Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 14:25
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Кто свяжется с прорвой?

По данным Госстроя РФ, инженерное состояние жилищно-коммунального хозяйства, мягко говоря, неважное. Точнее – разруха. Вопреки здравому смыслу, потому что дотации этой отрасли превышают расходы государства на… оборону страны и на наведение порядка.

Инженерные коммуникации в стране изношены на 60 и более процентов при норме износа – 30. Потери в теплосетях достигают 30 процентов произведенной энергии, что эквивалентно 65–80 млн. тонн условного топлива в год.
При таком износе коммуникаций даже удивительно, что количество аварий в сетевом хозяйстве за последние 10 лет выросло всего только в 5 раз. Думали, что дотации государства, которые должны расходоваться на восстановление коммунального хозяйства, поспособствуют превращению отрасли из убыточной в самоокупаемую. Но дыры расползаются. Почему?
Как производители-монополисты услуг расходуют дотационные средства? Ответ на этот вопрос сродни государственной тайне.
По сложившейся традиции, теплоснабжающие организации определяют свои затраты по самому холодному месяцу в году. Их и закладывают в тарифы, добавляя расходы на обслуживание изношенных инженерных сетей и морально устаревших котельных. А водоснабжающие организации при формировании тарифов «танцуют» от подушевой суточной нормы потребления воды. С незапамятных времен она у нас самая большая в мире, хотя гордиться тут нечем. Однако потери, составляющие приблизительно четверть всей поступающей воды, можно списать на расходы потребителей.
Все страны с рыночной экономикой постепенно переходили от тотальных теплотрасс к автоматизированным и локальным источникам теплоснабжения. И к повсеместному внедрению учета потребления тепла и воды. Каждой квартирой. И тогда уже невозможно списать утечки воды и потери тепла «по дороге» от производителя к потребителю.
Но у нас пока на рынке этих услуг нет конкуренции. Монопольный производитель потому и монополист, что диктует цены, пользуясь своей «одинокостью». По той же причине не приходится от него ждать прозрачности расходования бюджетных средств.
Некоторые эксперты полагают, что реальная возможность модернизировать ЖКХ появится, когда в его предприятия начнут поступать внебюджетные средства. Понятно -бюджетных дотаций «прорве» не хватает. Но пока «прорва» не научится считать деньги, пока она не сделает свои расходы и, наверное, кое-какие доходы прозрачными, кто же с ней свяжется?

Лариса Лужина

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.