Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 20 декабря 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №47 (919) от 20 декабря 2012 г.

Погасят ли факел в Капотне?

Погасят ли факел в Капотне?

Необычную экскурсию провели на Юго-Востоке столицы – общественно-экологическую. На Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне пригласили журналистов, местных депутатов, экспертов-экологов. С планами реконструкции этого предприятия, несомненно, влияющего на здоровье москвичей, знакомился и корреспондент «КР».

Открытость после смены

Не секрет, что работа Московского НПЗ вызывает беспокойство и нарекания жителей Капотни и прилегающих районов. Люди жалуются на запах, вредные выбросы, ядовитый факел. Поэтому инициатором посещения территории завода выступил Экологический совет муниципальных депутатов Москвы. А руководство округа представлял заместитель префекта ЮВАО по вопросам науки, промышленности и малого предпринимательства Сергей Буянкин.

Сейчас здесь многое меняется. С 2010 года, после смены собственника, реализуется комплексная экологическая программа. Ведется масштабная реконструкция. До 2020 года на обновление и модернизацию предприятия будет израсходовано более 130 млрд рублей. Мэр столицы Сергей Собянин регулярно бывает на нефтеперерабатывающем, следит за ходом реконструкции.

Появилась открытость руководителей завода в общении с депутатами и жителями. В сентябре 2012 года состоялась первая экологическая экскурсия. И вот теперь, в декабре, у общественников представилась возможность проверить, как выполняются данные им обещания. Гостей встречали заместитель генерального директора МНПЗ Геннадий Кузовлев и начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Юрий Ерохин.

Чистая работа – чистый бензин

Первым делом нас ознакомили с ходом работ по внедрению на основных восьми дымовых трубах автоматизированной системы мониторинга выбросов. Она позволит в режиме реального времени, с регулярностью в 20 минут, получать данные о качественном составе выбросов с их последующей передачей в ГУП «Мосэкомониторинг».

Затем мы увидели обновленную установку для производства битума, которая позволила снизить выброс вредных веществ в атмосферу на 90%. Внедрена новая технология герметичного налива битума при отгрузке. До конца года будет выведена из эксплуатации старая битумная установка, которая прилегает к жилым кварталам Капотни.

Участникам экскурсии показали современные очистные сооружения закрытого типа и помещения операторов, где процесс управления полностью автоматизирован. Благодаря новой системе очистки, вредные выбросы в атмосферу снизились на 97%, и прежде всего – сероводорода, а содержание нефтепродуктов в сточных водах уменьшилось в шесть раз. Значительно сократилась площадь, занимаемая очистными сооружениями, – с 15 до 1 га. В десятки раз уменьшилось количество отходов, образующихся при очистке сточных вод. После демонтажа старых очистных сооружений будет проводиться рекультивация освободившихся земель, там сделают газоны.

Планируется строительство установки очистки сернисто-щелочных стоков и блока финишной очистки воды, который будет примыкать к очистным сооружениям. Это позволит возвращать в производственный цикл до 80% используемой заводом воды.

Оборудование МНПЗ переводится с мазута на природный газ. Идет реконструкция установки получения серы с внедрением автоматизированной системы управления и герметического узла налива. Осуществляется программа реабилитации нефтезагрязненных территорий. В планах – оснащение резервуаров парка предприятия газоуравнительными системами и «азотными подушками». К 2020 году все резервуары товарного парка будут заменены.

После выполнения программы экологических мероприятий в санитарно-защитную зону предприятия не будут попадать жилые дома. А в результате сокращения площади этой зоны будут освобождены от ограничений более 500 га территории Капотни.

И, пожалуй, самый главный итог реконструкции – переход Московского нефтеперерабатывающего на выпуск бензина экологического стандарта «Евро-5». Это приведет к сокращению выбросов загрязняющих веществ от использующих его автомобилей на 50 тыс. тонн в год.

Мониторинг для контроля

В ходе экскурсии у заместителя гендиректора спросили, есть ли планы вывода МНПЗ из столицы? Геннадий Кузовлев ответил, что завод останется на своем месте. Были вопросы по обеспечению безопасности. Нас заверили, что предприятие оснащено надежными системами противоаварийной защиты и блокировки, видеонаблюдения, звуковой сигнализации, пожаротушения, имеется своя пожарная часть. На усиление мер безопасности выделено дополнительно 800 млн рублей. Кроме того, гарантия безопасности – высокий уровень профессионализма, 30% работников имеют высшее образование.

Что касается факела, то без него, как оказалось, не работает ни один нефтеперерабатывающий завод в мире, он необходим для безопасной эксплуатации при перебоях электроэнергии и других нештатных ситуациях. Факельная система Московского НПЗ – одна из лучших в Европе, поскольку находится в режиме ожидания, а не горит постоянно. Например, в 2011 году факел не работал более 300 дней, а значит, не было сжигания, выбросов. Да и его высота – 100 метров – способствует максимальному рассеиванию загрязняющих веществ.

Координатор Экологического совета, депутат муниципального образования Люблино Евгений Тимонин сообщил журналистам, что достигнута договоренность с Департаментом природопользования города Москвы о публикации данных экомониторинга с января 2013 года для жителей. Первые четыре датчика автоматизированной системы мониторинга выбросов в атмосферу установят на территории завода уже в декабре.

В следующем году появится электронное табло на пересечении Проектируемого проезда с улицей Верхние Поля, рядом с факельной установкой. На табло будут выноситься показатели замеров выбросов вредных веществ с цифровой и цветовой индексацией.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.