Давай поженимся!
Этот дом на Госпитальном валу давно планировался к отселению, а в 2003 году еще и пожар произошел. По району пронесся слух: скоро будут отселять, готовьтесь к новоселью! Дом так себе – ветхий, сплошные коммуналки. И народ все больше из малообеспеченных. А тут счастье привалило – бесплатные квартиры. Такое раз в жизни бывает.И стали добрые люди намекать, как можно половчее этим счастьем распорядиться. К пьющим приходили с бутылкой. В задушевной беседе объясняли: ты только свою подпись поставь, что, мол, согласен меня на свою площадь зарегистрировать, и за эту закорючку получишь штуку баксов – никаких хлопот! Ну, правда, еще штамп в паспорте поставим, что поженились. Многие соглашались. Одну из таких историй мы вам сейчас и поведаем.
Добрая тетя Маша
В 1996 году Светлана С., сирота, выпускница интерната для умственно-отсталых детей-инвалидов получила комнату в четырехкомнатной коммунальной квартире – 13 метров, в том самом доме на Госпитальном валу. Жили там также муж, жена и пожилая женщина – Прасковья Никитична. Светлана в интернате находилась с 8 лет и о родителях своих ничего не знала, и родственников никаких не имела. Устроилась на работу, подружилась там с «тетей Машей», которая и познакомила ее с Аршаком, сказав, что он хороший человек.
Через некоторое время Аршак предложил пожениться – фиктивно, объяснив, что ему необходима регистрация в Москве. За фиктивный брак и постоянную прописку он обещал 1 000 долларов США. «Я не просила предъявить документы, – рассказывает Светлана, – про него ничего не было известно, но мнению тети Маши я верила (она мне как бабушка была) и деньги были нужны. Я не предполагала, что, последовав ее совету, столкнусь с какими-то проблемами». Никаких документов Светлана не подписывала, в ЗАГС не ездила. Ключи от квартиры своему «жениху» не давала.
Паспорт, гуляющий сам по себе
Однажды, вернувшись домой, узнала, что приходил мужчина, назвавшийся отцом Аршака, затем пришел и сам Аршак, они выпили вместе с соседями… Дверь в ее комнату была вышиблена и паспорт исчез. Через какое-то время паспорт нашелся. В нем стоял штамп о заключении брака. Соседка Прасковья Никитична умерла, и в ее комнате стали жить Аршак с «отцом». «Они начали избивать меня и выживать из дома. Заставляли пить, если отказывалась – били. Если я, не выдержав, уезжала, то, возвращаясь, находила комнату открытой – в ней жили чужие люди. Я выгоняла их, меня опять избивали, я снова уезжала к подруге… Обращалась к участковому, но без толку – сама видела, как он с ними пил». Денег она не получила, в квартиру ее не пускали. От жильцов дома узнала, что ее комнату сдают. Перед тем как Светлану окончательно прогнали из квартиры, снова пропал паспорт, а когда нашелся, там обнаружился штамп о расторжении брака с Аршаком и еще один – о заключении брака с другим человеком. Ни о каких деньгах тут уж, конечно, речь не шла. Она очень боялась жаловаться, но весной прошлого года, по совету подруги, заявление в прокуратуру все-таки подала. «Я плохо понимаю жизнь, если б не помощь друзей, я б погибла».
Это – самая, пожалуй, страшная история дома на Госпитальном валу. Кстати, кончившаяся вполне благополучно. Девушке выделили отдельную квартиру в Марьине.
Минус 33 жильца
Всего подобных историй приключилось в этом доме несколько десятков. Разрешения города на вселение новоиспеченные семьи не получали. Регистрацию осуществил ОВД. Самостоятельно.
Узнав об этом, Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО обратилось в прокуратуру и в суд. В итоге 33 незаконно зарегистрированных жильца, по решению суда, из дома выселены.
– Как известно, собственником всей неприватизированной площади в Москве является город, – говорит начальник юридического отдела Управления департамента в ЦАО Елена Федорова. – Именно он, в лице Департамента жилищной политики, с 1999 года, когда прописка была заменена регистрацией, стал давать разрешение на вселение. При небесспорных случаях вопрос выносился на заседание общественной жилищной комиссии округа. Вторым этапом ОВД района в трехдневный срок гражданина на площадь регистрировал. Если речь шла о вселении супруга в дом, подлежащий отселению, департамент применял действующий до сих пор закон «О гарантиях города Москвы, лицам, освобождающим жилые помещения». Этот закон предусматривает отказ во вселении даже супругам – при несоблюдении нормы площади.
В отселяемый дом – через «окно»
– Чтобы упорядочить работу по вселению, – продолжает Федорова, – провели совместно с префектом совещание, где присутствовали работники паспортных столов ЕИРЦ, визовых служб УВД и нашего управления – в результате совместная работа вылилась в определенную схему: каждой службе четко указали ее функцию. Сейчас, когда переселение приняло столь массовый характер, поставить заслон мошенникам особенно важно. Для того, чтобы, с одной стороны, не усложнять для граждан процедуру вселения, а с другой – до окончательного решения вопроса не дать документам оказаться в чужих, порою нечистоплотных руках, наше управление с 1 марта 2004 года начало осуществлять вселение в режиме «одного окна». Результат налицо – с момента работы «одного окна» на 70% увеличилось количество обращений граждан. То есть люди стали выбирать законный путь.
Девяностолетняя невеста
– Значение жилищной комиссии, которая рассматривает сомнительные ситуации, по-прежнему велико. К примеру, для фиктивных браков характерна большая разница в возрасте, – рассказывает Елена Борисовна. – Недавно, например, 30-летний гражданин женился на женщине 60 годами старше и пытался зарегистрироваться на ее площади. Естественно, возникает сомнение, заключен ли брак действительно с целью создания семьи. Тогда дело отправляется на проверку в прокуратуру. Таких дел, направленных управлением в прокуратуру, насчитывается 23. Поймав за руку мошенников только из одного дома на Госпитальном валу, городу удалось сохранить более миллиона долларов. А сколько нервов и здоровья удалось бы сохранить их жертвам, не зайди ситуация так далеко! Если эксперимент в ЦАО удастся и будет поддержан департаментом жилья и другими округами, это, несомненно, повлияет и на общую криминальную ситуацию в городе.