20:00:20
23 ноября 2024 г.

Покушение на собственность

Заканчивается строительство первого в Москве и в России доходного дома по адресу: Большой Николоворобьинский переулок, 10, предназначенного под коммерческий наем. Хозяин дома – город. Город выступает как частник. А мог и не город, а скажем, фирма, которая строила дом. Или которая по окончании строительства могла бы купить его…Пора лелеять частников
Частное домовладение. До революции это был один из самых прибыльных видов предпринимательства. Благодаря ему в 900-е годы Москва по темпам строительства вышла на одно из первых мест в мире. Частным заказчикам мы обязаны красивейшими зданиями на Арбате и Поварской, Ильинке и Рождественке…
Эти дома так и назывались: доходные. Что было потом – известно. Квартиры в них превратились в коммуналки, а многие из домов стали сейчас «аварийными». А с исчезновением класса домовладельцев исчезла и идея извлечения из построенного жилья прибыли. Сейчас об этом даже странно говорить: обслуживание жилищного фонда, как известно, убыточно. До бизнеса ли здесь…
Но так ли уж обязательно городу быть хозяином жилых строений и заботиться об их содержании? Не случайно сейчас столько говорится о создании товариществ собственников жилья, когда дома передаются самим жильцам, и им самим предлагается взять их на обслуживание. Правда, разговоров много – результатов нет.
Да и вряд ли они появятся. Во-первых, даже по самым оптимистическим подсчетам, товарищества могут быть созданы в пяти, самое большее в десяти процентах жилищного фонда. А во-вторых… Да, дом передается жильцам в собственность. Но какую? Коллективную. А что из этого получается, мы уже знаем.
По всему видно: пора возрождать институт частного домовладения, лелеять и выращивать предпринимателей, решившихся на этот вид бизнеса. И не обязательно это должно быть физическое лицо, может быть и юридическое: АО, ОАО, лишь бы у дома появился хозяин, который сможет навести там порядок.

Сам построил, сам эксплуатируй
Предложение отдает утопией. И тем не менее, есть расчеты – их провели в Институте экономики РАН: далеко не всегда обслуживание жилищного сектора должно быть убыточным. Иными словами, идея частного предпринимательства не столь уж нереальна. Но лишь в том случае, если она тесно и органично связана со строительно-инвестиционным бизнесом.
Сейчас это разные отрасли городского хозяйства – строительство домов и их обслуживание. Но их можно объединить в одну: тот, кто строит, инвестирует деньги в строительство, в дальнейшем становится хозяином возведенных домов, а значит, и ответственным за их сохранность. Иными словами, выгоду или, говоря словами классика, «прибавочную стоимость» он должен получать не только от продажи квартир, но и от их эксплуатации.
Так и принято во многих странах: частные компании (их работу регламентируют городские власти) строят дома, а потом берут их на обслуживание. При этом люди, вселяясь в квартиры, не выкладывают за них всю сумму, а растягивают ее на несколько лет, включая в плату и расходы на обслуживание. А что у нас? «Без права выкупа» – говорится в постановлении по московскому эксперименту. Но почему? Ипотека плюс коммерческий наем в «одном флаконе» как раз и могут дать нужный эффект. Не случайно зарубежные строительные организации, занимающиеся также и эксплуатацией домов, именуются кооперативами, иными словами, несут в себе идею рассрочки на покупку жилья, как наши ЖК и ЖСК.

Почувствуйте разницу
А теперь расчеты, которые провели в Институте экономики. Все дома разделены по знакомой терминологии – на «бизнес-класс», «средний класс» и «эконом-класс». В первый входят элитные квартиры (100–150 кв. м), а для соответствующих домов подразумевается высший для данной территории уровень обслуживания: охрана, гараж, бассейн, сауна, теннисный корт, «свой» торговый центр. Месячная плата за наем такой квартиры 1000–1200 долларов.
Во втором случае квартиры меньше: 70–90 кв. м, услуги скромнее, плата – 500–600 долларов. И, наконец, еще более дешевые квартиры – 40–60 кв. м с весьма скромным (но, естественно, выше муниципального) уровнем обслуживания.
Здесь их владельцам придется платить около 250 долларов. Заметим, что такую же сумму отдает семья в месяц, приобретая квартиру с помощью ипотеки (правда, еще и внеся довольно внушительную сумму в качестве первоначального взноса).
Сравним: в доходном экспериментальном доме, который вступит в строй в конце нынешнего года, цены только за проживание будут значительно выше. Так предлагаемые ежемесячные ставки: $3500 за 2-комнатную квартиру, $4000 – за 3-комнатную, $6 000 – за 4-комнатную и $12 000 – за 6-комнатную. Правда, и уровень комфорта там достаточно высок. Квартиры оснастят системами сигнализации, оптико-волоконной связью, обеспечивающей подключение к Интернету и спутниковому телевидению, индивидуальными системами кондиционирования воздуха, системами автономного обеспечения горячей водой. Кухни, ванные комнаты и санузлы предполагается укомплектовать мебелью и бытовой техникой. Несколько квартир меблируют полностью и укомплектуют теле– и видеоаппаратурой. Гараж, бассейн, теннисный корт – это само собой разумеется.
«Академический» вариант, как видим, несколько скромнее. Но ведь речь идет о доступности квартир для значительного числа москвичей. А тысячами долларов их только отпугнешь.

Время длинных денег
Но окупятся ли квартиры при более низкой плате за наем (вместе с выплатой рассрочки)? Станут ли дома действительно доходными?
Не станем низвергать на читателя лавину цифр, скажем лишь, что подсчеты, сделанные в институте, весьма скрупулезные и заняли не один десяток страниц. Учитывалась при этом (для каждого из видов домов отдельно) общая площадь квартир, их среднее количество в здании, стоимость строительства одного квадратного метра, эксплуатационные расходы, налоги и т. д. И получилось, что каждый из домов все-таки сможет принести прибыль. Сможет! Правда, при этом срок окупаемости таков: для бизнес – класса» – 9 лет, «среднего» – 14, «эконом – класса» – 20 лет.
Цифры, возможно, кого-то приведут в смущение. Но время «быстрых денег» прошло. Потихоньку Россия вступает в пору цивилизованного бизнеса, когда не столько величина, сколько стабильность заработка является решающим фактором для того, чтобы открыть «дело». Доходные дома как раз и смогут обеспечить такую стабильность.
Предпринимателю выгодно. А государству? Несомненно. Частное домовладение поможет продвинуться к более полноценному рынку найма, расширяя при этом возможности получения больших доходов в бюджет в виде налогов. Иными словами, жилищно-коммунальное обслуживание не просто облегчит народной казне непосильную ношу, но даже пополнит ее.
Кроме того, сократятся сроки между сдачей дома и заселением: если инвестор, вложив деньги в здание, будет также и владеть им, то он будет заинтересован в том, чтобы квартиры не «гуляли» месяцами, а быстрее попадали в руки собственников.
Возникает, правда, другой вопрос: как защитить права самого инвестора? Проблем здесь немало, и все они известны: отсутствие стимулирующей налоговой политики, несовершенство ценообразования на недвижимость, и так далее. Но все они решаемы. Была бы, как говорится сейчас, «политическая воля».

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация