Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 04 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №37 (909) от 04 октября 2012 г.

Очередникам дан старт на Аэродромной

Очередникам дан старт на Аэродромной

Как известно, воспользовавшись возмездными способами, очередники могут значительно ускорить улучшение жилищных условий. Но если квартира требуется очень срочно, а денег совсем нет, семье могут предложить площадь в одном из бездотационных домов столицы.

Где сейчас предоставляется такое жилье и на каких условиях? Об этом корреспондент «КР» беседует с начальником отдела реализации жилищных программ Управления Департамента жилищной политики жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе Еленой Громаковой.

Нужна квартира? Нет проблем!

– Елена Георгиевна, неужели мы дожили до такого дня, когда бездотационное жилье может получить любой желающий?

– Да, если он состоит на жилищном учете. У нас в округе сейчас имеется на реализации свыше 120 квартир с полным набором комнат в бездотационных домах, расположенных в подмосковном Подольске. Еще не так давно этой программой могли воспользоваться лишь те, кто был принят на учет до 1 марта 2005 года. А теперь она открыта и для новых очередников, которых официально признали нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений.

– Говорят, эта программа популярна даже у старых очередников?

– Люди, долго простоявшие на очереди, больше всего желают получить квартиру по договору социального найма. К сожалению, срок ожидания бесплатного жилья является значительным. Естественно, зная об этом, многие из них решают записаться в возмездные программы, чтобы приблизить новоселье. Обращаются к нам, прежде всего, с вопросом о приобретении жилой площади по социальной ипотеке или купле-продаже с рассрочкой платежа. Но для этого требуются личные затраты. Необходимо внести первоначальный взнос за квартиру, а потом выплачивать взятый кредит в банке либо погашать задолженность по графику рассрочки платежа. Все эти расходы может осилить не каждая семья.

Есть категория очередников, которые не смогли накопить средства, у них уровень доходов невысокий. Вот именно для таких семей бездотационное жилье – самый подходящий вариант. Не израсходовав ни копейки, они сразу вселяются в готовые жилые помещения с полной отделкой, в которых установлена вся сантехника, а в придачу выдается еще и электроплита.

На простор – в Подольск

– И все же Подольск – это областная территория. Почему москвичи решаются на переезд из столицы? У вас есть конкретные примеры?

– Недавно получила смотровой на «двушку» в Подольске семья из четырех человек: мама и трое детей, из которых одна дочь уже взрослая. Мы предложили очередникам это жилье в дополнение к занимаемым двум комнатам в коммунальной квартире общей площадью 34 кв. м. Они встали на учет в 2007-м, но только в нынешнем году заключили договор социального найма. Поскольку их коммуналка располагается в бывшем общежитии, которое передано городу, и сейчас там ведется работа по упорядочиванию жилых помещений.

Вся семья съездила в Подольск. И вы не поверите, с каким восторгом они рассказывали о бездотационных домах. Это современные новостройки, находящиеся в одном микрорайоне. Территория полностью благоустроена, там имеются и детские сады, и школы. Есть много магазинов, предприятий бытового обслуживания. И все это возведено рядом с лесным массивом. Кругом чистый воздух и живописные места.

Особенно радовалась старшая дочь. Она готовится к новой жизни, собирается выйти замуж. Конечно, у молодых доходы будут ограничены. И им нет смысла ждать жилую площадь по льготным ценам. Но даже если они ее дождутся, на это необходимо время. А жить в нормальных условиях хочется уже сегодня. Поэтому семья твердо решила, что возьмет эту «двушку».

– Но разве на четверых выделяется такая большая площадь?

– В этом и преимущество программы. Если бы они были очередниками, включенными в план обеспечения, то жилая площадь по договору соцнайма выделялась бы строго по норме предоставления – 18 кв. м на человека. То есть наша семья могла рассчитывать всего на 72 «квадрата». В бездотационных домах расчет площади предоставляемого жилья ведется несколько иначе. Очередники могут себе позволить взять по комнате на человека. Если в семье четверо, и в прежней квартире имеется две комнаты, то будут предложены еще две новые.

К тому же, в сети БДД предусматривается возможность обмена квартирами. Сейчас, например, для создающей семью дочери, о которой я говорила, двухкомнатная квартира – это идеальный вариант. Но со временем у молодых появятся дети, и в «двушке» будет тесно. В этом случае они смогут сдать свое жилье и получить большее по числу комнат. Для этого не надо вставать на учет и снова ждать подхода своей очереди. Достаточно обратиться с заявлением в жилищное управление. Когда в наличии появляется нужное помещение, его представляют заявителям взамен того, которое они занимают.

Ставки и тарифы выше

– Какие условия проживания включены в договор найма? В чем их отличие от социального найма?

– Ставки за наем бездотационного жилья несколько выше. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги здесь устанавливаются в 100-процентном размере, Москва их не дотирует. Договор найма заключается на пять лет, но его можно каждый раз продлевать на очередной срок.

Если говорить о цифрах, то ежемесячные затраты на однокомнатную квартиру в Подольске для двух человек составят в пределах 5 тыс. рублей, включая плату за воду и электричество. «Двушка» для троих – около 7 тыс. руб., «трешка» на четверых – 9,5 тыс. руб. А это гораздо дешевле, чем снимать жилье в частном секторе.

– Для вселения в бездотационный дом требуется снятие с жилищного учета?

– Естественно, квартиры в этой сети – полноценные. Правда, очередников может смутить то обстоятельство, что их нельзя приватизировать. Но давайте вспомним, что и полученные жилые помещения по договору социального найма после 1 марта 2013 года, когда закончится приватизация, тоже невозможно будет перевести в свою собственность.

Если жить по правилам...

– Все это верно. Но если бы и договор найма заключался бессрочно. В каких случаях могут его расторгнуть?

– Если систематически нарушаются условия найма. Например, жилое помещение не используется по своему назначению. В нем оборудовали мастерскую либо сдали его в аренду. Но тогда напрашивается вопрос, может нанимателю эта площадь и вовсе не нужна для проживания, у него есть другая квартира?

У города в этом плане иные намерения, он передает в наем бездотационное жилье на льготных условиях только остро нуждающимся очередникам. Таких людей у нас много. Поэтому резонно изъять площадь у нарушителей и передать ее тем, кто действительно там будет жить.

Отселение из бездотационного дома еще возможно при неуплате платежей за квартиру. Но подобная мера предусмотрена и по бессрочному договору соцнайма. В городе были случаи, хотя и единичные, когда у злостных неплательщиков отбиралась занимаемая квартира, их переселяли на жилплощадь по норме предоставления для общежитий – 6 кв. м на человека.

Выполняя условия договора найма, в таких домах можно жить фактически постоянно. В квартиру разрешается «прописать» своих детей, жену или мужа. Эта площадь достанется еще и внукам.

Приглашаем за смотровыми

– Не лучше ли оставлять в наследство квартиру, которая находится в частной собственности?

– Сейчас, может, и лучше. Но завтра налоги на имущество могут значительно повыситься. А потом собственник несет всю ответственность за свое жилье. Если что-то произойдет непредвиденное, и квартира не будет застрахована, все убытки он понесет самостоятельно.

И это очередники начинают хорошо понимать. Так, одна большая семья жила в трехкомнатной квартире, состояла на учете с 2001 года. С этим годом постановки доступны все возмездные программы. Люди захотели приобрести квартиру в дополнение к занимаемой площади, чтобы она была в их собственности, и можно было бы ею распоряжаться по своему усмотрению. Планировали, что на новое местожительство переедет старший сын со своей семьей.

В жилуправлении предложили двухкомнатную квартиру по социальной ипотеке. Однако банки, в которые обращались очередники за кредитом, им отказали. Стали рассматривать вариант купли-продажи с рассрочкой платежа, чтобы все расчеты за квартиру вести напрямую с городом. Тогда в городе Чехове у нас имелась на реализации площадь по этой программе. Естественно, мы еще предлагали бездотационное жилье в Подольске.

Семья долго раздумывала, взвешивая сильные и слабые стороны двух этих предложений. И все же очередники решили взять квартиру в сети БДД. А знаете, как объяснили свой выбор? Во-первых, сыну стало жаль продавать свою машину, чтобы внести первоначальный взнос по купле-продаже. Во-вторых, они побоялись, что налоги на жилье будут начисляться не по инвентаризационной стоимости БТИ, а по рыночной. За собственное жилье придется платить значительно больше, чем снимать у города. А в бездотационный дом можно сразу вселиться, не влезая в долги и не беря на себя тяжелую ношу, связанную с погашением задолженности по стоимости квартиры. Так и сказали: «В Подольске нам будет намного спокойнее».

Между прочим, для новых очередников, вставших на учет после 1 марта 2005 года и признанных нуждающимися в содействии города Москвы, уже сегодня предлагаются квартиры в сети бездотационных домов Подольска, а также по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в Чехове. И если кого-то из очередников Северо-Западного округа заинтересовало это сообщение, приглашаем за смотровыми в жилищное управление по адресу: ул. Аэродромная, 15, корп. 1.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».