Бюджет столицы будет платить за все городские жилищные программы
О том, как в нынешнем году выполняются городские жилищные программы, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника Управления инвестиционной политики Департамента муниципального жилья правительства Москвы Вадим Куликов.Где будем строить
– Начну с общих цифр. Чтобы успешно выполнять основные городские программы (жилье для очередников, переселения, молодых семей, демобилизованных военнослужащих и т. д.), необходимо ежегодно строить около 1600–1700 тыс. кв. м жилья. Причем, по нашему мнению, полностью за счет средств городского бюджета.
Конечно, задача сложная. Скажем, в текущем году именно так будет профинансировано строительство 200 тыс. кв. м жилья для очередников, столько же – для переселения из пятиэтажек, 100 тыс. кв. м по программе «Молодой семье – доступное жилье». Еще 40 тыс. кв. м предстоит ввести в центре города за счет средств целевого бюджетного Жилищно-инвестиционного фонда. Остальную часть площади намечено получить по инвестиционным контрактам. На 2003 год бюджетная составляющая программы жилищного строительства вырастет до 700–800 тыс. кв. м, а программа 2004 года предполагает, что практически весь городской заказ построят за счет бюджета, а это потребует почти 25 млрд. рублей.
Предполагается, что часть средств (около 10 млрд. рублей) будет заложена непосредственно в расходной части бюджета. Остальные же город намерен получать от проведения инвестиционных конкурсов на право строительства коммерческого жилья в престижных районах с передачей городу его доли не жилой площадью, как это происходит сейчас, а определенной по соответствующему расчету денежной суммой. А объем коммерческого жилья составит до 1 млн. кв. м.
Такой объем, во-первых, по силам московским строителям, во-вторых, он экономически оправдан, в-третьих, он может прогнозироваться, так как при том остром дефиците земельных участков, который ощущается в городе, не требует дополнительных площадок, наконец, в-четвертых, он социально ориентирован и не вызывает излишних вопросов у москвичей типа «для кого же мы строим квартиры?»
Где же в условиях такого дефицита найти необходимые участки под застройки? Еще несколько лет назад наш департамент предложил строить жилье для очередников на местах сносимого пятиэтажного и ветхого фонда. Основанием для подобного вывода послужили итоги социологического опроса, когда 84% москвичей проголосовали за улучшение своих жилищных условий без выезда в отдаленные районы города. Кроме того, строительство такого жилья значительно дешевле, чем освоение новых районов, таких, как Северное и Южное Бутово, Марьинский парк и других. И в подготовленной адресной части программы 2004 года также подтверждено: строительство жилья для очередников, молодых семей, переселения и т. д. возможно в каждом административном округе на тех площадях, где ликвидируются пятиэтажки и ветхие жилые здания.
Кстати, в текущем и следующем годах застройка таких районов, как Южное и Северное Бутово, Марьинский парк, практически завершится. И, как я уже сказал, в 2004 году планируется, что жилищное строительство по всем городским программам пойдет на местах снесенного фонда в сложившихся районах города. Да, есть еще Кожухово-4, Ново-Подрезково, поселок Северный и другие районы. К их освоению город намерен приступить тогда, когда найдутся необходимые средства.
И что будем строить
Хочу несколько слов сказать о будущем жилье, о том, насколько в нем будут отвечать потребностям москвичей набор и площади квартир. Так, чтобы нормально справляться с программой обеспечения жильем очередников, в состав домов должны входить 40% однокомнатных, столько же двухкомнатных, 15% трехкомнатных и 5% четырехкомнатных квартир. Программа переселения требует несколько иную пропорцию: 30% однокомнатных, до 50% и более двухкомнатных, до 20% трехкомнатных и незначительная часть четырехкомнатных квартир.
Но есть еще программы обеспечения крышей над головой молодых семей, военнослужащих и других категорий, у которых свои требования по набору и площади квартир. Поэтому, рассматривая застройку конкретных районов, мы стремимся применять оправдавшие себя серии жилых зданий П46М, П44Т, КОПЭ (КТЖС 1, 2, 3). Кроме того, перспективны, с нашей точки зрения, серия ГМС-2001, модифицированные дома на базе изделий II-68 (проект И-1962), выпускаемые заводами Главмоспромстройматериалов и дома серии ПЗМ-6. Опробуем мы и такие серии, как И-155 и 111-М.
По нашему мнению, должен увеличиться объем монолитного домостроения, позволяющего применять разнообразный набор и площади квартир. Но тут есть проблема: необходимо снизить стоимость возведения монолита так, чтобы она находилась на уровне типового строительства, то есть 400–450 долларов за 1 кв. м.
Несколько слов о так называемом малогабаритном жилье. Сразу подчеркну, что жилые здания по типу дома П46М с малогабаритными квартирами, подобные построенному в Южном Бутове, где в однокомнатной квартире туалет совмещен с душевой кабиной и есть кухня-ниша, то такие впредь не появятся – москвичам подобное жилье не понравилось. Но, по нашему мнению, имеет право на жизнь, например, модификация дома II-68М (проект И-1962). Это 16-этажное панельно-блочное строение, где площадь однокомнатных квартир составляет 30–33 кв. м, а двухкомнатных – 41, 5 м, что соответствует СНИПу по малым квартирам. Такое жилье, как нам кажется, подойдет для определенной категории горожан.
И еще одна проблема. Сегодня в городе на учете по улучшению жилищных условий состоит 457 семей, имеющих в своем составе инвалидов-колясочников. В комплексной целевой программе реабилитации инвалидов сформулирована и наша задача – обеспечить эти семьи специализированными квартирами. Что касается сроков, то тут мы действуем в строгом соответствии с приоритетами, утверждаемыми Мосгордумой.
Лучше всего тут подходят дома серии П-46М. Имеется возможность обустройства таких квартир и в домах серии И-155, первые из которых будут построены в текущем году в микрорайоне 12 Марьинского парка. Кроме того, по заказу департамента корректируются типовые и повторно применяемые проекты домов, чтобы приспособить квартиры в них для очередников, страдающих поражением опорно-двигательного аппарата.