирование.

Менее, чем за два года – работы были закончены в 2010 году – система полностью себя окупила. Теперь расходы жильцов за коммунальные услуги снизились на 40-50%. Люди выдержали экзамен на рыночную психологию: не пугаться первоначальных затрат, если они принесут выгоду – смело идти на них. Выигрывает тот, кто заглядывает вперед.

Не бином Ньютона

Конфликты, связанные с расходом горячей и холодной воды, вроде бы решены: во многих квартирах есть индивидуальные счетчики расхода этих ресурсов. Споры из-за тепла: один прибор на дом не дает возможности ни экономить калории, ни точно их подсчитывать. Реальны ли индивидуальные приборы поквартирного учета тепла? Несомненно.

Установить такие приборы в каждой квартире сложнее, чем, скажем, электро- и водосчетчики. Стояки отопления пронизывают здание сверху вниз, как подсчитаешь расход тепла в каждой квартире? И все-таки – не бином Ньютона. В той же квартире от стояка идут две горизонтальные трубы – по одной поступает горячая вода, отдает тепло помещению и возвращается уже остывшая. Так вот, в месте ввода в подающую трубу врезается теплосчетчик. Он и подсчитывает необходимые калории. Подобные примеры уже есть – но в основном, в домах бизнес-категории. В типовых панельных такие случаи еще редки. Как пример – новый микрорайон «Академический» в Екатеринбурге.

Почему? Техническое решение все-таки не так просто. Теплосчетчик, помимо расхода воды, должен измерить ее температуру на входе и выходе, определить разницу этих значений, и на основе полученных данных вычислить потребляемую тепловую энергию. То есть в приборе необходим не только расходомер, но еще два термодатчика, а также электронный вычислитель. Вся эта система нуждается в электропитании, т.е. нужна «долгоиграющая» батарейка большой емкости. Стоимость подобных устройств составляет в среднем не менее 8–12 тысяч рублей, плюс траты на довольно сложные работы по монтажу. Умножив все это на число отопительных приборов в квартире, получим внушительную сумму. Кто ее покроет? Не думаю, что собственники среднестатистических квартир готовы к подобным расходам. За счет экономии тепла траты, конечно, окупятся, но срок большой. Есть и другие сложности. Ручной сбор данных здесь не подходит, слишком сложен. Нужно дистанционное считывание данных с передачей их в ЕИРЦ, а это пока нерешенная задача.

Инженеры «Данфосса» разработали альтернативный способ учета тепла. Суть его заключается в том, что вместо сложных счетчиков с расходомерами на каждый отопительный прибор крепится цифровой термодатчик – маленькая плоская коробочка с жидкокристаллическим дисплеем. Он замеряет не температуру воды, а нагрев поверхности отопительного прибора, и это значительно упрощает процедуру считывания данных. При этом те позволяют с высокой степенью точности вычислить долю каждого из потребителей. Стоимость такого оборудования гораздо ниже старых приборов. Окупаются они в среднем за 1,5-2 года. Данные по радиоканалу через интернет передаются на компьютер в ЕИРЦ. Просто и надежно!

Такая система уже два года успешно работает в домах №№ 53 и 59 по улице Обручева в Москве. Она внесена в Реестр средств измерений. Правда, при этом дом должен быть утеплен, переведен на регулируемое потребление тепла, оборудован общедомовым теплосчетчиком и системой поквартирного учета тепла. Технические проблемы решить можно, остается – как говорят – политическая воля. В данном случае – инициатива жильцов. Чаще и успешнее она проявляется там, где есть жилищные объединения.

Заставим работать солнце

В Европе немало коттеджей, чьи хозяева вообще не платят ни за электричество, ни за тепло, ни за горячую воду. Они даром берут эти коммунальные услуги у природы. Солнечные батареи? Ветряки? Но разве они для Москвы? Оказывается, вполне подходят. Не обязательны прямые лучи, погода может быть пасмурной, а батареи все равно работают: они реагируют на ультрафиолет, который проникает даже через тучи. Такие батареи в столичных домах уже есть. Это ряд 16-этажных домов в Олимпийской деревне. По данной схеме идет проработка проекта в доме на Загородном шоссе.

Заставят работать и ветер. Конечно, Москва – не Камчатка. Однако новые ветряки – не с вертикальными, а горизонтальными лопастями, и в этом их секрет. Те позволяют улавливать даже малейшее дуновение ветерка и обращать его в энергию, которая обогревает помещение. Сейчас подобное оборудование проходит последнее испытания, и, возможно, скоро появится в районах столичных новостроек.

Комфорт для малыша

Почему-то считается, что самой теплой комнатой в квартире должна быть детская. В одном опросе родители даже категорически называли такую цифру: 27 градусов – не меньше! Не будем давать никаких оценок, тем более что многое здесь зависит от индивидуальных особенностей ребенка и общего состояния его здоровья. Одно лишь замечание. Если комнатные термометры детской, особенно зимой, становятся объектом самого пристального внимания, то летом мы обычно о них не вспоминаем. Хотя средняя температура трех самых теплых месяцев года для большинства городов средней полосы России колеблется в районе 18-19°C (не считая всяких аномалий). И если при этом мы и наши дети чувствуем себя комфортно, то зачем зимой так настойчиво стараемся этот комфорт нарушить? Зачем постоянно бегаем (ночью!) от термометра к радиатору, открывая и закрывая краник на нем, чтобы сделать температуру выше?

Впрочем, родителей не убедишь, да и большого вреда от излишних градусов в детской нет. Закалять малыша надо по-другому – на этот счет есть специальная литература. А вот облегчить папам и мамам их ночные бдения, уменьшить их беспокойство по поводу теплой детской – это можно. Речь идет об автоматических радиаторных терморегуляторах. Это устройство монтируется на отопительную батарею и позволяет устанавливать и поддерживать нужную (на ваш взгляд) температуру воздуха в помещении, избегая его переохлаждения и перегрева. Причем можно выбирать оптимальную температуру в зависимости от времени суток. С помощью рукоятки вы устанавливаете нужное ее значение, и… забываете об устройстве. Все делает автомат. Одно лишь замечание: надо не столько бояться чрезмерных абсолютных величин температуры в детской, сколько их перепада. Колебания «ночных» и «дневных» показателей должны быть минимальными.

Наталья Куртова, руководитель пресс-службы энергосберегающей компании «Данфосс»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация