Зима нечаянно нагрянет…
Расхожей шуткой стала фраза о том, что зима в России всегда начинается внезапно, сразу после осени. И вообще, авральная кампания подготовки к зиме – это наше «ноу-хау». У «них» же, «там» все это делается в обычном рабочем порядке, без надрыва. Наверное, когда и мы к этому придем, можно будет сказать, что реформа ЖКХ свершилась.Шутки шутками, но и в этом году подготовка к зиме проходит со скрипом. Проблемы запредельного износа основных фондов и запредельных долгов, в основном за энергоресурсы, уже навязли на зубах. Из года в год, как в бездонную бочку, сыплются дотации и ссуды. Но приближается очередная зима, и руководители регионов опять рапортуют: не хватает средств, просим оказать финансовую поддержку.
А причины отсутствия денег – традиционные. В Корякском автономном округе, к примеру, собираемость коммунальных платежей составляет всего 42,3%. Получается, что львиная доля счетов никем не оплачивается. Или возьмем Камчатскую область. Здесь до сих пор не перешли на федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг. Вообще ситуация с Камчаткой сложилась анекдотичная: в 1996 году область ошибочно включили в состав регионов-доноров и теперь долги растут, как снежный ком. Сегодня области необходимо ни много ни мало полтора миллиарда рублей, чтобы закончить подготовку к зиме.
К сожалению, таких примеров – масса. Во многих регионах до сих пор не создана госжилинспекция, задерживается подписание паспортов готовности объектов к зиме. В Читинской области есть районы, где подобная паспортизация вообще никогда не проводилась. Над Ульяновской «висит» более 7 миллиардов рублей кредиторской задолженности. В Мурманской и Курганской областях подготовка к новому отопительному сезону находится под угрозой срыва.
Все эти цифры и факты были озвучены на Всероссийском селекторном совещании по вопросам подготовки ЖКХ субъектов РФ к зиме, которое состоялось в Федеральном агентстве по строительству. На «обратную связь» были приглашены руководители восьми, наиболее проблемных регионов.
«Деньги – многое, но далеко не все», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель агентства Владимир Аверченко. «Среди факторов, влияющих на нашу работу, есть и технические, и финансовые, но присутствует и так называемый человеческий фактор. Если кто-то не хочет или не умеет работать — никакая бюджетная ссуда не поможет».
Как выяснилось во время рабочих проверок регионов, многие руководители на местах не всегда владеют полной и достоверной информацией о ходе подготовки к зиме. В связи с этим В. Аверченко напомнил им, что за достоверность статистической отчетности руководитель несет ответственность, вплоть до уголовной.
Целевая финансовая помощь отстающим регионам все-таки будет оказана. В. Аверченко обнадежил коммунальщиков сообщением, что на рассмотрении в правительстве РФ находится обоснованное предложение о выделении регионам до 10 млрд. рублей.
Но, кроме того, Федеральное агентство возлагает большие надежды на частный бизнес, который в этом году тоже участвует в подготовке к отопительному сезону. В Амурской области, где износ котельных достигает 60-70%, уже в течение четырех месяцев реализуются энергосберегающие проекты, производится замена оборудования.
На сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве ФА с АО «Российские коммунальные системы», с дочерними структурами «Газпрома» и «Межрегионгаза». Запланированные инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство выглядят весьма привлекательно. Главное, чтобы этими договорами не пришлось впоследствии растапливать печки-буржуйки, когда зима нечаянно нагрянет…