Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 04 октября 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №37 (909) от 04 октября 2012 г.

Совпадут ли желания с возможностями?

Совпадут ли желания с возможностями?

У очередника, решившего приобрести жилье у города или воспользоваться другими возмездными программами, возникает естественное желание получить все по максимуму и как можно быстрее. А городские ресурсы ограничены. К тому же имеются правовые нормы, и жилищники обязаны их строго соблюдать. Как в такой ситуации выбрать для себя самый подходящий вариант?

Возможно, найти ответ на этот непростой вопрос читателям помогут наши заметки с приема у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском округе Вячеслава Бессонова.

Вариант есть, нужно согласие

В приемное отделение, работающее в режиме «одного окна», руководитель окружного управления приходит по средам. Вот и в этот раз он занял привычное место у четвертого окошка.

Удобно устроившись на стуле, первая посетительница поведала, что проживает вместе с бывшим мужем и с двумя несовершеннолетними детьми в однокомнатной квартире. Супруги встали на жилищную очередь в 2004 году. А теперь решили разъехаться, и поэтому желают получить новое жилье по одной из возмездных программ в дополнение к занимаемому помещению.

– Муж останется проживать по старому адресу, а я с детьми собираюсь оттуда выписываться, – заявила женщина. – Можно ли нам на троих взять трехкомнатную квартиру?

Вячеслав Бессонов предложил воспользоваться программой бездотационных домов. В данном случае квартиры предоставляются по договору найма, и в округе сейчас реализуется такая площадь.

– Да, я слышала о бездотационных домах, – призналась женщина. – Но там квартиры невозможно приватизировать, и меня этот вариант не устраивает. С удовольствием купила бы «трешку» в Зеленограде по социальной ипотеке.

– Но у нас трехкомнатные квартиры по ипотечной программе большие – не менее 80 кв. м, – пояснил жилищник. – Мы можем выделить эту площадь при условии, если вы вселитесь туда все вместе, а свою «однушку» освободите.

– Почему непременно с таким условием?

– Это определено нормой предоставления жилья в Москве – 18 кв. м на одного человека. То есть на четверых очередников полагается 72 «квадрата».

– Но я ведь не бесплатно собираюсь взять эту квартиру...

– Чтобы ее взять по договору социального найма, вы должны еще дождаться своей очереди. Сейчас в Зеленограде обеспечиваются бесплатным жильем очередники 1997 года постановки на учет. Но у вас есть право воспользоваться возмездной формой улучшения своих жилищных условий. А вот по каким нормам – это прописано в Законе города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», статьи 20, 33 и 35. Там указывается, что жилое помещение может быть предоставлено по договору купли-продажи с использованием кредитных средств размером по норме предоставления, а в отдельных случаях допускается из расчета по одной комнате на каждого члена семьи, но это только при наличии возможности у города. В данный момент у нас по социальной ипотеке очень ограниченное количество квартир. А желающих их получить много. При таком раскладе мы не можем нерационально использовать имеющиеся ресурсы, нам необходимо обеспечить жильем как можно больше очередников.

Посетительница все поняла и обещала подумать над сделанным семье предложением.

Наем без регистрации

Следующие посетители, очевидно, все для себя уже определили. Очередники встали на учет после 1 марта 2005 года, и для них доступны только бездотационные дома. Семья из трех человек – мать, отец и взрослая дочь – решила взять в дополнение к своей квартире еще одну однокомнатную по договору найма. Они даже съездили в Подольск, чтобы посмотреть, какие в сети БДД имеются жилые помещения. Им все там очень понравилось. Но вот перед тем, как дать свое согласие, решили обсудить некоторые вопросы с начальником жилуправления.

Больше всего семью беспокоило то, что договор найма заключается на пять лет со снятием с учета. Правда, город дает гарантию на его пролонгацию. Но при каких условиях договор можно будет продлить? Вдруг расходы, которые идут на наем и жилищно-коммунальные услуги, станут со временем не посильны? Здесь ведь они несколько выше, все приходится платить в 100-процентом размере.

В. Бессонов напомнил, что большая задержка по оплате жилищно-коммунальных услуг не допускается и в обычных жилых домах.

– Но если, например, три месяца не будет оплаты, нас могут за это выселить?

– Получая квартиру, будь то в собственность или в пользование, в любом случае у граждан появляются договорные обязательства с управляющей компанией, которая обслуживает дом, – говорил Вячеслав Евгеньевич. – Это нормальная рыночная ситуация – если пользуешься услугой, надо за нее платить. Естественно, в жизни возникают разные ситуации. Бывает, что человек уехал в отпуск и не успел оплатить коммунальные услуги. Можно будет сделать это позже. Поэтому, если неплатежи не носят хронического характера, думаю, что управляющая компания пойдет навстречу жильцам. А потом, вы знаете, какие расходы ожидают вас?

– Приблизительно, да. Где-то пять-шесть тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру.

– Но это ведь не очень большая сумма. Если сравнивать с наймом квартиры в частном секторе, и даже с расходами на жилье, которое находится в собственности, она вполне подъемная.

Спрашивали посетители и по поводу регистрации в бездотационных домах.

– Если человек проживает в квартире по договору соцнайма, то обязательно должен быть зарегистрирован на этой жилой площади, – объяснял жилищник. – В том случае, когда гражданин «выписывается» оттуда, он теряет право на социальный наем. А вот договор найма не предусматривает обязательную регистрацию. Наниматели в бездотационных домах могут не оформлять свое проживание на новом месте. Квартира передается в пользование семье очередников, и она сама решает, кто там будет жить.

– Отлично, мы готовы сейчас же заключить договор найма, – объявил глава семьи.

Как выяснилось, делать это еще рано. Вначале необходимо написать два заявления. Во-первых, о переводе с учета нуждающихся в жилых помещениях, на котором сейчас находятся очередники, на другой – нуждающихся в содействии города в приобретении жилья. А во-вторых, заявить о своем согласии на жилое помещение в бездотационном доме. Затем будет оформляться распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города о предоставлении квартиры. И только потом можно будет приступить к заключению договора найма.

Опережая все события

А вот этот визит оказался необычным. Посетительница не состоит на жилищном учете. Она вместе с родными проживает в коммунальной квартире, но общая площадь их собственных комнат превышает норму предоставления жилья.

– Я не по вопросу постановки на учет, а совсем по другому поводу, – сходу заявила женщина. – Моя соседка по коммуналке – очередница, она занимает комнату по договору социального найма, и недавно ей предложили квартиру по возмездной программе. Меня интересует, если соседке предоставят новое жилье, смогу ли я получить ее комнату?

Начальник окружного управления сослался на статьи 37, 38 Закона города Москвы №29. Там говорится, что освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется прежде всего гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. При отсутствии в квартире очередников эта комната предлагается нанимателям либо собственникам при условии, что они проживают в жилых помещениях менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи. Но если и таких граждан нет, тогда другие жильцы коммуналки вправе претендовать на освободившуюся комнату. В этом случае площадь выкупается у города по рыночной стоимости.

– Выходит, что мы комнату не сможем получить бесплатно, – вздыхает посетительница. – Как будет определяться ее стоимость?

– На основании независимой экспертной оценки.

– А эту комнату вы не предложите другим?

– Так как ваша семья является единственной, проживающей по соседству с очередницей, у вас преимущественное право. Но если вы откажетесь выкупить комнату, то у департамента иного выхода нет. У нас жилье простаивать не может.

– И когда мне подойти к вам насчет этой комнаты?

– После того, как ваша соседка воспользуется возмездной программой, вселится в новое жилье и передаст свою комнату городу.

– Спасибо, буду надеяться, что у нее все получится.

К чему сводятся вопросы

Безусловно, есть и желающие встать на жилищный учет. В этот день на приеме один посетитель тщетно добивался, чтобы его признали нуждающимся в содействии города в приобретении жилых помещений. Оказалось, что у мужчины нет необходимых 10 лет проживания в Москве на законных основаниях.

Вячеслав Бессонов перечислил все правила приема на учет. А по ним не только необходимо проживать в стесненных условиях, когда на одного члена семьи приходится меньше 10 кв. м. Расчет жилой площади ведется также и с учетом всех других жилых помещений, если они имеются дополнительно к занимаемой квартире у ближайших родственников, к которым относится муж или жена.

– Насчет постановки на учет вам нужно прийти через несколько лет, – сказал жилищник. – Вы можете по этому вопросу обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Поскольку в вашем районе уже есть МФЦ, то с 1 августа 2012 года прием документов осуществляется только там...

А позже, подводя итоги приемного дня, В. Бессонов подчеркнул, что к нему обращаются по разным вопросам, но все они, в конце концов, сводятся к одному, самому важному – предоставлению жилых помещений. И в этом деле основная обязанность жилищников заключается в состыковке интересов граждан, нуждающихся в жилье, с их конкретной ситуацией, с теми ресурсами, которые имеются на сегодня у города. Вот и получается, что здесь стремятся к тому, чтобы желания совпали с возможностями.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».