02:18:57
23 ноября 2024 г.

Самое большое меньшинство

Жилищные программыПервое впечатление: Гетеборг – город инвалидов! И только потом соображаешь: городская среда – улицы, общественные здания – просто приспособлены к ним. Люди с ограниченными возможностями вполне могут передвигаться по городу. И вот я напросился в гости к одному из самых осведомленных в этих вопросах человеку, заместителю руководителя Союза инвалидов Швеции г-же Анне Норстрем.

Как арестовали губернатора?

– Пиво? Кофе? Тоник?

Женщина в коляске легко отъезжает в кухню, и уже через минуту передо мной стоит бокал холодного пива.

Мой интерес ее нисколько не удивляет. На ее памяти время, когда инвалидов просто старались не замечать, предоставляя им самим справляться с их проблемами. Когда начался перелом? В 60-е годы, которые характерны не только началом молодежного движения, но и борьбой меньшинств за свои права. Инвалиды – самая распространенная и самая незащищенная из таких групп. А началось все в Сан-Франциско. Люди – кто в колясках, кто на костылях, кто в машинах – двинулись к муниципалитету, взяли штурмом офис местного губернатора, плотным кольцом окружили его самого и местных чиновников и повезли в местную тюрьму. Правда, у ворот отпустили. Жест было символический: хотели показать, что и они заключены в своих квартирах, как в тюремных камерах.

С того времени в разных городах мира начали происходить перемены. Появились широкие лифты во всех общественных зданиях – даже в двухэтажных магазинах, ребристые дорожки на тротуарах, которые позволяют слепому чувствовать подошвами направление. В казенных учреждениях – сразу рядом с лифтом – выпуклая схема кабинетов. По ним слепые люди, не унижаясь просьбами, обращенными в пустоту, найдут любую дверь. И, конечно, исчезли с улиц все бортики и уступы, через которые больному человеку трудно переступить.

Многое из этого я видел и в Гетеборге. Город стал внимательнее, милосерднее к своим не вполне ловким жителям. Не добрее ли здесь стали люди вообще?

Ниша под плитой

К возможностям инвалидов стали приспосабливать жилье.

Хозяйка квартиры приглашает меня в короткое путешествие по ее апартаментам, попутно обращая внимание на те или иные их особенности.

Прежде всего – ни одного порога. Коляска легко скользит из комнаты в комнату. Двери свободно пропускают ее – они чуть шире обычных. Приглашает в комнату. Здесь стоит компьютер. Она может работать на нем, не сходя с коляски: монитор и клавиатура – на низком столике, их специально выпускают для таких, как она. Приступая к работе, легким движением превращает коляску в рабочее кресло.

Впрочем, чуть ниже обычного вся мебель – как в кухне, так и комнатах. Показывает, как может сидя готовить. Для этого предусмотрено многое. Кран открывается не поворотом ручки, а перемещением ее вбок. Такое движение сидящему человеку дается легче, нежели вращательное. У газовой плиты нет духовки, и не потому, что не нужна (у нее – настольная духовка, и чуть позже г-жа Норстрем угостила меня печеньем собственного изготовления), просто так удобнее. Плита – только конфорки. А под ними – ниша. Въехав в нее, она может легко дотянуться до любой посуды, стоящей на плите.

Ванна. Здесь стоит специальная табуретка, на которую без труда можно пересесть с коляски прямо под душ. Но, как выясняется, такое оборудование – вчерашний день. Сейчас для инвалидов уже выпускаются специальные ванны.

Заглядываем в туалет. Два подвижных рычага, прикрепленных к стене, о которые без труда можно опереться руками. Специальных унитазов не выпускают, но всегда можно приобрести толстое (десятка два см) полистироловое сиденье. И тогда уже нет нужды подгибать ноги.

Гордость Анны Норстрем – садик, куда она выезжает прямо из комнаты. Собственно, такой есть в каждом шведском доме. Но муниципальные власти позаботились о том, чтобы человеку в коляске можно было бы ухаживать за ним: участок разбили на островки, между которыми проложили мощеные дорожки. Так можно подъехать и полить каждый цветок.

Дом, в котором живет Анна, старый (сейчас уже строят специальные квартиры для инвалидов), потребовались переделки.

Работу не потеряла

Она коротко рассказывает о своей жизни.

По специальности – медицинский работник, правда, работала не врачом, а заведовала хозяйственной частью крупной больницы. А потом вдруг сама оказалась на больничной койке. Пролежала год, а когда встала, то самостоятельно передвигаться уже не могла. Тут-то она и почувствовала, как холодно стало относиться к ней руководство. А вскоре главный врач в мягких выражениях посоветовал ей уйти на заслуженный отдых. Стать пенсионеркой. Она, конечно, отказалась. Не из материальных соображений – у нее три пенсии (в Швеции такое возможно), в деньгах бы нисколько не потеряла. Просто не могла сидеть без дела. И тогда начала борьбу за свои права. Очень нелегкую борьбу.

Уволить ее не могли, закон об инвалидах не позволял это сделать. Но поступили иначе – просто понизили в должности, сделали рядовым регистратором. Она написала в газету, у нее оказалось много сторонников. И тогда, объединившись, они стали издавать собственный журнал (Анна до сих пор является его главным редактором). Отсюда уже был один шаг до создания Союза инвалидов, которые к тому времени стали возникать по всему миру. К тому времени ее уже волновали не только личные проблемы, но и заботы всех людей, оказавшихся в аналогичном положении.

Она уже по своей воле оставила работу, полностью отдавшись общественной деятельности. Союзу удалось сделать немало. Главное – с инвалидами стали больше считаться! Значительно расширились их рабочие возможности. Сейчас нередко можно увидеть в школе слепого учителя (и, кстати, уважительное отношение детей к нему – показатель того, как изменилось общественное мнение в стране). Глухота не препятствует людям работать программистами, причем в весьма крупных фирмах. Не помеха для устройства на работу и то, что человек передвигается с трудом. Ведь часто ценится именно хорошая голова, а не проворные руки и ноги. А чтобы работодатель это окончательно осознал, в Швеции принят специальный закон, обязывающий предприятия иметь в своем составе не менее 5 проц. инвалидов. Численность регулируется налоговой системой: не добрал – плати больше налогов, и соответственно, меньше – если превысил.

Придем первыми!

По инициативе нового Союза, риксдаг проголосовал и за материальную поддержку людей с ограниченными возможностями. Каждый инвалид – после того, как ему выдано медицинское свидетельство, – имеет право на определенную сумму, в которой есть гарантированная государственная часть, а, кроме того, прибавка каждого муниципалитета. Такая прибавка составляет примерно пятую часть всего пособия. В Гетеборге общая сумма эквивалентна примерно 20 тыс. долларов в год. Как потратить их, решает сам инвалид. Он может нанять сиделку, которая будет ухаживать за ним. Может перебраться в соответствующее социальное учреждение, услуги которого платные и притом весьма недешевые. А свою квартиру, кстати, передаст в муниципальную собственность. Можно также купить современную коляску с электрическим приводом, у которой масса удобств и возможностей. Но есть и еще один путь: так переоборудовать свое жилище, чтобы жизнь в нем соответствовала положению, в котором оказался человек.

Именно этот путь и избрала г-жа Норстрем.

– Конечно, переделка стоила гораздо больших денег, – говорит она. – И за дополнительный комфорт я должна была заплатить сама. Но затраты вполне себя оправдали. Живу одна и, как видите, вполне самостоятельно себя обслуживаю.

Благодарю ее за гостеприимство и напоследок задаю давно мучивший вопрос: почему инвалиды называют себя «гандикапистами»? «Союз гандикапистов» – так именуют они себя во всем мире. Что бы это значило? Вроде бы термин из спортивного лексикона и означает фору, которая дается более слабому сопернику. А «инвалиды» – слово это звучит одинаково на всех языках – означает «слабый, беспомощный». Может, здесь какая-то связь?

Тень недовольства проскальзывает по лицу моей собеседницы.

– Как раз против беспомощности мы и возражаем. У гандикапа ведь есть и другое значение. На жаргоне наездников так называют камень, который завистливые конкуренты подкладывают под седло лошади партнера. Однако если жокей умелый, он все равно придет первым.

И уже серьезно заканчивает:

– У меня – свое понимание. Если человек может преодолеть себя, камень можно назвать краеугольным. Разве не так?

Игнат Гольдфарб

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация