23:30:44
11 апреля 2021 г.

Развод при разводе и пр. неприятности

«Я намереваюсь оформить завещание на своего внука – хочу ему оставить свою квартиру. Нужно ли обращаться к нотариусу и предоставлять необходимые для этого документы о праве собственности на завещаемое имущество? И вообще какие для этого нужны бумаги по закону»?
Аннет Ибоносимова

Обращаться к нотариусу нужно. Наследованию по завещанию посвящена глава 62 ГК РФ. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Обойтись без нотариуса можно только в исключительных случаях. Находясь за границей, заверить завещание можно у консула. Наряду с консульскими служащими, правом на совершение удостоверяющих действий наделены должностные лица в органах местного самоуправления, занимающие должности, которые в настоящее время соответствуют должностям, указанным в п. 3 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий исполнительными комитетами районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 30 июня 1975 года № 394. В этом случае завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом.

Согласно ст. 1127 ГК РФ завещание граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, может быть заверено главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Капитан на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, может заверить завещание во время плавания. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверяются начальниками этих экспедиций.

Приравниваются к нотариальным завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей. Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками мест лишения свободы. Документ должен быть подписан завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Такое нетрадиционное завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя.

Не надо обращаться к нотариусу для составления завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке.

Если завещатель оказался в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить нотариальное или приравненное к нему завещание, то он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

В силу закона несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность документа.

Что касается необходимых для составления завещания правоустанавливающих документов, то в силу ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью.

Для толкования завещания сформулирована ст. 1132 ГК РФ, согласно которой при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

И все же, если вы хотите завещать наследникам свое имущество или его часть, то для полноценного и беспрепятственного исполнения завещательной воли придется собрать все документы о собственности, которая будет включена в наследуемое имущество.

Дарить или не дарить?

Составление завещания является серьезным психологическим шагом. Как избежать роковых ошибок? Что лучше, составить завещание или оформить договор дарения или купли-продажи?
Читатель

Главное, следует помнить, что при составлении завещания не стоит пренебрегать услугами юристов. Документ, составленный по всем правилам и заверенный у нотариуса, оспорить в суде гораздо сложнее, нежели содержащий какие-то ошибки или неточности. И, тем не менее, даже это не даст наследнику стопроцентной гарантии на получение своей доли наследства. Суды переполнены делами, в которых родственники судятся друг с другом в надежде получить метры, оставшиеся от умершего собственника. Именно поэтому часто даже специалисты советуют не прибегать к составлению завещания, а по возможности еще при жизни составить договор дарения или купли-продажи. Впрочем, на это зачастую не идут сами владельцы жилья, не без основания полагая, что, лишившись юридического права на квартиру, дом или часть приватизированного жилья, они утратят и фактическую возможность проживания, а родственники, заботливо приносившие по первому требованию еду и лекарства, внезапно резко изменят свое поведение.

Кроме того, не стоит забывать и о сложностях, которые могут возникнуть с договором купли-продажи в случае, например, развода, когда начинается раздел совместно нажитого имущества, к которому вполне может быть отнесена и ваша квартира, оформленная на вас вашими же родителями путем составления договора купли-продажи.

Итак, важно помнить, что завещание при несоблюдении некоторых условий может быть в дальнейшем признано недействительным, что повлечет за собой негативные последствия для наследника. Известны случаи, когда завещание оспаривалось по мотиву психической болезни завещателя.

Нет права по закону

Мы в разводе с мужем с 1997 года. Он зарегистрирован у своих родителей. У нас общий ребенок 12 лет, который зарегистрирован и проживает со мной в принадлежащей мне квартире. У родителей мужа никогда не проживал и зарегистрирован там не был. Родители мужа решили приватизировать свою квартиру. Имеет ли мой ребенок право участвовать в приватизации?
Ирина

В соответствии со ст. 2.7 Закона РФ № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что существенным условием участия в приватизации гражданина является ЕГО ПРОЖИВАНИЕ В ПРИВАТИЗИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ, Ваш же ребенок в приватизируемом жилом помещении не проживает, следовательно, никакого права на участие в приватизации не имеет.

Такие, брат, дела

Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: брат моего мужа разводится со своей женой, и она собирается выписать его (брата) из квартиры. Может ли она выписать его в никуда? Брат требует, чтобы муж прописал его в квартире, принадлежащей мужу на праве собственности, в которой брат был прописан до брака. Тогда квартира была еще не приватизирована. Сейчас в ней, кроме мужа, прописаны их родители. Как лучше поступить, может быть, оформить ему регистрацию по месту пребывания? Какие права в этом случае он получает?
Татьяна

Согласно ст. 31 ЖК РФ, если жилое помещение из которого хотят снять с регистрационного учета брата вашего мужа, находится в собственности жены брата вашего мужа , то в случае их развода право пользования квартирой за бывшим членом семьи ее собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником квартиры и бывшим членом его семьи. Если же имущественное положение бывшего мужа и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим его бывшей жене, может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда. По истечении срока действие этого права прекращается.

Требовать осуществления регистрации по старому месту жительства брат вашего мужа не вправе, он может об этом только просить. Что же касается регистрации по месту пребывания, то собственник квартиры вправе предоставить ему во владение и (или) в пользование жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении также указаны в ст. 31 ЖК РФ. Данные лица имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником, правом же распоряжения (продажа, сдача в аренду жилого помещения и т.п.) не обладают.

Самоделкина – в суд!

Подлежат ли рассмотрению исковые заявления жилищно-строительных кооперативов к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение?
Читатель

Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает обращение в суд с иском к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, специального субъекта – органа, осуществляющего их согласование. Вместе с тем указанная норма (а также иные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации) не содержит ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, их объединений, (в том числе и жилищно-строительные кооперативов), а также владельцев помещений, не являющихся их собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом требования, заявленные в порядке ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации (о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние) рассмотрению не подлежат.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация