Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 17 декабря 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

Кто не успел, не опоздал

Кто не успел, не опоздал

Считаться наследником квартиры и упустить шанс стать ее хозяином – что может быть обиднее? Увы, подобные истории иногда случаются: пропускается срок принятия наследства, не соблюдаются важные формальности. Шанс исправить досадные оплошности зачастую есть, только доказывать свои права на наследство придется, скорее всего, в суде.

Принять наследство

Даже если вы совершенно уверены в том, что наследство принадлежит именно вам (например, есть завещание в вашу пользу или же отсутствуют другие наследники), сидеть сложа руки нельзя. По закону необходимо совершить определенные действия, свидетельствующие о принятии наследства. И сделать это нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя).

Итак, что же необходимо сделать за отпущенные законом полгода? Прежде всего, обратиться к нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу с заявлением о принятии наследства либо заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Закон допускает и иной способ принятия наследства: наследник должен совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Так, наследник может вступить во владение или управление имуществом – например, вселиться в квартиру после смерти собственника или просто остаться в этой квартире, если проживал в ней до открытия наследства.

Также наследник может принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний посторонних – например, оснастить квартиру охранной сигнализацией, взять на хранение какие-то ценные вещи, в судебном порядке оспаривать притязания на имущество со стороны других лиц.

Наконец, фактически принявшим наследство может считаться тот, кто оплачивает коммунальные платежи или погашает долги по ним, делает в квартире ремонт, заключает договор страхования жилья – словом, тратит свои деньги на содержание наследственного имущества или оплачивает долги наследодателя.

По уважительным причинам

Казалось бы, что может быть проще – дойти до нотариуса и написать заявление о принятии наследства. Однако обстоятельства бывают разные: наследник может пропустить срок принятия наследства из-за тяжелой болезни, пребывания в лечебном учреждении, длительной командировки. Наконец, наследник может просто не знать о смерти наследодателя – или наличии у умершего того или иного имущества.

Закон допускает принятие наследства «опоздавшим» по истечении положенных шести месяцев без обращения в суд, но только в том случае, если остальные наследники дадут на это свое письменное согласие. Если такое согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. На основании такого согласия нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдает новый документ.

Впрочем, более вероятен другой сценарий развития событий: наследники не захотят делиться, и пропустившему отведенные полгода придется подтверждать свои права в судебном порядке. По заявлению «опоздавшего» суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если будет установлено: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. При этом важно обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Разумеется, наличие указанных обстоятельств придется доказать, например, представив справку о болезни или документ, подтверждающий пребывание в командировке. Возможно, в момент смерти наследодателя наследник был несовершеннолетним и не мог совершить необходимые действия по принятию наследства – в таких случаях суд пойдет навстречу и восстановит срок.

Придется доказать

Трудности с оформлением наследства могут возникнуть и у тех, кто фактически принял имущество. В частности, нотариус может счесть неподтвержденными действия по фактическому принятию наследства или решить, что имущество не было принято в отведенный законом срок.

Разумеется, к визиту в нотариальную контору нужно подготовиться. Действия по фактическому принятию наследства можно подтвердить соответствующими документами, например, квитанциями об оплате коммунальных и страховых платежей, налогов, установленного в квартире наследодателя телефона.

Также можно представить справки жилищно-эксплуатационных организаций, органов внутренних дел или местных органов власти о проживании наследника в квартире наследодателя (в том числе о совместном проживании на день смерти наследодателя) либо о распоряжении квартирой. Подойдут и банковские справки об уплате кредитных платежей за квартиру, а также различного рода договоры, подтверждающие действия наследника, в частности, договор подряда на ремонт квартиры, договор об установке сигнализации.

Если нотариус отказывает фактически принявшему наследство в оформлении свидетельства о праве на наследство, придется обращаться в суд. Оспаривая отказ нотариуса в оформлении наследства, нужно представить все те же документы – справки и квитанции, подтверждающие фактическое принятие наследства.

Возможно, дело не столь однозначно, и необходимые справки и квитанции у наследника отсутствуют. В этом случае можно попытаться в судебном порядке установить факт принятия наследства – например, сослаться на показания свидетелей, подтверждающих факт проживания наследника в квартире наследодателя.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев