«Дубликатом бесценного груза»
Слова Владимира Маяковского теперь можно отнести и к паспорту, который будет выдаваться на каждую жилую квартиру. И хотя в нем отсутствуют фотографии, зато есть «словесный портрет» и схемы, отражающие как все ее инженерные характеристики, так и «особые приметы», связанные с индивидуальной планировкой вновь приобретенной «голой площади» или же перепланировкой, а то и реконструкцией прежде существовавших стен.Квартирный паспорт, о котором мы еще несколько лет назад и слыхом не слыхивали, – документ, должный в немалой степени положить конец бесхозяйственности, пронизавшей жилищно-коммунальную сферу. Опыта паспортизации жилищного фонда пока еще не было, и даже за границами его не позаимствуешь. А ведь подобную паспортизацию предстоит осуществить в масштабе всей страны (о подготовке к ней можно узнать из интервью с Риммой Строшковой, опубликованном в этом номере).
Первопроходцем в новом деле явилась Москва, где была принята целевая комплексная программа паспортизации жилищного фонда столицы. Координатором деятельности городских структур, участвующих в ее реализации, стал Департамент жилищной политики и жилищного фонда. А проведение экспериментальных работ, связанных с данной программой, было поручено Московскому научно-исследовательскому институту типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Кроме того, создано государственное унитарное предприятие «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда».
Первый этап программы рассчитывался на 2002–2003 годы. А насколько удалось ее продвинуть сегодня? Этот вопрос был поставлен на заседании в Департаменте жилищной политики. Как сообщил начальник Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда департамента Виталий Акимкин, с 2002 года уже паспортизированы 5609 квартир в 27 домах. В ближайшем будущем, предположительно, половина из 150 инвестиционных контрактов, заключенных на строительство жилья в Москве, будут включать в себя обязательную паспортизацию квартир. Причем изготовление паспорта должны финансировать инвесторы. Но не все из них готовы были взять на себя такие расходы, ссылаясь на отсутствие понятной методики ценообразования. Теперь эта методика есть, и на ее основе подготовлен Сборник цен.
Для паспортизации необходим и новый закон, способный придать квартирному паспорту статус документа, без которого невозможны будут сделки с жильем. Теперь по инициативе депутата Мосгордумы Геннадия Лобока подготовкой закона этим займется рабочая группа. А многие префекты предложили включить новые паспорта в перечень документов, без которых невозможна сдача дома в эксплуатацию.
Заведующая лабораторией паспортизации МНИИТЭП Элеонора Смирнова говорила о квартирном паспорте как о сложном инженерном документе, с выдачей которого жильцы вряд ли рискнут устанавливать в лоджии джакузи. Пожалуй, и инвесторам не повадно станет превращать технические этажи в квартиры, нарушая при этом всю инженерную систему.
Однако и сами квартирные паспорта с их нынешним содержанием нуждаются в дополнениях. В них нет энергетических характеристик, отсутствуют инструкции по пользованию бытовыми счетчиками. Нельзя при составлении паспорта не учитывать и экологические требования, тем более что, по наблюдениям директора ООО «Спецстройэкология» Александра Ярмоша, жалобы москвичей на экологическое состояние жилища ныне раздаются чаще прежнего.
Наиболее сложный этап, связанный с начальным процессом квартирной приватизации, как видим, прошел не без огрехов. Но он позволил приобрести полезный опыт тем, на кого возложена эта сложная и перспективная задача. Предстоит второй этап реализации программы, о котором рассказала начальник отдела паспортизации жилищного фонда департамента Валентина Жданович. Все инвесторы, участвующие в строительстве и реконструкции жилья, будут вовлечены в воплощение программы. Сегодня же половина из них предпочитает оставаться от нее в стороне. Но, по утверждению руководителя Департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, существуют формы воздействия на тех, кто «самоустранился» от участия в программе.
До сих пор паспортизация касалась лишь вновь сдаваемых домов, но теперь требуется распространить ее и на «вторичное» жилье. Все идет к тому, что с течением лет беспаспортные квартиры будут объявлены вне закона.