23:30:44
11 апреля 2021 г.

Ждем ланселота

Говорят: гражданское общество, гражданское общество… Недавно даже президент сказал, что построить его – одна из главных наших задач.
Гражданское общество – это когда решают не только власти, а люди тоже, когда инициатива идет и сверху, и снизу, и та, что снизу, то есть от граждан, безусловно попадает в законы. При этом – что главное – те и другие, власти и граждане, их выполняют. Мы считаемся с ними, они – с нами.Место встречи
Так вот, ответственно хочу заявить: не будет у нас такого. Не построим гражданское общество. Говорю на основании знакомой мне ситуации: развития жилищного самоуправления, создания ТСЖ. Не могу не вспомнить здесь любимого мной Мандельштама. Он говорил: «Что такое участок? Это место, где встречаются я и государство».
То же можно сказать о жилищных товариществах: место встречи граждан и власти. Только, если в участке – во всяком случае, во времена поэта – сходились враги, то ТСЖ создают коллеги. Работают сообща, идут друг другу навстречу, ибо выигрывают и те, и другие. Чем больше товариществ, тем зримее черты гражданского общества. Так должно быть. Но такого нет.
Из бесед с руководителями ТСЖ:
– Как нас звали, сколько нам обещали… Поверили. И что? Очередная туфта. В законах пишут: товарищества могут зарабатывать. Не мы зарабатываем, а на нас зарабатывают: больше берут за обслуживание. Что же касается прав – никаких.
И примеры обычно приводят хрестоматийные: нежилые помещения – ни в жизнь не отдадут их жильцам, реклама – никогда не позволят ее повесить на доме, земля – тут и вообще ничего не надо объяснять. Золотой запас Москвы. Кто же разбрасывается золотом?
В отношении нежилых – не знаю. Вопрос сложный. Есть даже мнение, что передавать их товариществам безнравственно. У одного дома они есть (и за счет сдачи их в аренду жильцов даже освобождают от квартплаты), у другого нет. Не предусмотрели архитекторы. Получается не политкорректно: один дом уже при рождении наделили большими возможностями, другому не дали ничего. Пусть все будут на равных. Хотите заработать – на чем-то другом, только не на этих лакомых метрах. А деньги за аренду – по справедливости – в бюджет.
Может, так, а может, не так. Не берусь судить. А вот, что касается рекламы и земли – святая правда. Недоступно товариществам ни то, ни другое. Какой вывод? Смотри начало статьи. Как жили, так и живем в государстве, где у граждан нет никаких прав. Что строить-то? Не видать нам гражданского общества, как своих ушей.

Вспомним заветы вождей
Только одно у меня расхождение с недовольными. Они уверены, что такого общества не хочет государство, а я думаю, что сами граждане. Они мечтают, чтобы права им преподнесли на блюдечке, а я в этом смысле солидарен с отцами-основателями: права не дают, их берут. Ибо если во всем цивилизованном мире это как бы прописная истина: с появлением закона все устаканивается, становится на свои места, то для нас более характерна другая ситуация, обозначенная еще одним классиком: в России все перевернулось и только сейчас укладывается. Сказано это было полтораста лет назад, но применимо к любым российским временам. Если кто-то считает, что государство, издавая законы, должно еще думать о том, чтобы они работали («укладывало» их), то сильно ошибается. Не будет оно этого делать. Слишком много от него хотим. Достаточно того, что под свои законы оно создает различные учреждения. Я бы даже сказал так: плодить чиновников оно научилось (что не всегда, между прочим, плохо), а вот заставить их трудиться (выполнять те самые законы) – нет. Эту заботу оно перекладывает на нас.
Конкретно. Земля. Когда-то я разговаривал, ну, с очень большим земельным начальником. И очень лукавым. Он отлично понимал что к чему. А говорил так: «Да, по Земельному кодексу и московскому нормативу мы должны передавать товариществам землю. Но, скажите, зачем она им? Что они будут с ней делать? Ведь факт – никто к нам с такой просьбой не обращался. Значит, не нужна». Такой вот любопытный ход: сами и виноваты.
Не обращались потому, что знали: не дадут. Механизм получения земли был столь запутан, что отказать по нему – пара пустяков. В декабре прошлого года то же земельное ведомство, когда-то Москомзем, а сейчас Департамент земельных ресурсов – издало регламент, который определял порядок передачи земли товариществам собственников жилья. Как и следует – безвозмездно. Теперь надо обратиться в земельно-имущественную комиссию вашей же префектуры. Там и должно все решиться
Но вот решится ли – вопрос! Приготовьтесь к тому, что и нервы потреплют, и по инстанциям разным погоняют. И тысячу раз заставят письмо переписать: не по той составили форме, не те упоминаете параграфы. Как так: смириться с мыслью, что кто-то будет бесплатно пользоваться городской собственностью? Что-то построят на ней, заимеют какие-то деньги и тогда вообще не будут от нас зависеть? Не пойдет.
То же с рекламой. Да, есть специальное рекламное агентство. То самое, которое ведает всем городским агитпропом. Ну и пусть вешает плакаты на дорогах. А стена дома – это собственность домовладельцев. Они решают, как и в каких целях ее использовать. Так говорит закон «О рекламе». При чем здесь агентство? Если и зависят от кого жильцы в данном случае, то разве что от районного архитектора. Да еще налоговой инспекции, что, как говорится, дело святое. А жильцы как шли, так и идут на поклон к начальникам агитпропа, получая – естественно – отказ. Сами надели на себя кандалы и замкнули на ключик.
Мы не знаем своих прав, ленимся изучать законодательные акты, путаемся в них, не знаем, кто за что отвечает. Обращаемся в десятки инстанций, только не в те, что надо. А если знаем? А если идем все-таки по адресу? Тогда ждем, что перед нами распахнут все двери. Не ждите этого, во всяком случае, в обозримом будущем. Ведь чем больше власти у граждан, тем ее меньше у чиновников. Взять их у нее – наша задача. Не получается уговорами (письмами и заявлениями) – в суд! Суд заставит выполнить законы. Если заставит, конечно. Но это другой вопрос. Понятно: трудно, хлопотно, а порой еще и накладно. Суд денег стоит. Но все эти затраты как бы входят в правила игры. Государство говорит: я вам даю законы. Даю права. А сможете ли воспользоваться ими – дело не мое. Ваша забота.
В земельном департаменте, между прочим, меня заверили: теперь ТСЖ могут взять землю без проблем. Прекрасно. Но пока не знаю ни одного товарищества, которому бы ее дали. Это – не в укор департаменту! Ему так положено: декларировать жилищное самоуправление на словах (в том числе, выпуская регламент передачи земли) и мешать этому на деле. Виноваты товарищества: отступили. Не довели дело до конца. Что, конечно, зря. Легче все равно не будет.
Не просто строить гражданское общество. Без наших – граждан – усилий, напора, энергии ничего не получится. Движение должно быть с двух сторон. Но, осваиваясь в новом правовом пространстве, мы спотыкаемся уже на старте. Какой подарочек чиновникам! Они того и ждут: отбить у нас охоту к независимости, приучить к мысли о том, что они сильнее, без них пропадем. Ситуация шварцевского «Дракона»: мы их содержим, и мы их боимся.
Что делать? Скулить? Жаловаться на то, что притесняют, а, по сути, ждать избавителя-Ланселота? Чтобы он сделал за нас нашу работу? Не придет Ланселот. Но и гражданского общества не построим.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация