Скоро лето
Об итогах прошедшей зимы и о подготовке к будущей шла речь на заседании коллегии префектуры СВАО.Основная головная боль коммунальщиков – кровли. Несмотря на то, что в последнее время на их ремонт выделяется в три раза больше средств, чем раньше, избавиться от этой проблемы не удается.
Анализ ситуации показал, что дело не в халтурной работе подрядчиков. Дворники порой сами повреждают покрытия при очистке от листьев, снега и льда. А кроме того, связисты, мастера по ремонту антенн, лифтовики, рекламщики…
Чтобы не приходилось через год после капитального ремонта повторно латать крыши, решено назначать ответственных за состояние кровли, чтобы только под их контролем допускались на крышу различные ремонтные службы.
Притчей во языцех стала уборка снега. В прошлом году было закуплено много техники, но большие машины не могут развернуться во дворах из-за припаркованных автомобилей, а небольшие мотоблоки не востребованы дворниками. И дело тут не в том, что с ними неудобно работать, как пытаются это мотивировать некоторые. Просто квадратный метр механизированной уборки оценивается в три рубля, а ручная работа, как известно, стоит дороже. Очевидно, что надо менять расценки.
Участники коллегии обсудили проблему, возникшую в ходе передачи ведомственного жилья на баланс города. Источники теплоснабжения – котельные остаются за прежними владельцами, и от них не удается получить схемы инженерных коммуникаций. Таким образом, сети остаются бесхозными. Больше всего их в Бабушкинском, Лосиноостровском, Ярославском районах. Необходимо ускорить передачу систем тепловодоснабжения на баланс города – таково единодушное мнение членов коллегии.
Альтернативу капремонту предложил директор внедренческой фирмы Евгений Канонир. Бригада из трех человек за 8–10 дней способна провести реновацию систем отопления без замены труб и батарей как всего дома, так и отдельной квартиры. Технология микроволновой термоинъекции позволяет просушивать сырые панели, кирпичную кладку, деревянные перекрытия, уничтожая при этом патогенную микрофлору. Все это делается без отселения жителей, что приносит значительную экономию бюджетных средств. Страдная пора в жилищно-коммунальном хозяйстве продлится до 1 сентября. Комиссия будет принимать проделанную работу, а также оформлять паспорта готовности зданий к зиме.
Второй вопрос, обсуждаемый коллегией СВАО, касался хода выполнения жилищных программ.
При небывалом строительстве очередь на улучшение жилищных условий не убывает, а растет. Только в прошлом году в СВАО поступило 1185 новых заявлений о постановке на учет. Жилищная комиссия удовлетворила 639 из них.
А ведь мэр города поставил задачу ежегодно сокращать сроки очереди на получение социального жилья.
Все новостройки распределяются таким образом: 65% идет на переселение из пятиэтажек, 24% – на очередников и 12% – на программу «Молодой семье – доступное жилье».
Чтобы справиться со все возрастающей очередью, решено активнее задействовать площадь за выбытием граждан. Созданы специальные комиссии – городская и в округах.
Кроме того, чтобы сдвинуть очередь с мертвой точки, как сказала на заседании коллегии заместитель руководителя Департамента жилищной политики г. Москвы Валентина Логунова, пришлось принять жесткое решение. Отныне на семью очередников будет выделяться только одна квартира по социальным нормам.
Если семья большая и хочет разъехаться, то часть ее может оставаться в старой квартире и оставаться в очереди на последующие годы, если такое право за ними сохраняется. Естественно, это не коснется многодетных семей.
В этом году общая площадь жилья в округе будет распределяться в следующих пропорциях: 4% получат имеющие право на внеочередное предоставление площади, 46% – первоочередники и более 50% – очередники на общих основаниях.
Кроме этого, планируется предоставление бюджетных субсидий. Округ получит 12% от общего объема средств, выделенных на эти цели городом.
По программе «Молодой семье – доступное жилье» – 12,4% от общего объема площади по городу.
Префект округа Ирина Рабер предложила кардинально решать проблемы аварийных домов и квартир, признанных непригодными к проживанию. Если комиссия решила, что квартира непригодна, то как же можно оставлять там жить людей годами?! Распорядители кредитов обязаны находить средства для отселения и капитального ремонта.
В СВАО 12 домов уже признаны аварийными, еще по двум готовится документация. Коллегия приняла решение закрыть вопрос в этом году.
По объему переселения пятиэтажек СВАО на втором месте в городе. Возможно, что из запланированных к сносу 36 домов придется сносить только 29, так как площади для отселения строителями не подготовлены.
Итоги обсуждения подвела префект Ирина Рабер: «Очереди на жилье у нас всегда были большими, потом добавилась программа по переселению пятиэтажек, а сейчас стартует новая программа по реновации и реконструкции кварталов. Она потребует еще более значительных усилий по переселению жителей.
Но все эти задачи выполнимы, если будем работать слаженно, четко, во взаимном уважении и ориентируясь на общий результат. Здесь все зависит от каждого из нас.
От строителей зависит построить вовремя, с надлежащим качеством и сдать в один этап. От органов регистрации зависит, насколько быстро они оформят документы. От управлений жилищного фонда и управ зависит, как скоро жители получат ордера и покинут свои квартиры. При затягивании сроков отселения город несет огромные убытки. Потери от квартиры, которая долгое время не заселяется. Потери от одной квартиры в доме, которая не выехала. Ведь при этом отапливается целый дом…
Эти убытки выливаются в такие суммы, на которые можно было бы ремонтировать жилье за выездом или признанное непригодным к проживанию.
Задач очень много, но если мы сосредоточим усилия на главных направлениях, то сможем успешно выполнить план 2004 года и хорошо подготовиться к работе в будущем году, подытожила И. Рабер.