Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №45 (917) от 06 декабря 2012 г.

А аванс-то сгорел...

Нередко люди проводят сделки самостоятельно: покупают, продают. Но правила, по которым совершается сделка, увы, известны не всем. Это касается и сделки альтернативной – это когда своя квартира продается, а вместо нее покупаются две и более квартиры.

О том, как не попасть в неприятную ситуацию и правильно провести подобную сделку, рассказывает заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

– Разберем типичную ситуацию. Семья продавала квартиру. Хотели разъехаться. Продавали сами. Подобрали себе две квартиры, внесли за них аванс, а покупателя на свою пока не нашли. В итоге, когда желающий приобрести жилье нашелся, сроки вышли, и аванс незадачливые продавцы потеряли.

Ситуация, к сожалению, в последнее время типичная. Вот уже больше года к нам идет поток таких «самоделкиных». Сценарий в большинстве случаев один: пытаясь сэкономить на риелторском вознаграждении, люди беруться решить свои жилищные вопросы самостоятельно. Вроде бы все просто: открыл интернет, нашел квартиры, похожие на свою. Приценился и выставил на продажу. Конечно, по запредельной цене. Потом осмотрел жилье, в которое хотелось бы переехать в результате обмена. Походил, посмотрел и выбрал. А чтобы квартира не «ушла» другому покупателю, незадачливый продавец вносит за квартиру аванс. А это значит телега ставится вперед лошади! Вносятся порой серьезные суммы. Кому? Зачем? Еще не имея покупателя на свое жилье! Не понятны бывают и условия проведения сделки. А невнятные обещания каких-то странных людей принимаются за чистую монету.

Когда «запахнет жаренным», и сроки поджимают, а покупатель все не находится, и продавцы альтернативного жилья давят, наш «самоделкин» бежит к риелтору и просит о помощи. Но помочь тогда практически невозможно. Мы, конечно, стараемся как-то спасти ситуацию, но не всегда это получается.

Поэтому при альтернативах никогда не проводите сделку, не проконсультировавшись со специалистом. Сэкономив сейчас, вы рискуете потом в судах различных инстанций отстаивать свои права годами. Даже если и сумеете найти хорошего (читай – дорогого) адвоката. Да если выиграете дело, то кто вернет вам ваше время, силы и здоровье?

Конечно, понимаем: главная причина таких бед – всеобщая доступность информации. Ее стало много, с развитием интернета она становится все более доступной. Открыв интернет и набрав в поисковой системе словосочетание «купить квартиру», любой пользователь получит мегатонны разного рода советов о том, как правильно войти в океан рынка недвижимости. Но при всей кажущейся простоте и наглядности этих бесплатных советов, там мало пишется о рисках. Поэтому выходя на рынок недвижимости, подумайте – не один раз и не два. А авансируйте понравившуюся вам квартиры только тогда, когда деньги будут внесены за вашу.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.