Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 27 декабря 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №48 (920) от 27 декабря 2012 г.

Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем

Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем

Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.

Зачем менять политику?

Пересмотр контрактов бывшего Департамента инвестиционных программ строительства города Тимофеев назвал основным направлением в деятельности Москомстройинвеста. Когда заключались эти контракты, строительная отрасль была одной из самых быстро развивающихся сфер экономики. Но при этом не принимались в расчет перекосы, которые невольно возникали из-за непродуманного до конца бурного возведения коммерческого жилья. Не строилось нужное количество детских садов, школ и поликлиник. Участки под жилые дома и торговые комплексы выделялись без учета увеличения транспортных потоков и нагрузки на улично-дорожную сеть.

Поэтому новой администрации, вставшей во главе столицы в конце 2010 года, пришлось менять всю градостроительную политику. Например, были приняты новые нормы реконструкции кварталов первого периода индустриального домостроения. Если раньше на месте снесенных пятиэтажек преимущественно вырастали высотные здания, то сейчас приоритет отдается объектам социального назначения и так называемым общественным пространствам, то есть дворам и скверам. Плотность застройки по новым нормативам уменьшилась с 30–35 тыс. кв. м до 15–20 тыс. на один гектар.

По новым требованиям

С учетом новых требований в нынешнем году сотрудникам Москомстройинвеста предстояло пересмотреть 140 договоров инвестирования на общую площадь около 2 млн кв. м. Проверялись не только договоры, но и внесенные инвесторами взносы. По многим контрактам уже имеются заключения. Где-то были подтверждены все затраты, а где-то лишь часть средств.

По словам Константина Тимофеева, в первую очередь продлялись контракты, находившиеся на стадии строительства, и в них были сделаны значительные вложения. Если реализация проекта до сих пор так и не началась или в нем изначально были значительно превышены заявленные технико-экономические показатели, то контракт расторгался.

В результате 12 договоров полностью отменены, по девяти ведутся судебные разбирательства. А по остальным договорам подписаны акты реализации, в которые внесены изменения, связанные с новыми нормативами градостроительства.

Всего в 2012 году по проблемным контрактам удалось построить около 400 тыс. кв. м жилых и нежилых помещений. Так, были введены в эксплуатацию дома по адресам: Нагатинский Затон, микрорайон 9, корп. 1, проспект Вернадского, 90, улица Истринская, 2-8, корп. 5, Куркино, микрорайон. 8, корп. 2, 3/4.

Завершилось строительство первой очереди домов на 1-й улице Машиностроения, вл. 6-14. Эти объекты отличались тем, что застройщик взял на себя дополнительные обязательства, у него нет продаж двойных квартир, а стройка затянулась по объективным причинам.

В списке жилых долгостроев значатся такие адреса: ул. Кременчугская, вл. 11-17, проспект Вернадского, вл. 78, ул. Новогиреевская, 5, ул. Малыгина, вл. 12, ул. Нагорная, 7, корп. 1, ул. Металлургов, вл. 62, корп. 1, ул. Бурденко, вл. 11, ул. Чертановская, вл. 43, Ленинградское шоссе, вл. 25. С каждым инвестором проведены встречи и определен механизм, как завершить строительство домов.

Приток инвестиций растет

Глава Москомстройинвеста отметил, что инвестиционная активность в столице увеличивается. В этом году приток инвестиций в строительство уже достиг 586 млрд рублей, а за весь прошлый год составил 421 млрд руб.

Заметные успехи инвестиционной деятельности связаны в первую очередь с политикой города и открытостью его правительства при работе с инвесторами. С целью своевременного рассмотрения их обращений была создана Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК). За два года сюда поступило более 7200 вопросов, все они связаны с обращениями по поводу градостроительной деятельности и завершения инвестконтрактов.

«Еженедельно эта комиссия рассматривает около 80 вопросов, – сообщил К. Тимофеев. – Чтобы оптимизировать работу, часть ее полномочий передана двум рабочим группам, которые возглавляют заместители мэра Марат Хуснуллин и Андрей Шаронов. За комиссией закреплены вопросы реализации отдельных градостроительных проектов, а также проекты градостроительных планов земельных участков в особо сложных районах Москвы. В их числе проекты ГПЗУ для площадок, расположенных в Центральном округе, а также в других округах, если там запланировано строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью больше 5 тыс. кв. м».

К тому же сам Москомстройинвест еженедельно принимает свыше 120 обращений от инвесторов. Для половины из них не требуется рассмотрение на ГЗК. Поэтому решения по запросам инвесторов принимаются в срок от одного до полутора месяцев. Город пошел навстречу пожеланиям инвесторов: процедура согласования градостроительных планов земельных участков, необходимых для начала строительства, небольших инвестиционных проектов, расположенных не в центре города, заметно упростилась.

В комитете введена еще и система электронного документооборота, действуют электронные личные кабинеты для инвесторов. Войдя в них, можно наблюдать за ходом рассмотрения обращения на рабочей группе или комиссии, узнать, когда будет принято решение. Все желающие могут принять участие в семинарах «Диалог с инвестором».

Квартиры без обмана

Большое внимание Тимофеев уделил проблеме обманутых дольщиков. Как выяснилось, по результатам инвентаризации в 2011 году Москомстройинвесту удалось систематизировать все проблемные объекты долевого строительства. В границах старой Москвы оказалось 11 недостроенных домов, в которых квартиры оплатили дольщики.

В нынешнем году порядка 700 семей получили в свою собственность жилые помещения. Было завершено строительство домов по адресам: Южное Тушино, микрорайон 11, корп. 3, 6, ул. Генерала Глаголева, вл. 17-19, Ленинградский проспект, вл. 66, корп. 2. Кроме того, в конце ноября ввели дома по ул. Генерала Белобородова, вл. 20-26, 29-30, квартиры в которых планируется предоставить гражданам – соинвесторам с ул. Фабрициуса, 22.

Началось строительство еще одного проблемного дома на улице Народного Ополчения, вл. 33, его планируют сдать в декабре 2013 года. Положительно решен вопрос о предоставлении квартир дольщикам, которые приобрели жилье в домах по ул. Пилюгина, 18 и ул. Полярной, 34, корп. 3.

Правительство Москвы также рассматривает возможность строительства двух жилых домов для обманутых дольщиков по адресам: ул. Хлобыстова, вл. 10, 18 и 1-й Тушинский проезд, 19.

«После завершения строительства многоэтажных домов на этих площадках можно будет обеспечить квартирами всех пострадавших дольщиков старой Москвы, по которым принято решение о предоставлении жилья», – заявил руководитель Москомстройинвеста.

Но будет ли проблема обманутых дольщиков решена окончательно? Чтобы впредь с ней больше не сталкиваться, принимаются действенные меры по контролю застройщиков. Специалисты комитета провели 112 проверок, причем лишь третья их часть была плановой. На остальные объекты проверяющие выходили по заявлениям граждан.

В ходе этих проверок было выписано 324 постановления по административным правонарушениям, наказано 112 компаний. Они были оштрафованы на сумму 37 млн. рублей.

«Все нарушения устранены, – заверил журналистов К. Тимофеев. – По крайней мере, это позволит предотвратить появление на этих стройках обманутых дольщиков».

В следующем году Москомстройинвест намерен провести 65 плановых проверок. Всего на территории столицы под его контролем находится 385 объектов недвижимости, которые возводятся в рамках Федерального закона № 214-ФЗ о долевом строительстве.

Проверить каждый адрес

В то же время Константин Тимофеев посоветовал москвичам перед покупкой квартиры проверить застройщика в сформированном перечне инвесторов. Такой список имеется на официальном сайте Москомстройинвеста http://invest.mos.ru. В список вошли 106 проверенных компаний, которые занимаются долевым строительством на территории Большой Москвы.

Следует также знать, что договор о долевом участии подлежит государственной регистрации, а застройщик, который начал сбор средств на строительство дома у граждан, обязан заключить именно такой договор. Любое другое соглашение в этой области является нарушением закона.

У застройщика к тому же должно быть разрешение на строительство. Он обязан опубликовать проектную декларацию и документ госрегистрации права собственности или договор аренды (субаренды) на земельный участок. В договоре должен быть определен объект недвижимости, установлены четкие сроки его готовности и передачи, Здесь же указывается стоимость объекта и определяется порядок оплаты. Гарантийный срок на квартиру составляет не менее 5 лет со дня передачи.

Согласно новым правилам лица, являющиеся соинвесторами строительства жилого дома, при банкротстве застройщика становятся первыми в очереди кредиторов, а не последними, как это было ранее, что значительно усилило защитную функцию 214-го Федерального закона.

По информации Тимофеева, комитет планирует выступить с инициативой о проведении плановых проверок застройщиков, которые должны быть согласованы с органами прокуратуры, ежегодно, а не один раз в три года, как это сейчас допускается. Предлагается отойти от практики, когда проверке подвергается только один объект инвестора, а у него их может быть несколько.

«Мы будем настаивать на ежегодной проверке каждого адреса», – подчеркнул глава Москомстройинвеста.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Строительство

  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.
  • Каким будет социальное жилье?
    В столице вновь делают ставку на развитие индустриального домостроения. Без этого невозможно освоение присоединенных подмосковных земель, строительство социального жилья. О новых сериях домов для москвичей, принципах проектирования массовой застройки, внедрении разработок в производство шла речь на круглом столе, организованном ГУП «МНИИТЭП» совместно с Департаментом градостроительной политики, Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.