09:14:05
20 июля 2024 г.

Подспорье для семейного бюджета

Жилищные программыНе всегда очередники, чтобы ускорить новоселье, могут воспользоваться платными жилищными программами. При этом многие из них не хотят жить с родственниками в тесных квартирах и готовы снимать жилье. В Москве уже не первый год действует программа, которая направлена на финансовую помощь таким семьям.

До подхода очереди

В Западном округе в нынешнем году более 100 семей получают денежную поддержку из городского бюджета для оплаты аренды. Оплачивается из московской казны, конечно, не полная стоимость снимаемой квартиры, а 50% от среднерыночной суммы. В постановлении правительства Москвы от 27.11.2007 № 1008-ПП «О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения» четко прописано: такая финансовая поддержка оказывается остро нуждающимся семьям очередников, вставшим на жилищный учет до 1 марта 2005 года. В первую очередь – тем, кто воспитывает несовершеннолетних детей, кто живет в общежитиях и квартирах коммунального заселения.

Как рассказала заместитель начальника отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Альфия Баландина, в столице установлена среднерыночная цена найма квартиры для одиноко проживающего гражданина – 22 тыс. рублей. Если договор найма заключен на указанную сумму, то город компенсирует нанимателю 11 тыс. Если жилье снимается в области, сумма уменьшается и составляет 7700 рублей.

Нормы установлены и на большее число людей. Так, в квартире коммунального заселения в доме на улице Молодогвардейской проживала семья очередников 2001 года постановки на учет. Семья из четырех человек, где трое – несовершеннолетние, занимала отдельную комнату. Понятное дело, что для развития детей нужно пространство. А мама-очередница очень хочет получить новое жилье в Москве, поэтому намерена ждать подхода очереди на квартиру по договору социального найма. И чтобы не превращать жизнь своих детей в коммунальный ад, решила снимать жилье. Тем более что город в этом может помочь.

Семьям c двумя и более детьми поддержка оказывается существенная. Для них предусмотрен повышающий коэффициент 1,95 при расчете размера компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения. Женщина сняла двухкомнатную квартиру в районе, где работает, за 35 тыс. рублей. Ее компенсационные выплаты составляют 34 125 рублей (35 000 руб. – 50% х 1,95). Получается, что такой семье практически не приходится доплачивать из своего кармана.

Прозрачные платежи

В этом году на Западе столицы участниками программы компенсации найма жилых помещений стали многие многодетные. Например, семья очередницы района Раменки, вставшая на жилищный учет в 2005 году. В однокомнатной квартире женщина жила с четырьмя маленькими детьми и престарелыми родителями. Поэтому многодетная мама стала участницей программы «Молодой семье – доступное жилье», а в ожидании подхода своей очереди сняла неподалеку «трешку». Теперь она получает компенсацию от города за наем жилья в размере 34 125 рублей.

Как для многодетных, так и для семей участников молодежной программы, имеющих в своем составе инвалидов или двух и более несовершеннолетних детей, размер компенсации увеличивается в 1,95 раза. Несложно подсчитать, если молодая семья, в состав которой входят три человека, снимет двух- или трехкомнатную квартиру, то она получит компенсацию от города в сумме: 30 000 руб. (положено на троих) – 50% х 1,95 = 29 250 рублей. Даже если арендуемая квартира стоит дороже, все равно это вполне ощутимое подспорье для семейного бюджета. Такая денежная помощь приходит раз в квартал на счет очередника, открытый в банке.

Как рассказала А. Баландина, в окружное жилуправление обращаются и арендодатели – те, кто хотел бы предоставить очередникам имеющуюся у них жилплощадь. Ведь когда снимают квартиры люди, участвующие в городской программе, это означает полную уверенность в том, что платежи будут поступать в срок. Так что гарантию за нанимателей дает город. Правда, тем, кто намерен снимать жилье, надо помнить: для того чтобы получать компенсацию за наем (поднаем), следует официально заключить договор. В этом случае все платежи прозрачны. Несмотря на то что арендодателям квартир приходится выходить из тени и платить налоги, желающих сдать московским очередникам жилье становится все больше.

На заметку

За более подробной информацией о том, как стать участником программы компенсации найма (поднайма) жилых помещений, обращайтесь в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе по адресу: ул. Ельнинская, 20, корп. 1, тел. 8-499-726-3732.

Анна Богданова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация