Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 23 декабря 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №47 (822) от 23 декабря 2010 г.

Сергей Сущенко: Строили, строим и будем строить!

Сергей Сущенко: Строили, строим и будем строить!

Запад столицы остается городским лидером не только в строительстве жилья для москвичей, но и в реконструкции ветхого жилищного фонда. На вопросы «КР» о ходе реализации строительных и жилищных программ сегодня отвечает заместитель префекта Западного округа Сергей Сущенко.

Новоселья по плану

– Сергей Валерьевич, в округе ведется большое жилищное строительство. Сказался ли кризис на планах этого года, какие объемы будут выполнены?

– В 2010 году в Западном округе планируется построить 530 тыс. кв. м жилья, в том числе 50,5 тыс. кв. м за счет средств городского бюджета. Это четыре дома в 95-м квартале Можайского района: корпуса 3, 5А, 5Б и 11. Первые три корпуса переданы под фактическое заселение, ввод в эксплуатацию корпуса 11 запланирован на декабрь. В рамках инвестиционных контрактов до конца года в округе будет построено 189 тыс. кв. м жилья, доля города в них составит 45 тыс. кв. м.

Из-за кризисных проблем оказалось замороженным строительство некоторых коммерческих жилых объектов с долей города. Префектура ЗАО оказывает необходимую помощь по подбору добросовестных подрядчиков для завершения уже начатого строительства. Мы стараемся разрешить сложившуюся ситуацию, исходя в первую очередь из интересов пострадавших жителей.

В резерве – реконструкция

– Остались ли еще в округе свободные площадки под строительство жилых домов?

– Площадки постоянно высвобождаются за счет сноса ветхого пятиэтажного фонда. Так, в 2008–2009 годах в районах Филевский Парк, Кунцево и Проспект Вернадского были снесены дома и освобождены площадки под строительство восьми муниципальных корпусов общей площадью 143,7 тыс. кв. метров. Снос в 2010 году 18 домов в районах Кунцево, Проспект Вернадского и Можайский позволит освободить площадки для возведения еще восьми муниципальных корпусов общей площадью около 100 тыс. кв. метров. Кроме этого, в квартале 34-35 района Проспект Вернадского имеются три свободные площадки под строительство муниципальных домов площадью 22,3 тыс. кв. метров. Таким образом, общая площадь свободных земельных участков под цели переселения составляет примерно 260 тыс. кв. м.

Пятиэтажки идут под снос

– Как выполняется программа реконструкции ветхого пятиэтажного фонда? Много ли осталось домов сносимых серий?

– Программой сноса на территории Западного округа в период с 1995 по 2012 год предусмотрена ликвидация 311 домов общей площадью около 1,14 млн кв. метров. К 1 января 2011 года планируемый объем остаточного сноса составит 389,5 тыс. кв. м. При этом для отселения жителей из реконструируемых кварталов требуется порядка 600 тыс. кв. м жилой площади.

В следующем году в рамках адресной инвестиционной программы города предполагается построить шесть муниципальных корпусов в районе Кунцево, и на задел – пять корпусов в районах Кунцево, Проспект Вернадского и Филевский Парк.

Несмотря на впечатляющие объемы уже проведенной реконструкции, успокаиваться нам пока рано. На сегодня остается снести 118 домов: 48 – в районе Кунцево, 35 – в Фили-Давыдково, 29 – в районе Проспект Вернадского, пять – в районе Можайский и один дом – на территории района Филевский Парк. Так что работы впереди еще много!

От Кунцево до Фили-Давыдково

– В нынешнем году район Кунцево стал лидером по сносу хрущевок. Как сейчас там обстоят дела?

– В Кунцево в уходящем году к сносу было запланировано девять пятиэтажных домов, их жители полностью отселены в новостройки как своего района, так и Можайского. Снос пятиэтажек позволил высвободить площадку под застройку пяти муниципальных домов.

– Придет ли масштабная реконструкция в Фили-Давыдково? Когда завершится строительство высоток, начатое компанией «Миракс-Групп», и люди переедут из ветхих домов, расположенных на Славянском бульваре?

– Фили-Давыдково – район, реконструкция которого осуществляется за счет средств инвесторов, в нем программа переселения пострадала больше всего. Еще в конце 2008 года планировался ввод четырех жилых корпусов с долей города для целей переселения, но компания «Миракс-Групп» нарушила сроки строительства, в итоге округ не получил 34 тыс. кв. м жилья. Этот метраж обеспечил бы переселение жителей шести домов при общем объеме остаточного сноса 18 строений в микрорайоне 1-2 и высвободил бы площадки под строительство трех жилых корпусов общей площадью 100 тыс. кв. м.

Постановлением правительства Москвы от 30.06.09 № 653-ПП сроки реконструкции микрорайона 1-2 Фили-Давыдково продлены до конца 2012 года. Префектура округа, в свою очередь, ведет работу с застройщиком и делает все возможное для того, чтобы жители хрущевок все же смогли переселиться в комфортное жилье.

Если дом отселяется...

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться в процессе переселения?

– Проблемы, безусловно, есть, и самая серьезная из них – необоснованные требования некоторых жителей отселяемых домов. Не стоит забывать, что переселение осуществляется в соответствии с законом города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Этим законом установлены нормы предоставления жилья нанимателям – по 18 кв. м общей площади на каждого зарегистрированного, в том числе новорожденного. Собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме (в виде другого благоустроенного жилья) предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Однако, несмотря на четко прописанные в законе нормы, некоторые семьи выдвигают чрезмерно завышенные требования по площади квартир. В том случае, если переговоры с ними не приводят к решению вопроса, Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Западном округе подает иски о принудительном выселении, и эти граждане освобождают квартиры в отселяемых домах по решению суда.

– Помогают ли местные власти с переездом жителям сносимых пятиэтажек?

– В обязательном порядке! Такая помощь оказывается на основании ст. 13, п. 9 закона города Москвы № 21, о котором мы уже говорили. В соответствии с ним расходы по переезду граждан в предоставленное жилое помещение несет лицо, осуществляющее переселение.

В том случае, если переселение ведется за счет города, оплата расходов, в том числе использование грузового автотранспорта и труда рабочих, занятых на погрузке-разгрузке имущества переселяемых жителей, предоставление доступа к телефонной сети при переселении собственников отчуждаемых жилых помещений производится за счет средств бюджета Москвы. Если же дом отселяется за счет инвестора, то расходы по отселению людей возложены на него.

Кто следит за порядком?

– Любое строительство доставляет жителям близлежащих домов определенные неудобства. Следят ли на строительных площадках за чистотой и порядком?

– Наша задача – свести неудобства, причиняемые строительством, к минимуму. За чистотой и порядком на строительных площадках установлен жесточайший контроль управами районов, контрольными и надзорными органами – Мосгосстройнадзором, Объединением административно-технических инспекций и другими. Также за порядком при производстве строительных работ следит созданный Городской штаб по координации действий городских организаций и префектур административных округов и взаимодействию с контрольными и надзорными органами по обеспечению порядка на строительных площадках.

Комфорт – в комплексе

– Как решаются вопросы развития социальной инфраструктуры в районах новостроек? Предусмотрено ли строительство новых детских садов, школ, спорткомплексов, магазинов?

– Безусловно, комплексная застройка кварталов в соответствии с проектом планировки предусматривает возведение всех объектов социальной инфраструктуры. Более того, в 2009 году была поставлена задача разработки долгосрочной целевой программы повышения комфортности жилья в столице. Вышло постановление правительства Москвы от 11.08.2009 № 772-ПП «О первоочередных мероприятиях Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в городе Москве на период до 2025 года». Департаментами городского строительства и капитального ремонта жилищного фонда совместно с Москомархитектурой подготовлен проект такой программы, он рассматривался в августе этого года на заседании Координационного совета по развитию застроенных территорий города Москвы. Сейчас ожидается окончательное решение по данному документу. Мы строили, строим и будем строить комфортное жилье для москвичей!

О нашем собеседнике

Сергей Валерьевич Сущенко родился в городе Талгар Алма-Атинской области Казахстана. На государственной гражданской службе – с января 2004 года, когда был назначен главой управы района Крылатское. С августа 2005 года работает заместителем префекта Западного административного округа г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и обеспечения городских жилищных программ.

Александра Волкова

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.