Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 22 ноября 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №43 (915) от 22 ноября 2012 г.

Каким будет социальное жилье?

Каким будет социальное жилье?

В столице вновь делают ставку на развитие индустриального домостроения. Без этого невозможно освоение присоединенных подмосковных земель, строительство социального жилья. О новых сериях домов для москвичей, принципах проектирования массовой застройки, внедрении разработок в производство шла речь на круглом столе, организованном ГУП «МНИИТЭП» совместно с Департаментом градостроительной политики, Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

От дисбаланса к гармонии

Массовая жилая застройка окраин города началась больше полувека назад. Стоит вспомнить хрущевские времена. Тогда на месте бывших деревень выросли первые спальные районы. Горожане давно свыклись с унылыми кварталами типовых домов. Но привычка и удобство далеко не близкие понятия. Людям приходится тратить немало времени и сил на дорогу в центральные районы, чтобы добраться до работы или культурно провести свой досуг. Во многом по этой причине мегаполис задыхается в автомобильных пробках.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов видит новую идеологию проектирования застройки в устранении этого дисбаланса. Конечно, перестраивать и перекраивать сложившиеся районы в ближайшие годы не планируется. Есть другие механизмы решения проблемы, к примеру, развитие рынка арендного жилья, чтобы люди могли селиться неподалеку от места работы. Но в городе достаточно территорий, на которых возможно новое строительство. В частности, это и присоединенные земли, и оставшиеся микрорайоны пятиэтажек сносимых и несносимых серий, и бывшие промзоны. Как сложится их судьба? Каким будет построенное там социальное жилье?

Пожалуй, эти вопросы больше всего волновали участников круглого стола, среди которых были руководители столичных проектных институтов – ОАО «Моспроект», ОАО «ЦНИИЭП жилища», представители 1, 2 и 3-го домостроительных комбинатов, ООО ПСФ «Крост», КП «Управление гражданского строительства», а также зарубежные архитекторы и проектировщики.

Чтобы не гадать, по мнению С. Кузнецова, следует создать инструменты, которые позволят устранить перекосы в сторону гармоничного развития мегаполиса. На новых территориях он предлагает строить районы – кварталы с учетом разделения на зоны: жилые и нежилые. И видит главным действующим лицом пешехода, для которого предназначены не только удобные улицы и переулки, но и первые этажи жилых домов, где могли бы размещаться магазины, кафе, прачечные и другие службы быта.

Каждый дом индивидуален

Красивые дома, каждый из которых индивидуален, а главное – узнаваем, уютные дворы, скверы. Из этого, наверное, складывается у человека ощущение его малой родины. Но трудно назвать родными совершенно одинаковые микрорайоны, растиражированные повсюду в 50-80-е годы прошлого века. Чтобы такое больше не повторилось, в Москве ищут новые формы градостроительства.

«Мы анализируем генеральное планирование успешных европейских городов и дальше будем разбираться, что мешает внедрять передовой опыт в нашей стране», – заявил главный архитектор столицы.

Сергей Кузнецов привел пример Гамбурга, где новый микрорайон «Хафен-Сити», расположенный в гавани недалеко от центра, состоит из домов массовой застройки, но при этом каждый имеет свои особенности. В отделке фасадов используются различные приемы, благодаря которым «коробки» не кажутся однообразными. Расположение балконов и облицовка, сделанная по современным технологиям (они позволяют имитировать металл, дерево, кирпич, пластик) – все работает на индивидуализацию зданий.

Немецкий опыт может пригодиться. Тем более, и у нас есть разработки по использованию в массовой застройке новых отделочных материалов. Как рассказала Ирина Солодкая, главный архитектор проектов ООО «ПИ-5», хорошо зарекомендовавшие серии домов П44Т и П44К изменят в ближайшем будущем свои фасады. На смену панелям «под кирпич» придет архитектурный бетон, с помощью которого можно воплощать любые формы и материалы. Например, делать волнообразные плиты, имитировать дерево, металл и многое другое.

По пути модернизации

Участники круглого стола признали, что одним из краеугольных камней строительной отрасли является производство отечественных стройматериалов.

Сейчас для домов, возводящихся по индивидуальным проектам, предназначенных для продажи, как правило, используются привозные материалы, что существенно удорожает стоимость квадратного метра. Наши домостроительные комбинаты по большей части работают на устаревшем оборудовании, здесь все еще применяется ручной труд, а из-за этого зачастую теряется качество.

«Предприятия должны проводить модернизацию, чтобы появились возможности разнообразить фасады, предусмотреть места для установки кондиционеров, сделать функциональными первые этажи, положить конец хаотичному остеклению лоджий и балконов, чтобы Москва стала хорошим, разнообразным городом», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Некоторые московские производители стройматериалов уже пошли по этому пути. Возводят заводы, использующие автоматизированные технологии по производству бетонных изделий, учитывая тот факт, что на смену привычным для нас панелям во всем мире идут так называемые сэндвич-панели.

Экономичное решение

Сергей Кузнецов назвал ряд удачных проектов, реализуемых в столице и области. Прежде всего, это Сколково, где предусмотрена комплексная квартальная застройка. Новым подходам к проектированию отвечает и московский жилой комплекс «Эльдорадо». Здесь тоже соблюден принцип квартальной застройки с использованием разнообразных фасадов домов, сделан акцент на благоустройстве дворовых территорий, в подъездах оборудованы индивидуальные входные группы, благодаря которым можно с легкостью узнать «родную дверь».

Еще один пример – подмосковный «Микрогород в лесу». В нем использованы типовые проекты застройки, но при этом район разбит на зоны. Кроме центральной части с офисами, домами, магазинами существуют также отдельные жилые зоны.

Новую идеологию проектирования поддержал первый заместитель главного архитектора города, творческий руководитель ГУП «МНИИТЭП» Юрий Григорьев. Он сказал, что его предприятие «по мере сил на основе имеющейся строительной базы совершенствует типовые проекты».

При этом генеральный директор ОАО «ЦНИИЭП жилища» Станислав Николаев заметил, что панельное домостроение сегодня находится в тупике, а предлагаемые квартиры больше напоминают «клетушки», нежели места для проживания.

В свою очередь Ю. Григорьев напомнил, что для этого есть объективные причины: проектировка социального жилья ограничена определенными параметрами и предполагает экономичное решение. Тем не менее, во многих проектах удалось добиться функциональной зональности помещения: в типовых квартирах предусмотрены распределительный холл, просторные кухни, из которых есть выход на лоджию, а кладовые помещения могут быть использованы как гардеробы. В подъездах предусмотрены помещения для вахтеров, пандусы и широкие дверные проемы.

Однако не все домостроительные комбинаты готовы работать по новым проектам, поскольку они предполагают использование самых современных технологий. К примеру, одна из мастерских ОАО «Моспроект» разработала проект «Евродом 120». Этот десятиэтажный дом возводится всего за 120 дней, затраты минимальные – себестоимость одного «квадрата» от 21 до 25 тыс. рублей. Экспериментальное здание строится в Подмосковье. Но в Москве интереса к этому проекту пока не проявили.

Серия, отличная от других

Несмотря на определенные проблемы в строительной отрасли, есть удачные союзы проектировщиков и застройщиков. Об этом рассказал руководитель мастерской № 3 ГУП «МНИИТЭП» Сергей Пахомов.

Авторский коллектив мастерской предложил новую типовую серию домов П3МК в рамках реализации государственной программы города Москвы «Жилище». Особенностью этой серии является одновременная разработка и запуск в производство прямых, угловых, поворотных и меридиональных блок-секций. Преимущество в планировочных решениях квартир заключается в принципе зонирования: общая комната расположена рядом с прихожей и кухней, а спальни (размер их увеличен по сравнению с сериями-предшественницами) – в дальней от входа, тихой зоне. При строительстве домов возможно поэтажное изменение набора квартир. А это, несомненно, важно при переселении жителей из пятиэтажек, когда наиболее востребованными являются «однушки» и «двушки».

В одно- и двухкомнатных квартирах площадь кухни составляет от 9,2 до 11,5 кв. м, в трех- и четырехкомнатных – свыше 10. Более того, кухню можно увеличить за счет темной комнаты в коридоре до 14,8 кв. м. Габариты комнат удобны для расстановки мебели, предусмотрены остекленные балконы – лоджии при кухне. Также возможно расширение санитарных узлов в спальной зоне и дополнительных гостевых санузлов в трех- и четырехкомнатных квартирах. Дома этой серии уже легли в основу проекта нового микрорайона в Перово.

Вице-президент по промышленности и строительству группы компаний «ПИК» Константин Кузнецов высоко оценил тот факт, что проект социального дома был разработан и утвержден в сжатые сроки. При этом ДСК № 3 быстро освоил выпуск клинкерной плитки для отделки фасадов новой серии П3МК.

Диалог архитекторов, проектировщиков и строителей продолжится. Планируется, что прошедший круглый стол откроет цикл аналогичных мероприятий, в рамках которых профессиональное сообщество сможет выработать единую точку зрения по всем актуальным для строительной отрасли вопросам.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.