06:18:43
22 ноября 2024 г.

Евгений Герасимов: реформы не должны доставлять людям страданий

ЖКХЕвгений ГЕРАСИМОВ, депутат Московской городской Думы, в свое время с отличием окончил одну из лучших московских математических школ, причем любимым предметом была начертательная геометрия. Именно любовь к точным наукам привела Герасимова-актера сначала в режиссуру, а затем и в депутатское кресло. Именно умение режиссера вникать в различные темы помогает ему сейчас в работе. Евгений Владимирович не только специалист по культуре и социальной политике, – в его ведении находятся такие далекие и вместе с тем близкие к этим сферам вопросы, как городской бюджет и ЖКХ.
– Евгений Владимирович, вы депутат от Западного округа. За вами – Раменки, Дорогомилово и Фили-Давыдково, и именно в этих районах сейчас проводится большая программа по строительству нового, сносу и реконструкции устаревшего жилья. Вам приходится сталкиваться с этими проблемами?
– Регулярно. Одними из первых, кому мне удалось помочь, став депутатом, были жители Раменок. На Мосфильмовской улице было очень трудное расселение, но удалось найти решение, и практически все жители остались в округе.
По жилищным вопросам обращаются не только мои избиратели, но и другие горожане. Недавно удалось решить спор о перепланировке в доме на Чистых прудах. Один из жильцов при ремонте снес несущие стены, и дом, что называется, «поплыл». Жители подали в суд, но проблема осложнялась тем, что по федеральному законодательству людей надо искать там, где они живут, а хозяйка квартиры была прописана в Сибири, да к тому же в закрытом городке…
– Известно, что столичное правительство сохранило льготы в противовес решению правительства федерального. Мера, конечно, популярная, но долго ли она продержится?
– Я и мои коллеги-депутаты с самого начала были против монетизации льгот, так как все прекрасно знают, что незначительные денежные прибавки не покрывают роста цен на продукты питания, услуги транспорта, медицинского обслуживания, лекарства. Не исключаю, что эта реформа может иметь положительный эффект в некоторых регионах РФ. Но только не в Москве. На сохранение льгот соответствующим категориям москвичей в бюджете столицы заложены 30 млрд. рублей.
Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» предусматривает сохранение практически всех существующих льгот. Так, ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от репрессий и реабилитированные москвичи сохранят за собой право на бесплатный проезд в транспорте, на бесплатное зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, на 50-процентную скидку при оплате телефона. Они смогут за полцены ездить в пригородных поездах. Кроме того, ветераны труда и пострадавшие от репрессий получат 50-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ.
Льготники Москвы в финансовом отношении не пострадают. Компенсации решено переводить на социальную карту москвича, чтобы освободить пенсионеров от ежемесячного хождения в управления социальной защиты.
Что касается того, как долго это продлится, то уверен: до тех пор, пока в этом будет необходимость.
– В федеральном бюджете будущего года финансирование ЖКХ сокращено на 28%, но деньги в эту отрасль планируют направлять за счет экономии на дотировании. А как дело обстоит в Москве?
– В Москве ЖКХ – все еще убыточная отрасль. Одной из причин являются неплатежи потребителей услуг. Плановые убытки предприятий, т.е. разница между запланированными расходами и объемом платежей населения, компенсируются за счет бюджетных ассигнований.
Удивительно, но за счет бюджетного финансирования предприятия получают до 80% доходов.
При расчете бюджетных дотаций, выделяемых на эксплуатацию жилищного фонда, предусмотрен рост ставок оплаты населением жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2005 года. Например, субсидии на покрытие убытков теплоснабжающих организаций запланированы в размере 11 млрд. рублей. Это в 1,23 раза больше аналогичного показателя 2004 года.
Смысл реформы ЖКХ, конечно, заключается в том, чтобы государство ушло вообще из этой сферы, как сделано во всем мире. Но я уверен, что в России, и в частности, в Москве это дело далекого будущего. Население пока не в состоянии оплачивать всю реальную стоимость коммунальных услуг. Поэтому в бюджете столицы сокращение дотаций не предусмотрено, а в некоторых отраслях предусмотрено даже увеличение.
– ТСЖ в нашем городе худо-бедно существуют, в последнее время активно развивается такая форма самоуправления, как домкомы. Но проблем по-прежнему много…
– Да, действительно, недостаточно активно развивается процесс передачи жилых домов в управление жильцам. Потому что организовать товарищество – целая проблема. И тут не самую лучшую роль играют органы исполнительной власти. Они не хотят расставаться с нежилыми помещениями, которые с успехом сдаются в аренду и приносят неплохую прибыль.
Но если мы хотим развивать рыночные отношения, конкуренцию в жилищном хозяйстве, то нужно развивать и «институт» заказчика, как субъекта рыночных отношений.
Трудностей при создании ТСЖ по-прежнему много. Это и несовершенство законодательства, и отсутствие экономических стимулов к образованию товариществ. Но самая главная проблема – настороженное отношение людей к этой идее. Администрации районов, на мой взгляд, ведут недостаточную работу по информированию жителей.
Домовые комитеты – более простая форма самоуправления. Их создают жители в многоквартирных домах для совместного решения социальных проблем в жилищной сфере. Они могут осуществлять общественный контроль за содержанием, технической эксплуатацией и ремонтом жилых домов, а также придомовых территорий.
21 сентября правительство Москвы приняло постановление «О домовых комитетах». В соответствии с ним управы районов должны помочь с помещением для проведения собраний, в подготовке уставных документов. Они должны предоставлять и всю необходимую домкомам информацию.
Если жители не удовлетворены качеством выполненных работ, представитель домкома может отказаться от подписи и записать свое особое мнение в акте приемки-сдачи работ. Спорные вопросы должны рассматриваться на согласительной комиссии в управе района. Но все это не удастся реализовать до тех пор, пока жители не будут готовы к переменам. Они убеждены в том, что обязанность по управлению ЖКХ целиком лежит на государстве. И не стремятся создавать объединения, потому что не хотят брать на себя ответственность. Многие москвичи еще не созрели для самоуправления…
– А как вы оцениваете сложившуюся ситуацию с малым и средним бизнесом в «коммуналке»?
– Существуют два уровня внедрения бизнеса в эту сферу: управляющие компании и подрядные организации. Сегодня сложилась такая ситуация, когда один дом обслуживают до 20 различных организаций: одна выполняет ремонт фасадов, другая – благоустройство, третья – ремонт инженерных коммуникаций. Каждая отвечает за маленький участок, а порядка нет. Поэтому необходима одна структура – управляющая компания, которая будет отвечать за весь дом. И тогда понятно, кому предъявлять претензии.
Еще необходимо создать договорную систему между жильцами и малыми предприятиями, которые их обслуживают; провести инвентаризацию жилищного фонда, осуществить перевод отдельных видов услуг на полную оплату населением, установить счетчики потребления горячей и холодной воды.
В сфере ЖКХ Москвы работает более полутора тысяч субъектов малого предпринимательства. Но если с созданием конкурентных отношений, например, в сферах благоустройства территорий, охраны, видеонаблюдения и вывоза мусора шанс на положительный результат есть, то как быть с техобслуживанием? Ведь есть ДЕЗы, у которых в прямом смысле ключи от подвалов домов. А они пока не торопятся отдавать свои полномочия «какому-то» бизнесу.
По сути дела, ДЕЗы в их нынешнем состоянии не являются полноценными хозяйствующими субъектами. У них нет экономической мотивации. Рынок услуг пока еще монополизирован крупными госпредприятиями. А административные методы преобладают над экономическими.
– Уже несколько лет нас пугают заявлениями о переходе на 100-процентную оплату услуг, называют даже срок – конец 2005 года. Москва решится на такой шаг или она опять, как и в случае с льготами, будет жить по своим законам?
– Думаю, что если столица и решится на этот шаг, то все будет сделано так, чтобы не пострадали простые люди. Несмотря на регулярное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в Москве сохраняется на одном уровне количество семей, получающих субсидии на их оплату (около 11% от общего числа семей).
Следует отметить, что при установленном федеральном стандарте доли населения в оплате ЖКУ в 70% на 2000 год и 80% на 2001 год, наниматели муниципального жилья в Москве сегодня оплачивают лишь 42,4%.
Что касается 2005 года, то в бюджете заложены субсидии на оплату услуг малообеспеченным гражданам – 4 млрд. рублей. При этом в бюджете не отражен переход на 100-процентную оплату услуг. Несколько лет назад, когда только начинались разговоры об этом, и мэр, и Дума обещали не допустить этого перехода. Насколько я знаю, мнение с тех пор не изменилось…
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Евгений Владимирович Герасимов родился 25 февраля 1951 года в Москве.
В 1968 году окончил школу № 47 Ленинского района и поступил в театральное училище им. Щукина, которое окончил в 1972 году. С 1972 по 1980 год работал в составе труппы театра им. Маяковского.
В 1982 году принят в штат киностудии им. Горького.
Снялся более чем в 50 фильмах. Режиссер-постановщик шести полнометражных фильмов, в двух из них продюсер. Награжден Папой Римским знаком «За вклад в мировую культуру».
Продюсер, режиссер и ведущий телевизионных программ о международных кинофестивалях.
В 1983 году присвоено звание «Заслуженный артист России».
В 1994 году присвоено звание «Народный артист России».
Награжден Орденом «Знак Почета».
В декабре 2001 года избран депутатом Московской городской Думы.
В настоящее время секретарь Союза кинематографистов, заместитель председателя Союза кинематографистов Москвы.
Женат, двое детей.

Беседу вели Полина Козлова и Олег Михеев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация