А будет ли мальчик?
Национальный проект доступного жилья выполнять некому. Оказывается, основные игроки его… уже реализовали. А остальные на это не способны – не на что. Да и вообще, есть ли что выполнять?Состоявшиеся на прошлой неделе парламентские слушания о ходе реализации национального жилищного проекта выявили два обстоятельства. Во-первых, проект стремительно теряет исполнителей. Удваивать объем строительства (а ведь это главный лозунг нацпроекта) некому. Потенциальные участники отваливаются от программы один за другим. Как заметил председательствовавший на слушаниях Мартин Шаккум, Москва и область дают треть общего объема строительства России. Тут парламентарий допустил легкую неточность, что, в общем, извинительно и не принципиально: поскольку, если дополнить эту компанию Питером, то как раз треть и получается. И вся эта троица считает, будто поставленную задачу успешно выполнила. В том смысле, что с момента перехода к рыночным отношениям объем строительства удвоила. А Подмосковье – так даже утроило. А сейчас вот успело чуточку дать заднего хода.
В любом случае, планов по существенному увеличению объемов строительства в обозримом будущем упомянутый триумвират не вынашивает. А значит, оставшиеся регионы должны не то что удвоить, но утроить за пять лет объемы ввода жилья, прибавляя каждый год по 25%!
Но вот незадача: те, за кем образовался «долг», заявляют, что на его погашение элементарно не способны. За что благодарят известный пакет законов о доступном жилье. К примеру, представитель законодательного собрания из Архангельска сообщил: у них застройщики в состоянии возводить действительно доступное жилье по 9,5 тыс. руб. (!) за кв. метр «под ключ» со всей инфраструктурой. Однако строительство вот-вот встанет. Закон теперь обязывает администрацию распределять участки только через аукцион и только подготовленные. Но у местных властей на это нет средств. А инвестор брать на себя предварительные расходы при неизвестном исходе торгов отказывается. Результат? Земли больше, чем достаточно, а строить негде…
Мнения относительно перспектив реализации проекта разделились на слушаниях коренным образом. Водораздел проходил вдоль линии «президиум – зал». Позиция президиума: поставлены грандиозные задачи, есть определенные трудности, но они преодолимы. Надо только проявить упорство и настойчивость. Короче говоря, наш паровоз, вперед лети… Позиция зала: программа в ее нынешнем виде не подходит для практической работы. Ее порок кроется не в отдельных недостатках, а в принципиальной непригодности принятых законов. Главный недостаток плана действий в том, что он активно стимулирует спрос без достаточного предложения жилья на рынке. Если сохранить взятый курс, то выделяемые бюджетные деньги вызовут лишь гипертрофированный рост цен без всякого осязаемого результата в виде дополнительных квадратных метров.
Валентин Завадников, председатель комитета по промышленной политике СФ, считает, что необходимы целостные системные изменения механизма строительной деятельности: «А банальное увеличение денег из бюджета на финансирование проблемы не решает, и национальным проектом называться не может».
По мнению президента корпорации «Миракс групп» Сергея Полонского, поправки к отдельным законам ничего не исправят, надо полностью вырабатывать решения по всем 25 законам: «Работать по программе, подписанной 31 декабря, невозможно. Ее можно просто выкинуть и забыть». Представители регионов со своей стороны призывали внимательнее присматриваться со столичных высот к проблемам глубинки. Но их крик души слушать было уже некому. К тому времени, когда из зала начали говорить о конкретных трудностях, в президиуме кроме председательствующего никого не осталось. У президиума, наверное, свои заботы.
В подкидного с государством
Начальство требует выполнять национальный проект «Доступное жилье». Подчиненные на местах не могут объяснить начальству, почему у них это не получается. Как вы считаете, перед тем, как решать глобальные задачи, сторонам стоит услышать друг друга? Или в России начальству достаточно рявкнуть?
Виктор Петрович, гость сайта:
– Конечно, слышать критику необходимо. В идеале. Но это предполагает какую-то ответную реакцию со стороны властей. Какую-то конструктивную работу над теми же законами. А это для наших руководителей слишком сложно и хлопотно. Не умеют они этого (доказательство – те же законы ими принимаемые).
Так что – проще рявкнуть. Имиджу не повредит.
И еще. Помнится, президент Путин назвал «Доступное жилье» самым проблемным нацпроектом. А к серьезным проблемам граждан у нас допускать не принято.
Оптимист:
– Доступное жилье? Я знаю, как решить эту национальную программу: езжай из Москвы верст за 200 – 300, в провинцию, там и найдешь «доступность». Ну, а самое доступное жилье нужно искать в вымерших деревнях и брошенных рабочих поселках. Там «домик в деревне» можно за поллитровку купить.
Егор Николаевич, гость сайта:
– Начальству и подчиненным стоит слышать друг друга при решении любых задач – не только жилищных. Если подчиненные не слышат начальство – их нужно увольнять. Если начальство не слышит подчиненных? Кто же его уволит…
Пахомов. С.:
– Власти, как всегда, шутить изволят. О каком проекте «Доступное жилье…» может идти речь, когда мне, пенсионеру, моя однокомнатная «хрущевка», где живу почти полвека, становится не по карману?! Что значит моя пенсия по сравнению с ростом квартплаты и цен на услуги ЖКХ?!