18:42:48
21 ноября 2024 г.

В русле социальных задач

Три составляющие определяют жизнь человека: быт, труд и досуг. Ярко выраженная социальная направленность нового актуализированного Генплана Москвы (до 2025 года) – это попытка, и возможно, первая в истории столицы, сбалансировать эти интересы.

По всей строгости

Прежде чем рассказать, какой предстанет Москва уже в недалеком будущем, сообщим о запретах, которые налагает новый Генплан на строительные проекты (какими бы выгодными они ни казались застройщикам). Об этом на заседании столичного правительства рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, проиллюстрировав свои тезисы примерами.

Плотность застройки. Она определяется не только строительными нормами (расстоянием между домами), но и оптимальными условиями проживания людей. Соизмеряются, скажем, такие факторы, как численность населения и развитость транспортной инфраструктуры того или иного района. Люди не должны брать штурмом автобусы, как это случается сейчас в некоторых местах массовой застройки.

Ужесточаются экологические требования. Ведь никто не отменял понятия санитарных и водоохранных зон. А потому каким бы авторитетным ни был заказчик, но особняков на Воробьевых горах, которые были построены десятилетия назад и видны до сих пор с противоположного берега Москвы-реки, больше не будет. Зато более богатым станет зеленое убранство города.

Александр Кузьмин представил планы нескольких районов в их нынешнем состоянии. Немногочисленные зеленые островки – скверы, парки, просто отдельные посадки. Непременно появятся новые, причем ни один из существующих не будет уничтожен.

«Новый Генплан, – подчеркнул мэр города Юрий Лужков, – это, кроме всего прочего, надежная защита экологических интересов города».

Что такое зона развития

Особый разговор – высота зданий. Европа давно перешла на малоэтажное (хотя и уплотненное) строительство. В Первопрестольной строительство многоэтажек кое-где тоже будет запрещено. Например, рядом с храмами (как в Лыкове) или памятниками культуры. Именно они станут высотной доминантой местности. А вокруг – исключительно малоэтажные дома.

И наконец, больной вопрос – точечная застройка. Хотя от нее вроде бы отказались, но нет-нет да и вырастет вдруг очередной гигант в недопустимой близости от старых строений. Отныне вводится понятие «зона стабилизации». К таким зонам, в частности, относится район Строгино. Ни одно новое жилое здание здесь не появится. Но сразу заметим: это не относится к социальным объектам – образовательным, медицинским и т. д. Думается, и жильцы не будут возражать, если в их районе откроется еще одна поликлиника. Для этого не жалко даже поделиться частью двора.

В противовес зонам стабилизации возникнут зоны развития – там, где можно строить жилье. Когда Генплан станет законом, он будет действующим документом и определит легитимность любой новостройки. Не появится ни одного проекта без визы: «В соответствии с Генпланом…» Только так и разрешат строить.

Вал правит бал

Сегодня в столице 3,8 млн домохозяйств (семей) и 3,7 млн квартир (при среднем размере 55 кв. метров). Разрыв не так уж и велик, его можно ликвидировать в течение двух-трех лет. Понятно, что это средний показатель: у кого-то 15 кв. метров, да еще в коммуналке, у кого-то – 300. Впрочем, это уже другая тема: о действенном механизме найма и использования излишков жилья. Пока такого механизма, к сожалению, нет.

В целом же количественный норматив (18 кв. метров общей площади на человека) потерял свою актуальность. Правда, новый Генплан поднимает цифру до 24 кв. метров, что уже неплохо. Но важнее другое. Во всем мире давно говорят об обеспеченности людей не площадью (кв. метрами), а квартирами или домами. Причем удобными! Иными словами, акцент делается не на размеры помещения, а на такие характеристики, как комфорт, местоположение, доступная цена.

У нас, к сожалению, бал правит вал. Квартиры большей частью унифицированы: маленькая ванная, один туалет, отсутствие подсобных помещений. Нет мест для консьержек, хранения колясок и велосипедов. В новых проектах домов необходимо прежде всего учитывать потребности семей, т. е. фактор удобства. Понятно, что и выбор квартир должен быть больше в расчете на разный возраст, социальный состав и достаток их обитателей.

Новый формат аренды

Ну а что делать со старыми строениями?

На заседании правительства, когда речь зашла о пятиэтажках, было сказано вполне определенно: те из них, которые не снесут, полностью реконструируют. Кстати, не слишком ли мы увлеклись сносом? Старые стены еще могут послужить, только о «начинке» надо подумать. Этим сейчас и занимаются специалисты.

И еще. Намечено широко развивать строительство арендного, т. н. бездотационного жилья. Понятно, что первыми его обитателями станут (уже становятся!) молодые семьи. Но арендные квартиры будут строиться и для мигрантов. Сейчас их приток в столицу несколько приторможен. Но ведь кризис не вечен! Закончится – и тогда столице понадобятся дополнительные рабочие руки. Сами не обойдемся. А приезжим – пусть и на время – надо создавать нормальные жилищные условия. Иначе какой с них спрос?

Городские премьеры

Ну а город – что приобретет он? Приоритеты (кроме жилья) отданы образованию и здравоохранению. Появится больше поликлиник, больниц, школ, детских садов, молодежных клубов. Последнее, по сути, возврат к прежним Дворцам пионеров, пусть и названным иначе, но то, что необходимость в них крайняя, – факт.

2009-й объявлен в Москве Годом равных возможностей, а потому многое предстоит сделать для того, чтобы и жилые помещения, и общественные здания, да и вся городская среда стала для инвалидов столь же доступна, как и для здоровых людей.

Повышенное внимание намечено уделить развитию спорта – свидетельство тому строительство ФОКов, которые возникнут буквально по всей Москве. К сожалению, отстает пока строительство культурных объектов –не просто кинотеатров, а многопрофильных комплексов, предназначенных для семейного досуга. Их широкое возведение также учитывает новый Генплан.

Теперь о промышленных зонах. Это территории, предназначенные для создания инновационных предприятий, подготовки рабочих кадров. Не следует думать, будто здесь должны быть одни лишь производственные корпуса. Появятся улицы, зеленые насаждения, объекты инфраструктуры, в том числе транспортной и социальной. Всего таких зон в столице намечено около четырехсот. Займут они 8 тыс. гектаров. Для сравнения – общая площадь Москвы 108 тыс. га.

Эх, дороги…

Больная тема – столичные дороги. Когда-то существовал «дорожный фонд», своего рода налог, направляемый в бюджет Москвы. Потом его отменили, чем существенно осложнилось решение транспортных проблем. Тем не менее развитие дорожной сети остается в числе первоочередных задач.

К примеру, многих волнует вопрос: появится ли дублер Волгоградского проспекта? Несомненно, появится. Но проблема будет решаться более масштабно – возникнет новый радиус Москвы. Сейчас, сформируя Звенигородский проспект, город решает транспортную задачу на западе столицы. Точно также и на юго-востоке появится новый дорожный маршрут, который пройдет от Дубровки по Кожуховской улице, выйдет на Люблинскую, и через Марьинский парк – на МКАД. Работа будет вестись в содружестве с Московской областью.

…Столица обновляется. Коренные москвичи, давно не бывавшие в ее старых районах, узнают их с трудом. Таких перемен, как нынешние, город не знал, пожалуй, на протяжении всей своей истории. Но эти перемены не завершены – многое еще ждет впереди. И новый Генплан – свидетельство тому.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация