15:23:05
22 ноября 2024 г.

Поспешите, не торопясь, проводить общие собрания жителей дома

ЖКХЖилищный кодекс предоставляет жильцам новые права: они сами могут выбрать управляющую компанию. Не нравится ДЕЗ – подыщут другую. Должны решить это собственники, живущие в доме: их имущество – им и распоряжаться. А нанимателей представит город – тоже собственник, но городских квартир.По сути, это можно считать началом жилищно-коммунальной реформы. Впервые ответственность за общее недвижимое имущество (чердаки, крыши, подвалы, лифты и т. д.) передается гражданам. Как такой шаг осуществить на практике? С какими «подводными камнями» могут столкнуться жильцы? Этой теме Департамент жилищной политики и Союз журналистов Москвы посвятили «круглый стол», на котором присутствовали представители ведущих СМИ города. На вопросы собравшихся отвечали начальник Управления департамента Виталий Акимкин, его заместитель Владислав Иванов, начальники отделов департамента в Центральном и Южном округах Наталья Макеева и Светлана Ремизова, руководитель одной из частных управляющих компаний Александр Авдеев.
Вопрос: Правильно ли то, что если до 1 марта следующего года жильцы не определятся с компанией, за них это сделает город – та же районная управа? Правда, для этого ей надо будет объявить конкурс. Но кто сомневается, что это будет та же дирекция? А это значит, что ничего не изменится…
– 1 марта – условный срок: год со дня принятия кодекса. В нем так и сказано (ст. 161, п. 4): «…если в течение года… собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом» за них это сделает орган местного самоуправления. Но буквально абзацем выше (п. 3) говорится: «Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения». Это вполне разумно – дом ни на один день нельзя оставлять без присмотра. Однако заменить компанию можно в любое время. Ибо реальными заказчиками жилищно-коммунальных услуг отныне будут именно жильцы. ЖК РФ закрепил за ними это право отныне и навсегда. Хуже ли будет жителям, если они не выберут компанию? Вряд ли. Останется такое же обслуживание, которое у них было раньше.
Вопрос: Значит, государство полностью устраняется от содержания жилищного фонда? Все перекладывается на плечи жильцов?
– Нет, это не так. Помощь остается в любом случае. Только теперь она будет не в виде дотаций, которые перечислялись обслуживающей организации (слова «дотация» вообще нет в Жилищном кодексе), а в виде адресных субсидий, которые перечисляются малоимущим собственникам. Тем, кто не в состоянии сам содержать свою собственность. Кто будет признан малоимущим? Пока на этот счет рекомендаций нет. Но, несомненно, в ближайшее время они появятся. Впрочем, и дотации какое-то время еще будут существовать.
Немаловажно и другое: государство не снимает с себя обязанности регулировать рынок между потребителями услуг (жильцами) и их производителями (управляющими компаниями). Это, прежде всего, относится к ценовой политике в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Вопрос: Выбор управляющей компании жильцами – что-то новенькое в нашей жизни. Есть ли уверенность, что граждане подготовлены к такому шагу? Что они не ошибутся? Не нарвутся на мошенников? Как можно контролировать этот процесс?
– Такой уверенности нет. В Москве около 40 тысяч домов, но наивно считать, что все их жители уже стали рыночниками. Совет один: не спешите! Заключить договор с компанией – дело простое, разорвать – куда сложнее. Поэтому прежде, чем сделать выбор, поинтересуйтесь «кредитной историей» фирмы, побывайте в домах, которые она уже обслуживала, выясните мнение жильцов. Не страшно, если процесс выбора будет продолжаться и год, и два, и три. Это не только возможность избежать ошибки, но и время обретения жильцами рыночного сознания, в частности, понимания ими одной из основополагающих дилемм рынка – «цена – качество». И в любом случае вы можете рассчитывать на помощь нашего департамента.
Вопрос: Слышал, что и ДЕЗы будут акционироваться. Так ли это?
– ДЕЗы – это не компетенция жилищного департамента. Ими занимается другое ведомство – Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, можем сказать, что в одном из постановлений правительства РФ есть требование акционирования ДЕЗов. Но пока никаких разъяснений на этот счет нет. Скажем, не определена доля города в таких организациях. Тем не менее, эксперименты такого рода в Москве уже были, и они дали положительные результаты. Разгосударствление дирекций, несомненно, продолжится. Однако случится это не в одночасье. Сроки назвать трудно. Ясно одно: процесс будет длительным. Это вопрос перспективы.
Вопрос: Много говорится о том, что теперь собственники – главные лица в доме. Так ли это? В домах немало нежилых помещений, где поселились различные организации. Жильцы дома к этим помещениям доступа не имеют. А ведь они могли бы зарабатывать на этих нежилых метрах, пополняя нищий бюджет дома.
– Согласно Конституции и ГК РФ, у нас существует три вида собственности: частная, государственная и муниципальная. В прежнем законе о ТСЖ была такая норма: приоритетное право на выкуп (аренду) свободных от обязательств нежилых помещений имеют, прежде всего, члены товарищества. Это было оговорено в городском законе о нежилых помещениях. Но вслед за ним вышел федеральный закон, который отменил все приоритеты: теперь такое же право распространяется и на город. Возникает конфликт интересов – город, сдавая или продавая их, пополняет свой бюджет, который используется на социальные нужды жителей. Но и жильцы ведь не кладут их в карман – они тратятся на нужды своего же дома. Как решится эта коллизия, неизвестно. Городской закон о праве товариществ на нежилые помещения вроде бы и есть, но на практике не работает.
Вопрос: Недавно появились подготовленные вашим департаментом рекомендации о проведении общих собраний в домах. Очень нужный документ! Но появился он лишь через полгода после принятия ЖК РФ. Чем объясняется такая медлительность?
– Только одним: за инициативу бьют. Никто не поручал нашему департаменту разработку таких рекомендаций. Об этом нет ни слова в Жилищном кодексе. Просто мы сами увидели, как они нужны жильцам. Как ждут их в домах. Вот и взялись за их создание. Вопрос оказался сложнее, чем предполагали: ведь на таких собраниях речь идет о распоряжении собственностью, а это немалые деньги. Какие условия нужны, чтобы принять соответствующее решение? Если возникнет конфликт между людьми – кто его разрешит? Вот это мы и решили досконально изучить. Была проведена большая исследовательская работа, надо было, в конце концов, изучить и сам Жилищный кодекс – а поверьте, он написан так, что не каждый специалист его поймет. Только после этого и были написаны «Рекомендации».

Подготовил Илья Годунов

Рынок ЖКХ – первые шаги
В Москве в частной собственности находится более 70% квартир. Цифра, конечно, будет возрастать: идет строительство коммерческого жилья, продолжается приватизация жилых помещений.

  • В городе уже 45% домов, где нет ни одной квартиры, принадлежащей государству. Бремя содержания такого дома – согласно ЖК РФ – должны нести исключительно собственники квартир.
  • В настоящее время в столице 1 280 товариществ собственников жилья.
    В Москве работают свыше 2 тыс. частных компаний по обслуживанию жилья. Но, по сути, формирование рынка жилищно-коммунальных услуг только начинается.
  • Департамент жилищной политики провел уже более полутора тысяч собраний для создания органов жилищного самоуправления в домах, помог их жильцам определиться со способами управления домами. В результате появились домкомы, ТСЖ. На базе многоквартирных домов сформировано общее имущество собственников, на которое не может посягнуть ни одна городская структура. Теперь оно включено в состав технической документации БТИ.
  • В договоре с управляющей компанией непременно должны быть такие пункты: состав общего имущества многоквартирного дома, перечень услуг и работ по его содержанию, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, порядок ее внесения, контроль за выполнением управляющей организацией ее обязательств.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация