02:21:39
22 ноября 2024 г.

Квартира, ваши документы!

Кампания по обмену паспортов для населения заканчивается, а по паспортизации жилья – только разворачивается. Пока она касается только новостроек. Но в дальнейшем согласно городской программе паспорта должны появиться у каждой московской квартиры.Не сверли – убьет!
Социологические исследования свидетельствуют: не более 9 процентов москвичей осведомлены, как правильно эксплуатировать свое жилище. И главное – безопасно. В этом поможет жилищный паспорт.
Безопасность жилища во многом зависит от того, насколько хорошо хозяин квартиры знает, где и какие проложены коммуникации. Часто они скрыты от глаз. Схема внутренней проводки и будет представлена в паспорте.
…Вам надо просверлить в стене отверстие. Как это сделать, чтобы не попасть дрелью на провод? Проведите мысленно вертикаль по оси розетки – и по обе ее стороны (тоже мысленно!) отступите на 20 см. Вот вам и запретная полоска – внутри ее все работы опасны. Если же розетка у двери, то полоска – как следует из предупреждения паспорта – должна быть уже вдвое шире. Такие же меры предосторожности необходимы, если вы пробиваете дырку в потолке. Дрель должна отстоять от существующего вывода проводки не менее чем на полметра.
В толще стены проходит трубопровод. Можно ли сверлить в этом месте дырку? Конечно, нет. А где, в каком месте проходят трубы – это тоже видно из паспорта.
Предвижу возражение: зачем паспорта? Взял проект – и переписал из него все данные. Нет, это не так. Дело в том, что проекты иногда расходятся с реальностью. Проводка, например, не замоноличена, а для нее специально прорубались канавки в бетоне. В проекте заложена стальная подводка к трубам горячей и холодной воды, а на деле – резиновая. Или: чрезмерен наклон пола (допустимая величина – 2 см). Иногда случаются серьезные отклонения: толщина продольных несущих конструктивных стен меньше, чем это было предусмотрено.
В документе, который получит конкретный хозяин конкретной квартиры, будут указаны все характеристики именно его жилища, и никакого другого. Каждый паспорт – как и положено такому документу – строго индивидуален.
Там будут и другие данные. Например, совокупная допустимая мощность присоединенных приборов, а также необходимая, но и достаточная температура воздуха в различных комнатах. Осведомят жильца и о законах вентиляции – чтобы предотвратить варварские случаи, когда, например, в кухне вырубается вентиляционный блок, а вместо него ставится холодильник. Расскажут о путях эвакуации во время пожара. Сообщат о гарантийных сроках, в течение которых должны быть устранены неисправности в квартире, подскажут, куда и кому предъявить претензии, если обнаружатся недоделки. В паспорте, кроме всего прочего, будут собраны воедино все существующие стандарты и нормативы, которые, собственно, больше всего интересуют жильцов, но ведомы лишь специалистам.
И, наконец, будут приведены положения федеральных и московских законов о жилье, где будут указаны права как собственников, так и нанимателей (они разные), а кроме того, обязанности тех и других по отношению к городу.

Управа на бракоделов
Хотелось бы в жилищных паспортах видеть нечто вроде гарантийных отрывных талонов, дающих владельцу жилья право в течение определенного срока требовать устранения недоделок. То есть чтобы паспорт был не только информационно-техническим, но и правоустанавливающим документом. Сейчас, когда вопросы качества строительства вышли на первый план, а претензий у новоселов немало, это особенно важно. Но, к сожалению, гарантии качества, дающей право в течение определенного срока требовать бесплатного исправления недоделок, в паспорте пока нет. Однако в первых образцах паспорта гарантийные талоны, между прочим, были. Но необходимость сдвинуть программу с мертвой точки заставила обойти некоторые острые углы, а потому был принят компромиссный вариант.
Сейчас разрабатывается новый проект «Закона о паспортизации» (это будет второй его вариант – первый, в котором обнаружился ряд недоработок, принят не был).
Вопрос гарантии качества пока остается открытым. Тем не менее заметим, что паспорт даже и в нынешнем – пока еще несовершенном – виде тоже все-таки защищает жильца. Если отсутствует хоть один элемент, определяющий нормы проживания человека в квартире, и этот элемент зафиксирован в паспорте, владелец вправе добиваться того, чтобы комфортность жилья была восстановлена.

Болезнь роста
В прошлом году москвичам уже были вручены первые жилищные паспорта. На сегодня такие паспорта выданы уже семи тысячам новоселов. Естественно было ожидать, что темпы будут расти и скоро счет пойдет не на тысячи, а на десятки тысяч. Но, к сожалению, такого не случилось. Программа застопорилась. И те 758 паспортов, которые были вручены владельцам квартир с начала года – это всего лишь долг строителей по инвестиционным контрактам прошлых лет. Что же касается новых контрактов, то договор о паспортизации появился всего в 25 из них, а это только 37 домов. А построено должно быть 400!
В начале прошлого года была утверждена новая форма примерного инвестиционного контракта, а в нем – и это впервые в отношениях с инвесторами – было сказано, что те «обязуются обеспечить финансирование работ по паспортизации здания и квартир». Иными словами, стоимость паспорта уже будет включена в себестоимость жилья, а это значит, что человек получит его вместе с ключами от квартиры.
Вопрос с финансированием, казалось, решился. Но, как выяснилось, не до конца. Источники такого финансирования указаны не были. Неизвестной оказалась и сумма затрат, которую инвесторам необходимо закладывать в свои расходы. Ведь отсутствовали расценки на паспорт, которые складываются из привязки чертежей к факту, изысканий на местности, типографских расходов и т. д. Все эти суммы, конечно, можно определить опытным путем. Но, осуществляя программу даже в виде эксперимента, надо знать, на какую статью отнести расходы. А пока неизвестно. Круг замкнулся.
Но ситуация все же не тупиковая, это скорее, болезни роста. Сама программа масштабная, сложная, долгосрочная. В составе Департамента жилищной политики создано недавно новое государственное унитарное предприятие – «Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда г. Москвы». Сделан первый шаг – разработана методика ценообразования паспортов. Подготовлен сборник цен, который проходит сейчас экспертизу. Корректируется и сама программа. Новая концепция должна появиться уже к концу года. Так или иначе, но задача, поставленная правительством города: ни один дом не должен быть принят без жилищных паспортов – конечно, решена будет.
Но главный вопрос остается открытым – появятся ли все же в паспорте вопросы гарантии качества?

Илья Глебов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация