04:14:46
25 ноября 2024 г.

Москвичи – не пингвины. Если кто-то считает иначе, нам есть куда пожаловаться

Зима – традиционно суровое испытание для многих россиян. И москвичи – не исключение. Три дня в январе замерзали жители подъезда 4 (дом 4, корпус 4) по Кировоградской улице. Не помогали ни звонки диспетчерам, ни обращения к руководству ДЕЗа «Чертаново-Северное».Выручили «зимовщиков» журналисты. Как только пресса рассказала о том, как мерзнут люди в Первопрестольной, слесарь просто выпустил из стояка воздух, и тепло пошло в квартиры. Хотя вместо прессы помочь людям могла Мосжилинспекция (МЖИ). Только никто из жильцов не догадался туда позвонить.

Муниципальное, частное, ведомственное…
Как используется, содержится и сохраняется жилищный фонд Москвы? Без специальной организации, облеченной функцией контроля, точно знать это невозможно. В прежние времена подобная функция возлагалась на главки, органы народного контроля. А с 1992 года при правительстве Москвы действует Мосжилинспекция. В последние годы, в связи с реформированием ЖКХ, ее деятельность существенно расширяется. Инспекция стала анализировать результаты демонополизации сферы услуг, появления на рынке частных производителей этих услуг в системе ЖКХ, увеличения количества частного жилищного фонда.
Кстати, этим, как говорили прежде, сектором муниципалитеты теперь не командуют. И МЖИ, контролируя состояние и эксплуатацию частного жилья, следит лишь за тем, как содержится этот фонд, да участвует в организации конкурсов для обслуживающих и ремонтных организаций.
Всего в столице сейчас 5870 домов, находящихся в личной собственности граждан. Поселок Сокол – уникальный пример частного фонда в центре города. В нем сами владельцы домов несут бремя ответственности за свое имущество и заботятся о собственном комфорте. Они могут лишь жаловаться на нарушения, связанные с поставкой коммунальных услуг – например, на отсутствие воды, тепла, газа.
А вообще-то в Москве сегодня насчитывается 39353 жилых здания, из которых без малого 24,5 тысячи принадлежит городу, так что муниципалитеты – их основные балансодержатели (пусть простит мне читатель казенные термины). И надо признать, что в целом муниципальное жилье содержится неплохо.
Тому способствуют соответствующее финансирование и постоянный контроль за эксплуатацией и содержанием домов. МЖИ участвует в проведении тендеров, потому что от правильного выбора подрядчика зависит нормальная жизнь десятков тысяч москвичей.
Но в городе есть еще и ведомственный жилищный фонд. Он-то, пожалуй, доставляет и властям столицы, и МЖИ наибольшую головную боль. Ведь среди его владельцев есть предприятия-банкроты. Скажем, НПО «Геофизика» (СВАО), желатиновый завод (ЮВАО). Куда там им до нормального содержания своего жилья, если нет денег?! Поэтому там даже так называемую «санитарную очистку» город вынужден проводить сам. В сущности, в разряд неплатежеспособных входят и многие предприятия военного ведомства – квартирно-эксплуатационные управления (КЭУ), а также работающие с ними ЖЭКи и ЖКО. Тут та же проблема – отсутствие необходимых средств. (Заметим, однако, что генеральские дома на территории ЗАО, несмотря ни на что, обслуживаются очень даже неплохо.)
Впрочем, «Мосжилинспекции» совершенно неважно, кому принадлежит тот или иной жилой дом – частнику, муниципалитету или ведомству. Главное – чтобы его обитатели нормально жили.

Горячая линия в холода
Проверка готовности домов к нынешней зиме завершилась 31 августа, в преддверии Дня города. Совпадение? «Да нет, – говорит заместитель начальника «Мосжилинспекции» Сергей Нотенко. – Этот день давно уже стал рубежом завершения контроля. И все, как говорится, заинтересованные ведомства заранее знают наш график, готовятся. Тем не менее проверки обнаруживают упущения и нарушения. И в некоторых случаях требуется время, чтобы поправить дело. Вот как раз период от 1 сентября и до начала отопительного сезона и уходит на такую работу и на наши повторные проверки. Потому что главное для инспектора – не обнаружить минусы в подготовке домов к зиме, а добиться их ликвидации».
В целом же столица готова была встретить холода. По традиции на время пуска в жилые здания тепла МЖИ «включила» «горячую линию», причем не только на телефонах центрального аппарата инспекции, но и в окружных своих подразделениях. С конца сентября до начала декабря прошлого года по телефону Мосжилинспекции пожаловались 1953 москвича. Чаще всего жаловались жители ВАО (308), ЦАО (274), ЮВАО (221), намного реже – ЗАО (89), СЗАО (83), Зеленограда (3).
Морозы и снегопады не делают жизнь инспектора легче. Конечно, аварии на теплотрассах (прорывы, свищи) ликвидируют отраслевики. Потом, в случае, скажем, недопоставки тепла вмешиваются специалисты инспекции: определяют срок устранения нарушения и добиваются, чтобы выданное ими предписание было выполнено.
Так, в нынешнем январе специализированные службы МЖИ в составе оперативных комиссий изучали причины двух аварийных ситуаций, приведших к сбоям в подаче тепла в некоторых квартирах САО и ЮВАО. К слову скажем, что столица без особых проблем справилась с морозами не в последнюю очередь потому, что здесь создана общегородская система немедленного реагирования.

Самое страшное – прорыв воды
В системе «Мосжилинспекции» трудятся почти 150 инспекторов. Простая арифметика убеждает, что на каждого из них в среднем приходится чуть больше 260 (!) жилых домов. Нагрузка, что и говорить!
Особенно трудно приходится инспекторам зимой, когда в поле их зрения постоянно находятся подъезды, запорные устройства, входные двери, лестничные площадки, подвалы, чердаки. Везде надо проверить тепловой режим, не допустить потерь ресурсов. Словом, контролировать, как эксплуатируется жилое здание.
Зима еще не закончена, и потому у инспекторов дел выше крыши. Скажем, помимо своей постоянной работы им предстоит до конца марта обследовать чердаки со скатными металлическими крышами, дабы максимально минимизировать «сосулечную бурю». А это возможно только, если температура на чердаке не будет сильно отличаться от той, что снаружи. Но коль сосульки появились – значит, где-то что-то нарушено. Выяснить, где и что именно – задача инспектора. И в те же сроки предстоит проверить качество прошлогоднего капремонта инженерных систем, а заодно провести ревизию электросетей.
– Но что более всего волнует сейчас инспекторов? – спросил я у Нотенко.
– Самое страшное зимой – прорыв воды в системе отопления, – сказал мой собеседник. – Если быстро не устранить даже небольшую утечку, то может произойти и авария. Вы же понимаете, что значит оставить людей без тепла. Это – ЧП городского масштаба, допустить которое мы, разумеется, просто не имеем права. Но о подобной потенциальной угрозе, поверьте мне на слово, никогда не забывает ни один наш инспектор.

Валерий Богданов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация