18:04:50
24 ноября 2024 г.

Борис Степанов: «Городские проблемы все те же, независимо от власти»

«Догоним и перегоним…», «За себя и за того парня!» Эти лозунги находили отклики в сердцах, и выполнялось, и первыполнялось. …Обанкротились заводы, сданы в аренду цеха. Многие не выдержали крушения идеалов. Другие нашли применение своим умениям и опыту. Борис Степанов, несомненно, среди вторых.– Борис Николаевич, в вашей речи очень часто проскальзывает слово «планирование». Сказываются годы, проведенные на посту председателя Горплана?
– Возможно, и так. В семидесятые, в эпоху повального дефицита, особенно важно было правильно распределить ресурсы, средства, вся жизнь города тогда тщательно планировалась. Ну, а потом настали новые времена, и четкая система планирования уступила место рыночным отношениям. К этому, положа руку на сердце, было очень трудно привыкнуть. Сменились люди, поменялись ценности… И, несколько подзадержавшись на пенсионном пороге, я все-таки отошел от дел. А когда Юрий Лужков стал мэром, он периодически стал приглашать нас, ветеранов, обсуждать какие-то городские проблемы… От встреч этих ощущалась взаимная польза: и мы себя снова почувствовали «при деле», и опыт наш вполне еще в городе мог пригодиться. Так, видимо, и родилась у Юрия Михайловича мысль создать действующий на постоянной основе Совет старейшин.
– Но вернемся назад. Строительство метро, промышленных предприятий влекло за собой и другую проблему – строителям, метростроевцам, рабочим надо было где-то жить. Неподалеку от центра стояли деревянные бараки, весело полоскалось на столичном ветру разноцветное белье… А народ в Первопрестольную все прибывал. Как решалась в те годы актуальная до сих пор проблема жилья?
– Промышленность в Москве в те годы и впрямь была мощнейшей. Вот смотрите, только на территории одного Первомайского района, например, находились: Электроламповый завод, Электрозавод, Московский инструментальный завод, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, Первый авторемонтный, завод игрушек «Прогресс», очень большой оборонный завод «Салют», где до сих пор делают моторы для самолетов… А вот на Электроламповом, к сожалению, теперь вместо кинескопов изготовляют бутылки для шампанского.
Крупные заводы и фабрики тогда своими силами и за свой счет возводили себе жилье, и многие рабочие переквалифицировывались на время в строители, чтобы выстроить свой дом. Строили качественно, на совесть, в основном кирпичные здания в пять, шесть, семь этажей. Часто работали до глубокой ночи, чтоб только приблизить момент получения своей, отдельной, квартиры. Вот на Большой Семеновской улице, например, почти все дома Электролампового завода.
Я до сих пор помню, как получил с семьей отдельную квартиру. Какая радость была! Я тогда уже работал в горкоме, нас там не баловали, никаких излишеств. А до этого мы с женой и двумя детьми жили в Малом Сухаревском переулке, в коммуналке на 9 семей с одной кухней.
Потом создали Главмосстрой, и сложившиеся на предприятиях и ведомствах строительные коллективы были переданы этому главку, вошли в его состав. А распределением квартир занялся Мосгорисполком. Так возникла централизованная система распределения жилья. Даже у ЗИЛа, который строил по 40–50 тысяч кв. м площади в год, забрали технику и строителей, пообещав им в виде исключения ежегодно выделять столько же квадратных метров. Главной целью создания Главмосстроя было снизить себестоимость квадратного метра. Ну и, конечно, с появлением домостроительных комбинатов строительство пошло значительно быстрее.
В Москве в то время вообще был небывалый подъем жилищного строительства: вместо строившихся до той поры 125 000 квадратных метров площади в год в один из рекордных 60-х было возведено 6 000 000 квадратных метров. По большей части это были панельные и блочные пятиэтажки, про которые Хрущев говорил: «50 лет они простоят, а там видно будет». Но тогда люди, переезжавшие из барака в «распашонку» с отдельной плитой, чувствовали себя счастливыми.
– Но сейчас эти самые ведомственные дома, не принятые на баланс города, находятся в основном в плачевном состоянии. Предприятий, которым они принадлежали, порою уже вообще нет или они перешли в другие руки, и жилье осталось без хозяина…
– С промышленностью сейчас положение сложное. Очень плохо обстоят дела с машиностроением, неважно – с легкой промышленностью… Растут и развиваются в основном химическая, полиграфическая и пищевая. Некоторые заводы сами зарабатывают и живут неплохо. Все зависит от руководителя, насколько он инициативен. Но и на рынок отечественному производителю пробиться непросто. Если даже предприятие и выпускает продукцию не хуже, чем за рубежом, покупать зачастую предпочитают заграничную, хотя наша – качественная и дешевая. Например, алмазный инструмент у нас прекрасный!
Очень распространена скупка акций предприятий по дешевке. Иду недавно по заводу, вижу объявление: «Господа! Кто хочет продать акции, обращайтесь в заводоуправление, комната № 219». Валяется у рабочего бумажка, стоит 5 рублей, купят за 15 – и захватят контрольный пакет акций. А потом организуют там другое производство, как произошло, например, со швейной фабрикой «Радуга», где работниц, которые пришли туда еще девчонками, уволили, а на месте фабрики сделали терминал. Ну, а раз нет предприятия, то и о ведомственном жилье заботиться некому, приходят в негодность коммуникации, кровли, возникают проблемы с тепло– и энергоснабжением, и жители просятся «под крыло» города. Так, на 1 июля 2002 в столице оставалось порядка 1400 жилых строений ведомственной принадлежности, и более 550 из них до конца 2003 года было решено принять в собственность Москвы. Работа эта непростая – приходится разбираться с кредиторской задолженностью по коммунальным платежам и ремонтным работам, отсутствием необходимой технической документации на передаваемые объекты, но потихоньку дело движется.
– А сейчас в Совете старейшин какими вопросами приходится заниматься?
– Каждый из членов нашего совета в прошлом – заметная в столице фигура. Начальники главков, зампреды Мосгорисполкома, работники горкома партии – все прекрасные в своей области специалисты, накопившие огромный опыт. И очень обидно было бы, если бы опыт этот никому не пригодился, ведь независимо от власти в городе остаются те же проблемы – коммуникации, транспорт, промышленность, строительство, жилье, бытовое обслуживание… Какая бы сейчас ни была рыночная экономика, дело нельзя пускать на самотек – будет хаос. В городе должен быть хозяин, и правительство за все происходящее в столице несет ответственность.
Вот строят дома в центре, нередко коммуникации не рассчитаны на дополнительную нагрузку, что может привести к аварийной ситуации. На Тверской позакрывали все продуктовые магазины, вместо «Даров моря» – одежда. На Малой Бронной шесть антикварных, а продуктов нет… Мы довольно часто сообщаем Юрию Михайловичу о таких явлениях, и он, как правило, очень быстро реагирует на нашу информацию.
Недавно в городском Департаменте жилищной политики и жилищного фонда мы проводили «круглый стол» и установили плотные связи с округами. Много жалоб поступает на перепланировку квартир, особенно в центре: делали сауну, поставили батареи в лоджии, санузлы – над кухней… А у соседей стены идут трещинами и льется вода с потолка. Самовольно перестройку затевать нельзя, но попробуйте пройти все пятнадцать положенных инстанций и все согласовать! Теперь наконец процедура получения разрешения несколько упростилась, и очень четко расписано, что в квартире менять можно и что нельзя.
– Ну, а что из недавних ситуаций вы могли бы вспомнить?
– В городе зарегистрировано четырнадцать многодетных семей очередников, имеющих семь и более детей. В Восточном округе их целых четыре. Нам удалось поспособствовать тому, чтобы эти семьи были включены в программу обеспечения жилой площадью в текущем году. Вот, например, многодетная семья, которая, не без нашего участия, уже справила новоселье. Ее глава, И. И. Зельман, вместе с женой, матерью (заслуженным химиком), бабушкой и семью детьми жил в малогабаритной двухкомнатной квартире. В одной комнате у них были нары в три яруса, в другой располагались четверо взрослых и младшая девочка. Им уже предоставили шестикомнатную квартиру общей площадью 153,9 квадратных метра на Краснопролетарской улице.
А вот ситуация в Зюзине. При проектировании нового квартала там были спланированы минимальные удобства – небольшие детские площадки и зеленые зоны. Излишков свободной площади не наблюдалось. В нарушение закона о строительстве, без надлежащего оформления в проект были внесены изменения – увеличилась этажность и секционность домов по Сивашской и Болотниковской улицам, а стало быть, увеличилась и плотность застройки. Это противоречит нормам, и мы с этим делом разбираемся…
Пришлось нам заниматься и несанкционированной вырубкой деревьев при строительстве наземно-подземных гаражей на Азовской улице. Поднимать вопрос о замене старых инженерных коммуникаций в центре. Участвовать в инвентаризации московских лифтов. (Кстати, выяснилось, что из 88 000 лифтов города 19 000 отработали нормативный срок и требуют замены.) Так что вопросами приходится заниматься самыми разнообразными. Радует то, что мы видим результаты нашей работы.
– Ну, например?..
– Решены многие социальные вопросы: по благотворительной организации «Сломанный цветок», занимающейся реабилитацией больных детей, по мини-пансионату «Замоскворечье» для ветеранов ВОВ и труда и по одноименному фонду, руководимому народным артистом СССР М. А. Ульяновым, который уделяет большое внимание реабилитации детишек, больных церебральным параличом, их адаптации к условиям современной жизни. Помогли мы и фабрике «Новая Заря» – у нее были проблемы с рекламой, в том числе и социальной, ведь на этой фабрике уделяется внимание выпуску товаров для детей, подростков и малообеспеченных людей, и, кроме того, на производстве работают инвалиды. Совет тщательно изучал информацию, касающуюся здоровья школьников. По этим материалам планируется провести большое совещание, с тем чтобы выработать уже конкретные меры для улучшения здоровья школьников. Совет старейшин при мэре Москвы разработал проект закона «Об инвестиционной деятельности в городе Москве». Когда работа над ним закончится, он будет внесен в городскую Думу.
Очень много к нам приходит писем и раздается звонков с просьбой о помощи… Но хочу еще раз повторить: мы же не решаем, мы только советуем. Изучаем ситуацию в городе и подсказываем, как лучше поступить в той или иной ситуации.


О нашем собеседнике:

Борис Николаевич Степанов окончил Московский энергетический институт, работал на заводе «Москабель», откуда ушел на фронт, прошел всю войну.
Был инструктором промышленного отдела Первомайского райкома, секретарем парторганизации завода «Пресс», в горкоме партии занимался оборонной промышленностью, директорствовал на Заводе радиоизмерительной аппаратуры… Потом Никита Хрущев создал систему народного контроля, и Степанову, уже как председателю Комитета народного контроля Первомайского района, пришлось контролировать все виды хозяйства – строительство, выселение, снос… Позже его избрали первым секретарем Первомайского райкома, затем – на почетную должность первого секретаря Бауманского райкома, где состояли на учете все работники ЦК. Потом он снова оказался в горкоме и стал заведовать орготделом. Орготдел организовывал и проводил все основные мероприятия в городе – например, демонстрации. В семидесятых Борис Николаевич был назначен заместителем председателя Мосгорисполкома, а позже – председателем Горплана и первым заместителем Промыслова. Сейчас возглавляет Совет старейшин при мэре.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация