Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 28 августа 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №31 (903) от 23 августа 2012 г.

Общежитие станет домом

На сайте Департамента жилищной политики и жилищного города Москвы www.housing.mos.ru в разделе «Жилищные программы» добавлен подраздел о ходе работы с городскими общежитиями.

Как сообщили в пресс-службе департамента, к началу 2012 года в столице было 482 общежития. В городской собственности находилось 263, в федеральной – 155, в частной – 64. И уже в этом году были исключены из специализированного жилищного фонда города Москвы 15 общежитий.

Сейчас жилищники работают с 248 общежитиями, из которых 119 коридорного типа, 91 – квартирного, 29 – гостиничного и 9 – смешанного. В них живает около 20 тыс. семей (40 тыс. человек). На жилищном учете по месту жительства состоит более 8 тыс. семей (20 тыс. человек).

С гражданами, проживающими в 240 общежитиях, в соответствии с действующим законодательством ведется оформление занимаемой площади по договорам социального найма и найма. К настоящему времени заключено около трех тысяч договоров, а до конца года это число должно увеличиться еще на четыре тысячи. По восьми вновь созданным общежитиям оформление площади не предусмотрено, поскольку они используются театрами для временного размещения приглашенных артистов.

Работа по закреплению жилых помещений в общежитиях коридорного, гостиничного и смешанного типов будет продолжаться до 2015 года. Длительность этой работы в Департаменте жилищной политики объясняют рядом сложностей. В частности, у многих жильцов общежитий нет документов, подтверждающих трудовые отношения с предприятиями, отсутствуют основания для заселения. Кроме того, невозможно закрепить жилые помещения без приведения их размеров в соответствие с данными БТИ.

Департаментом составлены графики обследований городских общежитий и заключения договоров на жилые помещения. Инвентаризацию всего этого хозяйства планируется завершить в нынешнем году.

Александр Романов

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».