05:11:48
24 ноября 2024 г.

Чего стороны не договаривают

Рынок недвижимостиМинувшая неделя была отмечена активными действиями граждан, оплативших, но не получивших своего жилья. Тут и попытки организовать палаточный городок, и пресс-конференции, и громкие заявления. При этом акция хоть и объявлена всероссийской, основу ее составляют пострадавшие в столичном мегаполисе, в отношении которых колесница положительных решений пусть со скрипом, но все же крутится.

Власть уже обозначила конкретные действия. Тем не менее, у людей нет полной уверенности в благополучном для них исходе дела. Создание рабочих групп, проведение заседаний и замена застройщика – все это к конкретному пострадавшему имеет лишь косвенное отношение. Будем откровенны: в мечтах каждый хотел бы получить новый контракт, а еще лучше – обязательство правительства за подписью Громова или Лужкова предоставить такую-то квартиру, в таком-то доме и в такой-то срок. И хотел бы иметь эту бумагу не завтра, а сегодня.

Другое дело, что произнести подобное вслух невозможно: выглядеть это будет как простецкое «вынь да положь». Вот мы и слышим от пострадавших то, что слышим.
Власть к митингующим не вышла. И ее можно понять. Решившийся на этот шаг по умолчанию принял бы лично на себя ответственность за все произошедшее. Кому это надо? И еще одно: даже очень искренне и сильно желая помочь гражданам и будучи внутренне уверенным в конечном успехе, никто не в праве обещать людям то, о чем те втайне мечтают. Пострадавшие никак не хотят понять, что успех в строительстве нельзя гарантировать примерно так же, как хороший урожай. А вдруг засуха? Этих «а вдруг» в строительном деле не намного меньше. Именно на такую «засуху» в строительстве покупатели в основном и нарвались. Срывы возможны даже при нормальной организации дела. А тут решения о помощи принимаются в обстановке чрезвычайщины. Поэтому состояние неразрешенности ситуации будет тянуться еще долго.

А как же быть сейчас? Очевидно, сказав «а», надо его исполнять. На мой частный взгляд рядового москвича, помочь надо всем пострадавшим. Невзирая на то, есть ли им где жить или нет, и не разделяя на наших и не наших. Иначе помощь превращается в отрубание хвоста по кусочку. Но только речь идет о реальных потерях, а не надуманных. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на разбирательство. При этом даю себе отчет, что на бескорыстной помощи пострадавшим руки себе погреют очень многие с обеих сторон.

Затем надо постараться как-то еще раз успокоить людей, приняв на уровне правительства и гордумы рамочное решение относительно условий и границ помощи.
А еще никак не могу взять в толк, почему правительство не примет решение, чтобы на каждой строительной площадке появился громадный плакат, видимый с любой точки, на котором крупными буквами было написано предупреждение: «Застройщик по объективным причинам не гарантирует в полном объеме выполнение взятых на себя обязательств». А потом с красной строки: «По всем договорам приобретения жилья, заключаемым (к примеру) с 1 июля 2006 года, правительство Москвы не компенсирует убытков обманутым дольщикам. Они вступают в инвестиционный процесс на свой страх и риск». Звучит хоть и резко, но честно.

В противном случае благородный жест по отношению к пострадавшим окажется сигналом для недобросовестных застройщиков пуститься во все тяжкие, а дольщикам – без опаски швырять деньги куда угодно. Все равно власти помогут.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация