Дачник в долларах и километрах
Каждый четвертый москвич, продавший жилье и решивший переселиться в область, вкладывает средства в собственный загородный дом.
Идеи овладевают массами
Даже после продажи типовой «двушки» вырученных средств ($200-250 тыс.) хватает на покупку комфортного коттеджа с участком площадью 10-12 соток в организованном поселке в 50-70 км от МКАД.
Те, кто начинал обживаться за городом с приобретения квартиры, тоже со временем загораются идеей иметь второе жилье на лоне природы: либо дачу в садовом товариществе, либо коттедж в организованном поселке. Благо, любой из провинциальных населенных пунктов далек от размеров столицы, и добраться до границ города, даже если живешь в самом центре, можно за считанные минуты.
Но у областного дачника другая беда. Если у жителей дальних городов (Клина, Электрогорска или Орехова-Зуева) проблем с покупкой дачного участка в нескольких десятках километров от городской квартиры почти не бывает, то приобрести коттедж или землю в ближнем Подмосковье 95 процентам областных покупателей не по карману. Земля в 30-километровой зоне от МКАД давно стала не только дорогим, но и дефицитным товаром. Теперь она представляет интерес лишь для состоятельных покупателей.
Что касается среднего Подмосковья, то и оно стремительно обрастает коттеджными поселками, где основными покупателями второго жилья также считаются москвичи. А потому как у коренного, так и новоиспеченного жителя области остаются два пути: или строить второй дом самостоятельно, или покупать дачу в дальнем Подмосковье. Здесь земля еще не подорожала, и пока не заметно повышенного интереса москвичей из быстро растущего класса middle.
Принято считать, что если первые 30 км от МКАД по силам обживать только богачам и олигархам, то все, что дальше 40 км от столицы, для них уже дальняя дача. На нее чаще, чем раз в неделю, ездить мало кто захочет. Если уж состоятельный господин и решается на дальнее Подмосковье, то предпочитает жить в фешенебельном особняке, усадьбе или ранчо с огромным участком земли и ценой в миллионы долларов. При этом раскупаются дальние земли клиентами, которые не удовлетворены качеством природы и экологической составляющей ближнего Подмосковья.
Так что организованные дальние поселки опять-таки продукт, предназначенный большей частью для москвичей, чьи доходы, по сравнению с областными покупателями, на порядок выше. А последним по старинке приходится ставить дачные домики в садовых товариществах либо влезать в долги и с помощью ипотеки приобретать участки в организованных дальних поселках.
Брать, пока дают
По расчетам специалистов, рубеж постоянного проживания за городом для человека, работающего в столице, – не более 40 километров. Хотя есть и другое мнение.
– Года три назад был преодолен барьер 50-километровой дистанции, – говорит Виктор Сюков, заместитель генерального директора девелоперской компании. – А нынче как у москвичей, так и у жителей крупных городов области пользуются спросом самые отдаленные, но наиболее доступные по бюджету предложения. Они уже тесно приблизились к 100-километровой границе. Достаточно перечислить такие поселки, как «Аистово», «Маяк», «Сосновые берега» за Можайском. Здесь покупают дома и москвичи, и жители самого Можайска. На расстоянии в 70-100 км от столицы и вблизи крупных райцентров у девелоперов пока остается возможность брать большие участки земли в форме сельхозугодий (от 70 га и выше). Поэтому наиболее интенсивного коттеджного строительства в ближайшие годы следует ожидать именно в этой зоне.
Стоит добавить: критические отметки ежедневной или еженедельной досягаемости колеблются в зависимости от автомагистрали. Например, и москвичи, и жители области с готовностью раскупают дальнюю недвижимость на относительно свободных и скоростных трассах – Новорижском, Симферопольском, Киевском, Новокаширском шоссе.
Еще с советских времен подмечено, что жители подмосковных городов выбирают «свое» направление, не мудрствуя лукаво. Как правило, этим направлением становится то шоссе, которое проходит через город. При этом предпочтительное расстояние от квартиры до дачи – не более 30 км. Для среднего Подмосковья – это 50-100 км от МКАД. В финансовом отношении предпочтение отдается сооружениям ценой от одного до десяти млн. рублей.
Сам себе строитель
Считается, что на каждого областного покупателя загородной недвижимости приходится 15 москвичей. По подсчетам Савелия Орбанта, генерального директора риэлторской компании, процент покупателей дачной недвижимости, мигрировавших из Москвы, не больше пяти-семи.
Мария Литинецкая, исполнительный директор одной из компаний, объясняет это так. В большинстве случаев в область переезжают люди далеко не богатые, и поскольку они ограничены в бюджете, важным критерием для покупки дома, пусть даже эконом-класса, является возможность получить ипотечный кредит.
К сожалению, не все банки готовы осваивать загородный рынок, да и большинство девелоперов по старинке ориентируется на богатого покупателя, продолжая строить объекты если не элит-, то бизнес-класса.
Представители некоторых девелоперских компаний готовы поделиться расчетами, доказывающими, что купить готовый дом со всеми коммуникациями гораздо дешевле и выгоднее, чем возводить его самостоятельно. Тем не менее, многие жители области с этим согласиться не могут. А потому даже бывшие москвичи, которые поменяли столицу на подмосковные города, предпочитают строиться самостоятельно. Либо приобретают недорогие готовые дома в непопулярных стародачных поселках или деревнях.
Можно согласиться и с мнением Петра Кирилловского, директора по маркетингу поселка «Величъ». Он утверждает, что редкий житель Подмосковья решится на покупку дома в коттеджном поселке даже за $150-200 тысяч.
Наоборот, будет стремиться приобрести квартиру, если не в самой столице, то в непосредственной близости от нее.
Парадокс в том и состоит, что москвичи предпочитают жить вне мегаполиса, а жители дальнего Подмосковья – в столице.