19:56:52
21 ноября 2024 г.

О роли личности

Честно говоря, первая реакция на сообщение, что Борис Никольский уходит из Комплекса городского хозяйства представлять исполнительную власть Москвы в Совете федерации — некоторый испуг. А как же мы? Что теперь будет с нами?
Ничего, конечно, с нами не будет, прорвемся. Но откуда вдруг такие настроения?Большим экономическим успехом за последние десять лет в нашей стране считался отнюдь не расцвет какого-нибудь предприятия или отрасли. А то, что оно (она) не развалилось, а продолжает «фунциклировать». Удержали — и уже хорошо.
Что же касается городского хозяйства, то это — первый кандидат на развал. Угрюмо глядя в телевизор, диву мы давались, как это жители Приморья не разорвали на части своих «руководящих товарищей». Муниципальных ли, федеральных ли, директоров ли компаний – да какая, нам, собственно разница, кто из них прав, а кто виноват. Меня лично мучает один вопрос — не снятся ли этим дядям две заживо сгоревшие маленькие девочки, которые таким способом пытались согреться под электрическим одеялом, потому что в доме не было тепла.
На фоне этого кошмара наша московская жизнь казалась райской. Хотя для тех, кто работает «на городском хозяйстве», у нас, как правило, добрых слов не находится. Соль на дороге — плохо, нет соли — снова нехорошо, не в тот цвет карусель покрасили, дворы не убирают. И так далее…
Однако работало. А если мы учтем, что экономики в городском хозяйстве – ноль, и даже минус и все держится на бюджетных дотациях, которых не хватает… Худо ли бедно, ли, но эта огромная, исключительно разнородная система, называемая городским хозяйством, лязгая и скрежеща — железно работала.
И за этим стояла личность — Никольский. Каждый рабочий день начинался с селектора, на котором шеф «дрючил» своих подчиненных. Держал их в ежовых рукавицах. А по-другому на этом этапе, наверное, и нельзя. Наверное, он уже и устал от работы, которая, вобщем-то, была неблагодарной.
Мы, конечно, пожелаем БВ успеха на новой работе. И успеха его преемнику — Петру Аксенову. Эпоха Никольского уйдет в историю Москвы. Но это была эпоха.
Родные черты участкового
Ожидается, что в наступившем году участковые милиционеры вручат москвичам свои визитные карточки.
Сергей ГИРЬКО, начальник главного управления обеспечения общественного порядка МВД и Сергей СМИРНОВ, начальник отдела по работе с участковыми МВД, заявили на недавнем брифинге о том, что до середины 2002 года участковые милиционеры обязаны обойти все квартиры на обслуживаемой территории и вручить гражданам свою визитку.
МВД выяснило, что треть граждан не знает своих участковых, а каждый пятый имеет претензии к их работе. Проверки показали, что почти половину рабочего времени участковые тратят на решение задач, которые не касаются обслуживаемого ими участка.
Но и живется участковым не сладко. 70 процентов таких работников не обеспечены квартирами, у 57 процентов – нет домашнего телефона. А половине участковых негде вести прием населения – нет помещения и нет телефона служебного, по которому граждане могли бы вызвать своего участкового.
Как водится, журналистам сообщили о том, что уже принимаются меры по устранению вскрытых недостатков и упущений.
Запад нас заметил и благословил
Российскому рынку недвижимости – 10 лет, и все эти годы он шел вперед семимильными шгами. На становление цивилизованных правил продажи жилья, офисов и земельных участков во многих странах ушло лет по 50. Мы же уложились в десятилетие. И этого не могли не заметить западные риэлторы.
— И они не только заметили нас, — говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов(РГР) Андрей Гусев, — но и начали считаться с нами. В декабре в столице княжества Монако Монте-Карло завершила свою работу «Декабрьская Встреча офицеров FIABCI (ФИАБСИ)», на которой было принято уникальное решение — провести в начале октября 2004 года европейский форум ФИАБСИ «Europenian Stady Days (Европейские учебные дни)» в России. Правда, через два года весь европейский цвет недвижимости соберется не в Москве, а в Петербурге. Но это нас не огорчает. Главное, что мы становимся отныне равными партнерами западного риэлторского бизнеса.
В Северном Медведкове планируется райская жизнь
Архитектурно-проектной мастерской № 2 «Моспроекта» разработан проект застройки микрорайонов №№ 7-8-9 района Северное Медведково. Сегодня на этой территории – сплошь пятиэтажки, которые и предстоит снести.

На их месте разместятся 25 жилых корпусов, новый детский сад и пристройка к уже существующему, школа и два блока начальных классов (их пристроят к школам №№ 274 и 234). Кроме того, новые объекты пополнят довольно бедную по современным меркам социальную инфраструктуру этих кварталов – планируется строительство торгового центра, аптеки, комбината бытового обслуживания и парикмахерской, спортивного центра с бассейном и восьми гаражей. Площадь в 4,2 га планируется озеленить.
Жилые дома в застраиваемых микрорайонах будут разновысотными — от 10 до 25 этажей, и после их возведения жилищный фонд района пополнится на 274 153 кв. м. Всего в жилых корпусах будет 4551 квартира, в том числе 1251 однокомнатная, 1815 «двушек», 1397 трехкомнатных и 88 четырехкомнатных.
Юные жители Северного Медведкова получат дополнительно 200 мест в детских садах и 1380 мест в школах. В здании торгового центра общей площадью 500 кв. м разместится промтоварный магазин и кафе. Во встроенно-пристроенных помещениях жилых корпусов «поселятся» учреждения торговли и бытового обслуживания, ДЕЗ, опорный пункт милиции, приемные пункты прачечной и химчистки, отделения связи, помещения для работы с населением, молочно-раздаточный пункт, офисы и даже выставочный салон. Корпус № 14 – жилой дом, в котором предусмотрен подземный гараж площадью 6500 кв. м. Кроме того, 1370 «квартир» для личного автотранспорта медведковцев запроектировано в отдельно построенных подземных и наземных гаражах.

Не сдашь экзамен – не будет новоселья!
Начальник УГПС столицы генерал-майор Леонид Коротчик считает, что одна из важнейших причин пожаров в Москве, — низкая культура жителей. По его словам, руководство УГПС столицы собирается повысить противопожарную культуру населения. Одной из способствующих этому мер должен стать своеобразный экзамен — обязательная «сдача» пожарно-технического минимума перед вселением в новую квартиру.
Говоря о техническом обеспечении противопожарной безопасности московских домов, Л.Коротчик отметил, что достаточно большое количество технических средств приходит в негодность из-за недостаточного финансирования. В частности, из 56 тыс. пожарных гидрантов, существующих в Москве, около 10 тыс. находятся в плачевном состоянии. Из 45 тыс. пожарных кранов практически неисправны около 8 тысяч.
Столичные пожарные совершают до 200 выездов в день по сообщениям о пожарах и возгораниях. При этом, подчеркнул он, в 28% случаев возгорание тушится населением еще до прибытия пожарных. Значит, не такое уж оно, наше население, «пожарнобезграмотное» — знает, с какого конца держать огнетушитель…
Все лифты будут наши
Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин выразил надежду на то, что к 2003 году все жилые дома в городе будут оснащаться лифтами отечественного производства. Об этом он заявил журналистам во время посещения Карачаровского механического завода (КМЗ) — российского лидера в сфере производства лифтов. По словам Ресина, ежегодно в столице требуется 6-7 тыс. лифтов, в то время как КМЗ выпустил в 2001 году около 2,8 тыс. Он отметил, что завод работает в целом рентабельно на уровне 12-14%, однако собственными силами модернизировать производство ему не удастся, поэтому городские власти рассмотрят вопрос о предоставлении КМЗ кредитов. По его мнению, завод должен освоить производство качественных лифтов для всех категорий жилья, возводимого в Москве.
100 тысяч «квадратов» для молодых
В Москве за год будет построено 100 тыс. кв.м. жилья для молодых семей. Об этом заявил в прошлый четверг в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» вице-мэр Валерий Шанцев. Квартиры предоставят бесплатно, с возможностью последующей приватизации жилья. К 2003 году планируется, что на обеспечение молодых семей квартирами будет строиться 200 тысяч кв.м. Для сравнения В.Шанцев пояснил, что всего в 2002 году планируется построить 400 тысяч кв. метров бесплатного жилья для очередников.
Монолитный, но муниципальный
В феврале начнет заселяться первый монолитный муниципальный дом в Центральном административном округе. В рамках программы расселения пятиэтажек на Рабочей улице меньше чем за год выстроен новый многоэтажный дом, полностью предназначенный для местных жителей.
Дом построен по индивидуальному проекту с применением новых материалов с улучшенной звуко- и теплоизоляцией. Для повышенного комфорта в здании также предусмотрены принудительная вентиляция и индивидуальный тепловой пункт.
По мнению специалистов, именно такой проект требуется сейчас для муниципальных нужд, так как он позволяет выбрать любой набор квартир. Недалеко возводят две такие же башни, которые строители обещали сдать в 2002 году.
Первым делом — археологи, а — экскаваторы – потом
В постановление правительства Москвы «О застройке микрорайонов 8б и 8в района Митино (Северо-Западный административный округ)» и в соответствующие строительные планы внесены существенные изменения. Общая площадь построенных объектов в районе Митино сократится на 20 тысяч кв. м и составит 60 тысяч кв. м. Принято решение пока отказаться от застройки территории, обозначенной как «микрорайон 8в».
Повременить со строительством решено ради сохранения экологической и ландшафтной зоны, историко-культурного наследия и в связи с необходимостью проведения дополнительных историко-археологических исследований на территории этого микрорайона.
Автотрасса над городом
Жителей нескольких двух- и трехэтажных домов, стоящих на пути очередного участка строящегося Третьего транспортного кольца, в ближайшее время ожидает переселение. Новый отрезок скоростной магистрали свяжет Центральный и Северный округа столицы. Благодаря ему можно будет всего за несколько минут попасть на машине со Звенигородского шоссе на Беговую улицу.
Длина отрезка – порядка двух километров, и будет он шестиполосным (по три в каждую сторону). Проезжую часть и тротуары покроют асфальтобетоном. Новый участок кольца будет состоять из 700-метровой транзитной эстакады и наземной автомагистрали. Звенигородское же шоссе (в проекте) протянется эстакадой до улицы Нижние Мневники через Третье кольцо и железнодорожные пути Смоленского направления Московской железной дороги.
Подобное масштабное строительство всегда предполагает значительные объемы «сопутствующих» работ – реконструкцию и благоустройство объектов, попадающих в зону строительства. Так, будет переделан путепровод станции Москва-Товарная-Смоленская, расположенный рядом с Брянским парком. «Лежащие на пути» инженерные коммуникации (газо- и водопровод, сети уличного освещения и связи) перенесут, а прилегающую к магистрали территорию впоследствии приведут в порядок. В частности, там предполагается высадить 50 деревьев и 2500 кустарников, а на площади 20500 кв.м — разбить газоны.
Строительство нового участка Третьего кольца сейчас находится в самом разгаре, шоссе собираются закончить в декабре этого года.
Химики и физики заказывают элитный дом
На улице Косыгина, владение 6 по предложению Института химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук к 2003 году будет построен элитный жилой дом с подземным гаражом.
Дом будет 3-4-х этажный, общей площадью около 4,5 тысяч кв. м, из которых 3,53 тысячи кв. м составляет жилая площадь. Согласно проекту, в объекте будут встроенные нежилые помещения на 0,97 тысяч «квадратов» и подземная автостоянка.
Намеченное строительство должно принести несомненную пользу и тем, кто вряд ли когда-нибудь станет покупателем элитной недвижимости. Во-первых, строить планируется на месте, где сейчас стоит аварийный жилой дом. Он будет снесен, а его жителям (46 человек) будет предоставлено наконец нормальное жилье. Во-вторых, в ходе строительства запланировано благоустроить прилегающую к зоне застройки территорию исторического и культурного памятника — усадьбы Дмитриевых-Мамоновых.
Кроме того, уже построенное честно поделят между собою город, инвестор и заказчик. Площади в объекте распределятся в следующем соотношении: 5% общей жилой, общей нежилой и общей площади подземной автостоянки перейдут в собственность города Москвы. Средства от реализации этой доли пойдут на отселение жителей из пятиэтажек. 30% общей жилой, 10% общей нежилой площади и 10% общей площади подземной автостоянки достанутся Институту химфизики РАН, остальная часть площадей перейдет в собственность инвестора – фирмы «Глория-Винтекс».

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация