Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 27 ноября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №43 (915) от 22 ноября 2012 г.

Как сменить управляющую компанию

Рынок, как известно, приходит тогда, когда права заказчика становятся (и уважаются) выше, чем права исполнителя. А если сам заказчик отказывается от своих прав? Такая вот парадоксальная ситуация сложилась в ЖКХ: недовольны управляющей компанией, жалуются на плохое обслуживание, и все же не отказываются от нее. Почему? Придется что-то делать, предпринимать, судиться... Жаловаться куда проще. Между тем, заменить нерадивую УК проще простого. Без всяких судов. Собственники! Не будьте равнодушны! В помощь вам – несколько рекомендаций.

Прежде всего, должна быть выбрана инициативная группа среди собственников, которые готовы предъявить претензии к УК. Чаще всего, они очевидны: плохо и не в срок обслуживают, не выполняют условия договора. А неочевидные – сам договор составлен с нарушениями закона, нарушает права собственников. По данным Мосжилинспекции, такие нарушения в каждом десятом соглашении. Либо не выполняются обязательства, прописанные в том же договоре. Здесь, конечно, без юриста не обойтись.

И все же самый очевидный аргумент – некачественные услуги – встречается чаще всего. Вот это и есть главный аргумент отказа от услуг компании. Что же надо предпринять? Прежде всего, собрать общее собрание собственников, поставить перед ними вопрос: будем терпеть дальше или все же наймем более хозяйственных и рачительных исполнителей? Если группа действительно инициативна, сделать это не сложно. Районная управа поможет подыскать помещение. Прийти должны не менее половины собственников.

Предложить новую УК. Где найти? Обратитесь в ту же Мосжилинспекцию. Здесь ежеквартально составляют рейтинги управляющих компаний – по их надежности, качеству работы – всегда подскажут оптимальный вариант. Можно сделать выбор и с помощью Интернета. На портале «Дома Москвы» (dom.mos. ru) есть список практически всех управляющих организаций города с характеристиками их работы. Но в конце концов, можно поговорить с жильцами тех домов, где довольны обслуживанием, они и подскажут название УК, ее адрес.

Одно замечание: не польститесь на небольшие компании, которые обслуживают всего несколько домой. Обещаний дают много, но объективно не могут быть успешными. Рентабельность обслуживания начинается с 40–60 зданий, которые должны быть в реестре управленцев.

Внимание! За новую компанию должны проголосовать не менее двух третей собственников.

Далее. Необходимо составить грамотный договор с УК. Не поскупитесь – пригласите опытного юриста, которому знакома жилищная сфера. Небольшие расходы на этого специалиста, которые понесет каждый собственник, оправдаются с лихвой.

Стоит проинформировать все заинтересованные организации (какие – подскажут в ГУИСе), что с прежней управляющей компанией договор расторгнут, в дом приглашена новая.

И последний шаг: сообщить банку, чтобы тот больше не перечислял деньги старой УК, сообщить реквизиты новой.

Игнат Григорьев

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.