01:24:21
25 ноября 2024 г.

Малоимущий, к счастью бредущий…

Жилищные программыНовый Жилищный кодекс круто изменил порядок постановки на учет тех, кто стремится улучшить свои жилищные условия исключительно за счет государства. Отныне, чтобы встать в очередь на бесплатное жилье, недостаточно занимать площадь меньше учетной нормы – прежде нужно, чтобы вас признали малоимущим.Причем, для такой «идентификации» установлена специальная процедура. Расплывчатое некогда понятие обрело сегодня четкие юридические и социальные контуры, а граждане, имеющие законные основания претендовать на бесплатные квадратные метры, получили вполне официальный статус.
Если первое меньше второго
Московская гордума приняла закон, который определяет порядок признания граждан малоимущими при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако сразу хотим обратить внимание читателей на то, что этот закон имеет строго ограниченную сферу применения. Как явствует из его названия, он касается исключительно вопросов постановки на учет. Собственно предоставление жилья – уже другая песня.
Таким образом, с положениями этого закона столкнутся лишь те, у кого в будущем появится желание встать на учет. Здесь, впрочем, требуется уточнение: под действие закона (в соответствии с Жилищным кодексом РФ) подпадают и те граждане, которые уже вставали на учет после 1 марта 2005 года. Но они об этом были предупреждены: при постановке на учет им разъясняли новый порядок, а в своих заявлениях они сообщали сведения о доходах семьи и имуществе, подлежащем налогообложению.
Лиха беда начало… В ходе регулярных проверок вставшие на учет по новым правилам будут подтверждать свое право оставаться в очереди по этим же самым правилам. И уж тем более им всенепременно придется доказать свои скромные материальные возможности непосредственно перед получением жилья. «Презумпции небогатства» не существует. Тех, кто встал в очередь до 1 марта 2005-го, закон, о котором идет речь, ни в малейшей степени не касается. Во-первых, потому, что они уже приняты на учет. Во-вторых, потому, что никто старую очередь «перетряхивать» не собирается, никого исключать из нее ввиду того, что нынче «у них денег куры не клюют», не будут. «Отцы города» не устают повторять: все ранее принятые перед очередниками обязательства будут выполнены, положение людей не должно ухудшиться. На сей счет существует постановление правительства столицы, а в октябре прошлого года на рассмотрение Мосгордумы был направлен проект соответствующего закона. Наконец, практика предоставления жилья подтверждает: никаких справок о доходах со «старых» очередников сейчас не требуют.
Закон предполагает…
Малоимущими гражданами признаются москвичи, имущественное положение которых не позволяет им за период ожидания в очереди самостоятельно приобрести жилье по действующим нормам предоставления. Чтобы прийти к такому выводу, сравнивают имущественную обеспеченность семьи со стоимостью недостающего до нормы жилья. То есть считают: сколько денег семья может набрать, сколько денег ей надо на покупку жилья. Если первое меньше второго, то граждане признаются малоимущими. При этом закон исходит из предположения, что все ценное имущество и все денежные доходы семьи за вычетом прожиточного минимума будут направлены на приобретение квартиры.
Вычитаем и умножаем
Попробуем определить, сколько денег потребуется семье при сегодняшнем положении вещей, чтобы довести ее жилищные условия до социальной нормы:
1. Подсчитываем размер жилого помещения, предоставляемого очередникам по действующим нормам. Для этого умножаем число членов семьи на 18 кв. метров.
2. Суммируем общую площадь всех уже имеющихся в собственности членов семьи жилых помещений. Нанимаемое (то есть неприватизированное) жилье не учитываем.
3. Вычитаем из первого второе. Получаем недостающую семье до нормы площадь.
4. Выясняем среднерыночную цену социального жилья. Она ежеквартально устанавливается межведомственной рабочей группой правительства Москвы. Это та цена, которая используется для расчета безвозмездных субсидий на покупку жилья. В текущем квартале она составляет 33 304 рублей за кв. метр.
5. Перемножаем цену на недостающую площадь и получаем первую искомую цифру, которую бросаем на одну чашу весов.
Зацените тачку, пацаны!
Выясняем имущественную обеспеченность семьи как сумму принадлежащего ей имущества и совокупного денежного дохода за расчетный период.
Определяем стоимость семейного добра. В расчет принимается только то имущество, которое подлежит налогообложению. По сути, это недвижимость (дачи, гаражи, земельные участки) и автомобили. Из перечня исключено находящееся в собственности граждан жилье, поскольку оно уже учтено в п. 2 при определении необходимой суммы денег. Стоимость недвижимости принимается по оценке БТИ. Многим она известна по извещениям на уплату налога на имущество. Для автомобилей ориентиром будет служить средняя рыночная цена данной модели соответствующего года выпуска.
Если итоговая стоимость имущества достаточна для покупки недостающей жилплощади, то упражнения в арифметике можно на этом закончить. Семья не будет признана малоимущей. Гражданам предложат все продать и купить жилье. Если же стоимость невелика, то считаем дальше.
Определяем возможные накопления семьи за расчетный период по формуле:
Sсем. = (Dмес. – nхP) х Трасч.
1. Устанавливаем среднемесячный доход семьи за последние два года – Dмес. Для этого складываем все виды доходов за это время и делим их на 24 месяца.
2. Выясняем величину прожиточного минимума P, периодически устанавливаемого правительством Москвы. Сейчас он составляет 4 186 рублей. Умножаем его на количество членов семьи n и вычитаем из среднемесячного семейного дохода Dмес.
3. Определяем расчетный период Трасч. Это ожидаемое время нахождения в очереди на жилье, но не более 20 лет. Его также раз в год будет устанавливать правительство города. Пока его принимают равным 240 месяцам (то есть 20 годам).
4. Результат по п. 2 умножаем на расчетный период 240 мес. и находим величину возможных накоплений семьи.
5. Складываем стоимость семейного добра с ее потенциальными накоплениями, получаем вторую искомую цифру и бережно кладем ее на вторую чашу весов.
Куда качнется стрелка весов
Если груз стоимости жилья (1.) весит больше материальных возможностей семьи (2.), она признается малоимущей. И наоборот.
Вариант расчета. В качестве примера рассмотрим семью из трех человек со среднемесячным доходом 20 тыс. рублей, проживающую в собственной комнате площадью 20 кв. метров и владеющую «Жигулями» стоимостью 100 тыс. рублей.
Первым делом высчитываем сумму, необходимую для приобретения жилья. По действующим нормам семье положена жилплощадь 54 кв. метра. Вычитаем имеющиеся в собственности 20 кв. метров. Семье остается докупить 34. В ценах, утвержденных правительством Москвы, их стоимость составляет 1 132 336 рублей.
Теперь определяем имущественную обеспеченность нашего гипотетического семейства. Из среднемесячного дохода вычитаем утроенный прожиточный минимум 12 558 рублей. Остается в месяц 7 442 рублей. Умножаем их на расчетный срок 240 месяцев и получаем сумму накоплений 1 786 080 рублей.
Добавляем к ним 100 000 рублей от продажи «Жигулей» и получаем итоговые возможности семьи – 1 886 080 рублей. Это намного больше того (1 132 336 рублей), что ей необходимо для доведения своих жилищных условий до социального стандарта. Такую семью – на радость ли, на беду – не признают малоимущей.
«Обратным» счетом можно получить, что семья была бы признана малоимущей при совокупном ежемесячном доходе менее 16 860 рублей.
Аргумент против приватизации
Новый закон может служить дополнительным аргументом против приватизации жилья для тех, кто планирует встать на учет по улучшению жилищных условий. При прочих равных, если семья занимает помещение на условиях найма (неприватизированное жилье), она оказывается в более выгодном положении. Считается, что ей требуются деньги на покупку всей площади по социальной норме. Если то же самое помещение находится в собственности, расчет ведется из предположения, что семье предстоит докупить лишь недостающие до нормы метры. А потому ей требуется меньше денег. Проще говоря, наличие жилья в собственности свидетельствует об обеспеченности семьи.
Считаем деньги. Пока чужие
Для удобства читателей мы составили таблицу, в которую свели допустимые величины среднемесячного дохода на члена семьи в зависимости от стоимости ее имущества и находящейся в собственности жилплощади на человека. Это те доходы на члена семьи в рублях, которые позволяют признать ее малоимущей. Расчет сделан для «ячейки общества» из трех человек.

Предельные месячные доходы на члена семьи для признания в качестве малоимущих

Площадь жилья в собств., кв.м на человека

Стоимость имущества семьи, тыс. руб.

0 300 600 900 1200 1500
0
6684
6267
5850
5434
5017
4600
3
6268
5851
5434
5018
4601
*
6
5851
5435
5018
4601
*
*
10
5296
4879
4463
*
*
*
15**
4602
*
*
*
*
*

*Семья не признается малообеспечнной при любых доходах в силу достаточной стоимости имущества
**Для коммунального проживания

Прикинем варианты
Семья продала свое имущество перед тем, как подавать заявление о постановке на учет. Поможет такой ход решению проблемы? Нет, не поможет. Заявление примут и рассмотрят в обычном порядке. Но в расчет среднего дохода за последние два года семья будет обязана включить суммы, полученные от продажи имущества. Чтобы занизить таким способом свои материальные возможности, семья должна отсрочить постановку на учет на два года.
У семьи, признанной малоимущей, улучшилось материальное положение, и она перестала соответствовать установленным критериям. В таком случае ее снимут с учета. Но без помощи не оставят. Предложат частично возмездные формы улучшения жилищных условий (субсидия, социальная ипотека, купля-продажа с рассрочкой платежа).
Семье, которую признали малоимущей и приняли на учет, надоело стоять в очереди. Она сама захотела воспользоваться иной, частично возмездной формой городской помощи. Например, социальной ипотекой. Увы и ах, ей откажут, потому что она перед этим убедительно доказала отсутствие у нее достаточного количества денег…
Семье отказали в признании ее малоимущей. Как быть? При изменении материальных условий она может повторно обратиться в уполномоченный орган в установленном порядке. Кроме того, отказ в признании малоимущими может быть обжалован в вышестоящий орган или суд.
Семья не может быть признана малоимущей, но по обеспеченности жилплощадью и другим показателям соответствует требованиям постановки на учет нуждающихся в жилье. Подобные семьи могут стать участниками предметных городских жилищных программ, таких, например, как «Молодой семье – доступное жилье», социальная ипотека и т. п. Однако надо учитывать, что первоочередным правом получения жилья по таким программам будут пользоваться граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Сначала город должен рассчитаться по прежним обязательствам.
«Подвижные» нормы
Нормы площади для постановки на учет весьма стабильны. За несколько десятков лет они пересматривались только раз – в 1998 году. Было 5 кв. метров жилой площади на человека, стало 10 кв. метров общей площади и 15 – для коммуналок.
В отличие от норм условия признания граждан малоимущими будут динамично меняться. Практически все параметры регулярно пересматриваются властями города в зависимости от ситуации на рынке. Так, стоимость квадратного метра социального жилья и прожиточный минимум устанавливаются правительством Москвы ежеквартально. БТИ периодически переоценивает подлежащее налогообложению имущество. Простите за оптимизм, но есть основания полагать, что длительность ожидания в очереди, а вместе с ней и расчетный срок в перспективе начнут постепенно сокращаться. Наконец, как стало известно «КР», Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ближайшее время выйдет в городскую Думу с предложением ввести новые нормы предоставления жилья очередникам.
Однако в целом новый порядок постановки на учет послужит стабилизации очереди через так называемый механизм «отрицательной обратной связи» (есть в технике такой термин). Поясним. Сейчас на пути к очереди установлены ворота в виде критерия материальной обеспеченности. Открыты они не слишком широко, и протиснуться в них сможет ограниченное число граждан. По информации Департамента жилищной политики, уже в 2005 году число вставших на очередь сократилось до 7,5 тыс. семей с прежних 12 – 13 тысяч. Постепенно это приведет к уменьшению очереди и, соответственно, к сокращению расчетного срока ожидания. Но сокращение расчетного срока повысит планку дохода для признания малоимущими. Значит, ворота «приоткроются», и приток граждан, в очередь, вновь начнет слегка увеличиваться. В результате число очередников стабилизируется, но на более низком уровне.
Какие потребуются бумаги
1. Заявление о признании малоимущими.
В заявлении указывается состав семьи. Членами одной семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места жительства; лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении; иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Заявитель и члены его семьи, подписавшие заявление, выражают свое согласие на проверку полноты и достоверности указанных ими сведений органами власти города.
2. Документы, удостоверяющие личность, гражданство РФ и место жительства.
3. Документы о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи.
4. Справка о постановке заявителя и совершеннолетних членов семьи на налоговый учет (свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика или уведомление Федеральной налоговой службы об этом).
5. Документы, подтверждающие доход всех членов семьи за два полных календарных года, предшествовавших году подачи заявления.
6. Документы о составе имущества, подлежащего налогообложению (в том числе документы о праве собственности на имущество, расположенное за пределами города Москвы, и имущество, права на которое не подлежат государственной регистрации).
Впрочем, не следует торопиться со сбором необходимых бумаг. Во-первых, их пока некуда нести… Решение о признании граждан малоимущими должен принимать уполномоченный орган по специальной методике. Ни того, ни другого сегодня еще нет. Соответствующие распорядительные документы правительства Москвы появятся, вероятнее всего, через три месяца.

Подготовил Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация