06:49:52
23 ноября 2024 г.

Кто торгует коммунальными ресурсами?

Вы удивились этому вопросу? Понятно, ведь никто слыхом не слыхивал о существовании таких ресурсов.

В мае 2006 года правительство России постановлением № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» высочайше учредило доселе неведомый вид ресурсов – коммунальные. И даже попыталось определить, что это такое. Читаем:

«коммунальные ресурсы» – холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг».

Позвольте еще две цитаты из документа, потом объясню зачем.
«ресурсоснабжающая организация» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов».

«исполнитель» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы».

Итак, постановление № 307 рисует нам такую картину. Некая «ресурсоснабжающая организация» продает «коммунальные ресурсы» «исполнителю», а последний «предоставляет» коммунальные услуги гражданам. В роли исполнителя выступают организации, «производящие или приобретающие коммунальные ресурсы».
Эта картина буквально пестрит нелепостями.

НЕЛЕПОСТЬ № 1

– это сами «коммунальные ресурсы». Таких ресурсов нет. Экономистам известны только три вида ресурсов: земля, труд, капитал. Земля – это природные ресурсы (уголь, нефть, газ, руда и др.). Труд – понятно, трудовые ресурсы. Капитал – материальные, финансовые и информационные ресурсы. А «коммунальные» – просто выдумка далеких от экономики авторов постановления № 307.

Всякий приобретаемый ресурс образует некий резерв, запас, который затем расходуется у коммерческих организаций на производство и реализацию товаров, работ, услуг, а у некоммерческих – на достижение тех или иных общественных благ. А все то, что разработчиками постановления названо коммунальными ресурсами (вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д.), в рассматриваемых условиях не расходуется.

Да-да, именно не расходуется, а потребляется домашними хозяйствами многоквартирного дома. Чувствуете разницу? Когда говорят о расходах (или затратах), то имеют в виду, что вместо израсходованных ресурсов появляются товары, работы, услуги или общественные блага. В данном же случае вода, электроэнергия, газ, тепло потребляются населением. И, конечно же, в результате этого никакая продукция или иные блага не появляются. А раз так, то вода, электроэнергия, газ, тепло в данных условиях – вовсе не ресурсы. Уверен, что даже составители постановления № 307 не осмелятся назвать «ресурсами», например, приобретаемые нами продукты питания, воду, одежду и т.п.

НЕЛЕПОСТЬ № 2

утверждение, что вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д. «используются для предоставления коммунальных услуг». Вот бы хоть одним глазком увидеть, как это происходит! Конечно, сказав «а», т.е. обозвав воду, электроэнергию, газ, тепло ресурсами, авторы постановления вынуждены произнести «б»: ресурсы-то всегда используются. И возникает фантастический сюжет. Управляющая организация или ТСЖ загоняют приобретенную воду в громадные емкости, а затем как-то ее «используют» для предоставления коммунальных услуг. Так же они поступают с электроэнергией, газом и т.д. Абсурд, не правда ли?

Конечно, если, например, ТСЖ располагает бойлерной, то тогда оно и в самом деле использует воду для оказания услуг горячего водоснабжения. При этом, естественно, ТСЖ расходует свои производственные ресурсы. Но это уже – предпринимательская деятельность, исключение из общего правила. Такие услуги ТСЖ может оказывать не только жильцам своего дома, но и других домов.

НЕЛЕПОСТЬ № 3

– это название: «ресурсоснабжающая организация». Правда, этот странный термин существовал и до постановления № 307. Но, отметив нелепости № 1 и № 2, вы сразу же согласитесь с тем, что и это – чушь.

НЕЛЕПОСТЬ № 4

– это упоминание о «продаже коммунальных ресурсов». Как продавать то, чего нет?

Кажется, вы возражаете? Вы хотите сказать, что вода, электроэнергия, газ, тепло и т.д. – все это ведь существует и продается.

Увы, это очень распространенное заблуждение. Жителям продается не вода, а услуги водоснабжения. Не электроэнергия, а услуги энергоснабжения. Когда житель включает электричество, когда поворачивает кран в ванной или на кухне, он потребляет услуги. Продаются никакие не коммунальные ресурсы, а сами коммунальные услуги. И услуги эти исходят не от ТСЖ, не от управляющей организации, а от тех организаций, которым разработчики постановления приписывают роль поставщиков коммунальных ресурсов. Производя эти услуги, данные организации расходуют у себя производственные ресурсы (труд, капитал, природные ресурсы). А ТСЖ или управляющая организация лишь обеспечивают предоставление этих услуг, заключая договоры и следя за тем, чтобы соответствующая часть общего имущества дома (электрооборудование, трубы и т.п.) находилась в надлежащем состоянии.

НЕЛЕПОСТЬ № 5

касается еще одной выдумки – понятия «исполнителя» услуги.

И как это взрослые грамотные люди до сих пор не могут или не хотят разобраться в том, что такое услуга. А ведь все предельно просто. Услугу отличает то, что она выполняется, продается и потребляется одновременно. Это означает, что услуга всегда направлена непосредственно (без посредников!) тому, кто ее потребляет. Услуги невозможно закупать, накапливать, перепродавать. Ведь нельзя же, выйдя из парикмахерской, перепродать свою прическу. Вывод прост: производитель и исполнитель услуги – это всегда одно и то же лицо.

Как же можно приписывать ТСЖ или управляющей организации роль «исполнителя коммунальных услуг», оказываемых собственникам помещений? Ведь производителями-то этих коммунальных услуг являются те, кого называют «ресурсоснабжающими организациями»!

НЕЛЕПОСТЬ № 6

заключается в следующем. Если вы внимательно читали постановление № 307, то наверняка заметили, что авторы старательно избегают выражения «оказание коммунальных услуг», заменяя его словами «предоставление коммунальных услуг». Между тем, применительно к понятию «услуга» юридически точным является глагол «оказывать». Если «ресурсоснабжающая организация» лишь продает коммунальные ресурсы, а ТСЖ или управляющая организация предоставляют коммунальные услуги, то кто их оказывает?

Можно предположить, что авторы старались максимально следовать терминологии Жилищного кодекса РФ. Действительно, в статье 161 Жилищного кодекса говорится о «предоставлении» коммунальных услуг. Но согласно этой статье управление многоквартирным домом должно лишь обеспечивать предоставление коммунальных услуг гражданам. Само же предоставление, а тем более оказание коммунальных услуг не вменяется в обязанности управляющей организации.

НЕЛЕПОСТЬ № 7

возникает как следствие остальных нелепостей. Она касается вопросов налогообложения. В полном согласии с постановлением № 307 все ТСЖ и управляющие организации моментально превращаются в продавцов коммунальных услуг с соответствующими налоговыми последствиями.

Объясняю. Если вы что-то продаете, то у вас появляется выручка – доход от продаж, и вы немедленно становитесь плательщиком налога на добавленную стоимость, который должен уплачиваться из этой выручки. А сразу вслед за этим возникнет и налог на прибыль.

Но теперь-то вы уже понимаете, что в действительности оказание (продажа) услуг исходит не от ТСЖ и не от управляющих организаций. А понимают ли это налоговые и иные чиновники?

Не так уж трудно предположить, какие цели преследовали создатели постановления № 307, в угоду чьих ведомственных интересов воздвигли они схему, в которой все поставлено с ног на голову. Зато это гарантирует нашим монополистам, производящим и реализующим коммунальные услуги, спокойную жизнь, уход от всякой ответственности за экономичность и качество работы. Вот для чего все и придумано. Хотят, чтобы за все чужие грехи отвечал пресловутый «исполнитель».

Вся эта «петрушка» с новоиспеченными коммунальными ресурсами, ресурсоснабжающими организациями и исполнителями есть нарочитое искажение сущности самого понятия услуги. Что дискредитирует документ столь высокого ранга, каким является постановление правительства. Подзаконные акты такого уровня и такого значения следует подвергать тщательной научной экспертизе. Если в постановление не будут внесены соответствующие изменения, то вся надежда только на суды. Кстати, с удовлетворением могу вам сказать, что имеется уже ряд решений и постановлений арбитражных судов, в которых четко определено, что не ТСЖ и не ЖСК оказывают коммунальные услуги собственникам помещений, а именно те организации, которых называют «ресурсоснабжающими».

Так кто же и где торгует коммунальными ресурсами?

Илья Фельдман, профессор, председатель Экспертного совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по методологии бухгалтерского учета в некоммерческих организациях

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация