Замена лицензирования саморегулированием проходит в России крайне неорганизованно
Строительная отрасль вошла в новый год в обстановке трудно вообразимого хаоса, вызванного переходом от государственного лицензирования к саморегулированию. Принятый Госдумой экстренно, за месяц до конца года, закон о прекращении действия ранее выданных (и продленных) лицензий лишь усилил неразбериху.
Это при том, что «подготовка» к переходу продолжалась в течение многих лет. Но каждое необходимое решение принималось либо в последний момент, либо с задержкой, а часто вообще не принималось.
А как хорошо все представлялось сначала! Саморегулирование! Слово-то какое красивое. И смысл в нем самый положительный. Раньше отбор достойных заниматься почетным строительным делом держало в своих руках государство (выдавало лицензии), оно же устанавливало стандарты, следило за качеством работы. Короче, наводило в отрасли порядок. Но справлялось с этим не очень эффективно. Лицензии выдавало всем подряд, к стандартам была масса претензий, а уж о качестве работ вообще говорить не хочется.
И тогда наведение порядка решено было передать в руки, казалось бы, самых заинтересованных людей – самих застройщиков. Для этого строителям было федеральным законом предписано объединиться в саморегулируемые организации (СРО). Строительством теперь можно заниматься, только будучи участником одного из объединений. СРО сами устанавливают правила внутреннего общежития, в том числе и технические стандарты. Сами для себя – и каждая свои. Они же выдают своим участникам допуск к проведению того или иного вида строительных работ. А для повышения взаимной ответственности каждая фирма-участник вносит по 1 млн рублей в компенсационный фонд. За счет этих денег будет погашаться ущерб, нанесенный третьим лицам участниками данной СРО.
Считается, что от саморегулирования всем будет одно большое счастье. Во-первых, с рынка исчезнут шаромыжники и проходимцы всех мастей, потому что коллеги не примут их в свой союз.
На рынке останутся исключительно добросовестные и цивилизованные компании. Это сработает на положительный имидж строительных организаций, повысит к ним доверие и вообще улучшит рабочий климат в отрасли. Исчезнут обманутые дольщики. Или как минимум им компенсируют потери из средств СРО. Стандарты деятельности станут высокими, а качество работы – отменным.
Но самое большое счастье от саморегулирования будет государству. Чем дальше, тем становилось более ясным, что основным побудительным мотивом чиновников было стремление самоустраниться от поддержания порядка в этой ответственной сфере и переложить хлопотное занятие на плечи строителей. Не надо ни о стандартах думать, ни о дольщиках беспокоиться. Кстати, это, пожалуй, единственное, в чем оно весьма и преуспело. Хотя вслух об этом никто из представителей государства не говорил и не говорит.
А оно им нужно?
Выступая на публике, представители бизнеса сдержанно и солидно поддерживали переход к саморегулированию. Но иного трудно было бы ожидать. На практике же заняли откровенно выжидательную позицию, наблюдая за происходящим со стороны. Начало всему процессу было положено принятием еще 7 лет назад закона «О техническом регулировании». А первые СРО появились всего год назад, когда откладывать дальше было уже совсем некуда, да и появились под откровенным давлением со стороны. Причем появились-то они появились, но основная масса застройщиков вступать в них явно не торопилась.
А куда торопиться? От членства в СРО застройщику только дополнительные хлопоты и расходы. Вступительный взнос заплати. Членские взносы плати регулярно. Но больше всего проблем с компенсационным фондом. Раньше застройщики жили и не тужили, а теперь надо заплатить от 1 млн до 2 млн руб. в зависимости от видов деятельности. Причем по логике вещей фирма вносит деньги за некоего нерадивого «дядю», если таковой окажется в рядах СРО. Но чего ради она должна платить за чужие грехи? С другой стороны, для малого бизнеса сумма взноса вообще трудно подъемная. А чего стоит разработка стандартов? Каждый из них – это большая по объему и стоимости, ответственная работа. И вот теперь каждая СРО начнет ковать собственные стандарты? Это удовольствие может влететь в солидную копеечку, если только получать его всерьез и не заниматься плагиатом.
В свое время на круглом столе в Госдуме генеральный директор крупной строительной компании не постеснялся прямым текстом спросить – если на него «добровольно» возлагаются дополнительные обязанности, в том числе и финансовые, то он хотел бы знать, что получит взамен. Вразумительного ответа от государственных мужей не прозвучало. Тогда откуда взяться энтузиазму?
Во что пока все вылилось
Красивая на вид идея на деле воплощалась из рук вон плохо, медленно и непродуманно. В результате к контрольному сроку переход на саморегулирование оказался совершенно неподготовленным. Началась спешка, сопровождаемая непроизводительной суетой и шараханьем из стороны в сторону. Предлагаем коротенький репортаж о ходе гонки по внедрению саморегулирования с промежуточного предновогоднего финиша.
В ноябре Госдума экстренно принимает поправки в Градостроительный кодекс, однозначно и недвусмысленно отменяющие действие с 1 января 2010 года всех лицензий в строительстве. Вообще-то о переходе на саморегулирование было известно давно. Однако большинство строителей тянули со вступлением в СРО, рассчитывая на действие ранее выданных и продленных в 2009 году лицензий. Тем более что в соответствии с законом формирование и регистрация СРО заканчиваются только 1 июля 2010 года. Смысл принятых поправок в том, чтобы окончательно избавить всех от иллюзий относительно лицензий и подстегнуть застройщиков к вступлению в СРО. Однако за оставшийся месяц подавляющее большинство строителей просто физически не в состоянии это сделать. Не говоря о том, что кого-то туда вообще могли не принять. Это значит, что многие стройки сегодня наверняка ведутся не имеющими на то право компаниями. О последствиях молчу.
10 ноября на съезде СРО было создано предусмотренное законом Национальное объединение СРО. Однако от участия в его работе отказалась Ассоциация строителей России. Как мы уже упоминали, срок окончания формирования СРО заканчивается 1 июля 2010 года, съезд должен был пройти, когда официально зарегистрируется две трети СРО. На момент съезда их было всего 54, 22 декабря – уже 106, плюс 53 подали документы на регистрацию. К концу срока их число по прогнозам может перевалить за 200. На этом основании в АСР, уважаемой организации, считают съезд с 25%-м представительством нелегитимным. Представляете, саморегулирование – важное государственное дело – возглавляет нелегитимная организация! Впрочем, не исключено, что в АСР заблуждаются.
В ноябре же пошли разговоры о том, что на волне ажиотажа вокруг вступления в СРО появились бизнес-структуры, решившие подзаработать на создании липовых СРО и торговле допусками к строительным работам. Точно так же, как раньше торговали лицензиями. Интернет запестрел рекламой типа: «Мы получили статус СРО. Оптимальный пакет документов. Недорого». Только вдумайтесь в смысл происходящего: не компания стучится и просится в СРО, а ее туда за уши затаскивают. Получается не проходная у ворот режимного предприятия, а проходной двор. В Ростехнадзоре, который регистрирует СРО, о проблеме знают, но ничего сделать не могут, поскольку формальные требования соблюдаются. Проблему обсуждают в Думе, в правительстве, в самих СРО. Но дальше разговоров о необходимости поправок в закон о СРО дело не идет.
Отдельная тема – стандартизация в строительстве. Семь лет технического регулирования свелись к принятию Госдумой единственного технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Однако трудно ожидать хорошего качества от документа, принятого в горячке за семь дней до конца года сразу во втором и третьем чтениях, поскольку бой курантов уже подстегивал. К тому же технический регламент содержит лишь самые общие требования. Точнее, благие пожелания, очень напоминающие заповеди из разряда «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй». Без этого, конечно, тоже нельзя. Однако нужна и конкретика, но она пока лишь блуждает по кабинетам экспертной комиссии Минрегиона. А строители работают уже сейчас. Как заметил президент Медведев по этому поводу, «наша попытка создать стройную систему технического регулирования ничем не закончилась…», и вынужден был в середине декабря внести в думу законопроект, допускающий заимствование зарубежных стандартов с целью их применения в РФ. Точнее, заявителю предоставляется выбрать режим работы по российским или иностранным стандартам. Остается только догадываться, чем будет мотивирован такой выбор предпринимателя. Как говорится, дожили.
В начале декабря вице-премьер Дмитрий Козак принял решение о сокращении перечня видов работ, которые влияют на безопасность объектов, и допуск к которым выдают теперь СРО. Объясняется это, в частности, стремлением дать возможность малому бизнесу выполнять простые работы, не вступая в СРО. По оценкам экспертов, официальный приказ появится где-нибудь в феврале, а уже в декабре к премьеру Путину пошли обращения от СРО с просьбой не допустить сокращения перечня. То ли это забота о безопасности строительства, то ли силовой прием с целью прижать малый бизнес к бортику и начало новой фазы борьбы за доступ на рынок. Судить трудно.
Закон о саморегулировании предполагает возможность снизить размер взноса в компенсационный фонд СРО примерно второе в случае страхования ее членами гражданской ответственности. СРО еще толком не начали работать, а уже появились сообщения, что Минрегиону (опять же в декабре!) дано поручение подготовить предложения, исключающие возможность снижения компенсационного фонда. Довнести средства предполагается до 1 июля 2010 года. А генеральным подрядчикам при выполнении строительно-монтажных работ предложено повысить взнос до 15 млн рублей, правда, с рассрочкой до 2013 года. А еще говорят, что коней на переправе не меняют!
Вместо эпилога
Сами строители выражают глубокую озабоченность положением дел. В то же время успокаивают публику. Психотерапия сводится к тому, что ничего экстраординарного в работе строителей в данный конкретный момент не происходит. Опасаться, что завтра все начнет валиться и рушиться, что количество техногенных катастроф резко возрастет, оснований нет. Завтра все будет примерно так же, как и сегодня. Просто потому, что строители уже несколько лет работают в режиме предоставленных самим себе. И ничего, справляются. Работают по инерции, по привычке, передавая опыт и чувство ответственности за свое дело от старшего к младшему.
Но проблема в том, что движение по инерции не бесконечно. Ему препятствует естественное трение. Надолго ли хватит инерции? Никто не знает.