Долгожитель коммуналки и все, все, все
23 января Мосгордума приняла закон города Москвы «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002-2003 годах». На днях прошла пресс-конференция, на которой руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики Петр Сапрыкин рассказал о сути нового закона.
Прежде всего, почему закон? Разве недостаточно постановления городской Думы (как и было раньше)? Нет, недостаточно. Постановления оспаривались в судах (вплоть до Верховного), причем иски, как правило, подавали приезжие. И выигрывали! А в результате квартиры, которые строились на городские, бюджетные средства и рассчитаны были, прежде всего на москвичей к ним не попадали. Закон — более высокий, юридически авторитетный правовой документ, он надежнее защитит интересы столичных жителей, особенно тех из них, которые ждут жилье по многу лет.
В настоящее время в очереди 190 тыс. семей. На что могут они рассчитывать?
Каждый год в Москве строится примерно 400 тыс. кв. метров муниципального жилья, которое и направляется для очередников по месту их жительства и работы. Впрочем, из этой цифры надо вычесть те квартиры, которые согласно федеральному закону рассчитаны на граждан, также имеющих право на бесплатные квартиры: учителей, медработников, милиционеров и т.д. Оставшиеся (а это порядка 290 тыс. кв. м) как раз и поступят в округа. К ним надо прибавить еще порядка 200 тыс.кв. метров из старого жилищного фонда (так называемые квартиры «за выездом»). Их тоже будут предлагать людям.
Мосгордума определила приоритеты — кто в первую очередь (или даже вне очереди) может рассчитывать на получение социальных квартир либо на их приобретение с помощью городских субсидий. Субсидия, кстати, может достигать 90 проц. от стоимости квартиры — в зависимости от времени ожидания в очереди.
Вот некоторые из таких категорий: ветераны войны и труда, инвалиды, тяжелобольные, дети-сироты, многодетные семьи. Всего набирается 57 тыс. семей. Но реальный объем строящегося муниципального жилья позволит обеспечить бесплатными квартирами лишь 8,5-9 тыс. семей в год. Понятно, что городу придется решать трудную и неблагодарную задачу: выбрать самых нуждающихся, наименее социально защищенных граждан.
Неблагодарную – потому что обиженные, конечно же, останутся. Но тут уж ничего не поделаешь – возможности бюджета ограничены. И уж кстати: Москва – единственный город в России, где еще вообще предоставляется бесплатное жилье. Другие регионы страны давно отказались от такой практики. Там квартиры –только за деньги.
В этом году традиционный список приоритетных категорий пополнился. Правительство предложило, а Дума согласилась включить в него семьи, вставшие на очередь в 1982—1983 годах (20 лет ожидания – уже заслуга!). Таких – 4662. Получат жилье еще 2 тыс. семей, стоящие в очереди по 1988 год включительно, так называемые «коренные москвичи», которых теперь официально называют так: долгожители квартир коммунального заселения (срок проживания в столице – не менее 40 лет, и стаж работы 25 для мужчин и 20 для женщин.) Невольно напрашивается вопрос: когда же ликвидируются коммуналки вообще? Но, как ни странно, ответа на него нет. Ибо такие квартиры не только исчезают, но и появляются. Разводятся муж и жена, делят счета, вырастают дети, обзаводятся своими семьями – и вот уже отдельная квартира превращается в коммунальную. И у их обитателей тоже право стать на очередь. Жизнь – ничего не поделаешь.
Вне очереди получат жилье дети-сироты, окончившие в этом году школы-интернаты. Отдельные квартиры оформляться будут по договорам безвозмездного пользования, и только когда их обитателям исполнится 23 года, этот договор будет сменен на «социальный наем». Это означает, в том числе, что квартиру можно приватизировать. Но не раньше этого возраста! Делается это для того, чтобы избежать криминальных ситуаций, — ведь молодые люди, не имеющие еще жизненного опыта, могут легко потерять жилье. Предлагаемое условие – в их защиту.
Еще одним отличием нынешних приоритетов является включение в них многодетных семей, в составе которых трое и больше детей. Причем также из числа долгожителей коммуналок. За два года таким семьям будет предоставлена 31 квартира.
Впервые отдельным пунктом в документе появилась строчка об инвалидах-«колясочниках», то есть людях, у которых нарушены функции опорно-двигательного аппарата. Для них квартиры будут строиться специально – с более широкими дверями (так, чтобы могла проехать коляска), с просторными ванной, кухней, туалетом, без порогов. Естественно, что обойдется городу такое жилье – в сравнении с типовым – дороже. А потому и предоставляться будет по договорам безвозмездного пользования, то есть без права оформления их в собственность.
Чем это вызвано? Не дай Бог, случится что-то с инвалидом, останется в квартире его семья, – зачем ей более широкие двери? Она переедет в обычную и, естественно, более дешевую квартиру. Эта же, специально оборудованная, достанется другому инвалиду из очереди.
Также оговорено право на получение «приоритетными» очередниками не только безвозмездных субсидий, но и ссуд на возвратной основе, за счет которых семья может построить или приобрести жилье. На эти цели в ближайшие два года будет направлено 10 проц. от всего муниципального жилья, направленного в округа, иными словами, квартиры общей площадью 29 тыс. кв. м. По расчетам – примерно для 2 тыс. семей.
А как молодые семьи, наиболее нуждающиеся в отдельном жилье? Молодость – пока, увы, не приоритет. Тем не менее именно для них в этом году будет построено 100 тыс. кв. метров жилья. В следующем эта цифра возрастет. И уже подготовлено постановление правительства, где и эта категория очередников все-таки признается «приоритетной». Сейчас таких семей 19 тыс. Кстати, кто считается «молодым»? Возраст – до 30 лет, причем не обязательно речь идет о полных семьях. Это может быть только мама или только отец с ребенком. Впрочем, если у молодых будет жилье, не уменьшится ли тогда число разводов?