Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 09 июля 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №25 (897) от 05 июля 2012 г.

Как принимают на жилищный учет?

Как принимают на жилищный учет?

Продолжаем рассказ о работе новых жилищных приемных в московских округах. В этот раз наш путь лежит в самый центр столицы. В приемную, расположенную на первом этаже в доме 1 на проспекте Мира, приходят жители ЦАО в надежде попасть в жилищную очередь.

Присоединить комнату

По словам ведущего специалиста отдела постановки на жилищный учет и ведения учетных дел Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе Татьяны Никишкиной, ежедневно в приемную обращаются от 30 до 50 человек.

К окошку подходит первая посетительница. Как выясняется, ее семья занимает две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире на улице Анны Северьяновой.

– Я с двумя детьми проживаю в одной комнате, а бывший супруг в другой. Комнаты маленькие. Слышала, что жители коммуналок, если они встанут на учет, могут присоединить к себе комнату бесплатно. Так ли это? – интересуется женщина.

– Действительно, это положение прописано в статье 59 Жилищного кодекса РФ, – подтверждает дежурная по приемной. – Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире на основании заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и собственникам, если они на момент освобождения помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

– Думаю, что мы как раз и являемся малоимущими. Я безработная. Бывший супруг, который до сих пор помогает нам с детьми, трудится в бюджетной организации.

– Из какого района вы заселились в коммуналку?

– Приехала из Калуги, а муж получил комнату в наследство от бабушки.

– Сколько лет зарегистрированы в столице?

– С 2000 года... А для чего эти вопросы?

Татьяна Васильевна объясняет, что в Законе города Москвы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» определены условия признания жителей столицы нуждающимися в жилых помещениях. В частности, нужно иметь российское гражданство, проживать в городе не менее 10 лет. Семья не должна совершать за последние пять лет действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий.

– Каков метраж занимаемых вами комнат? – спрашивает она.

– Я точно не помню, – теряется посетительница.

Но эта заминка не долгая. В электронной базе окружного управления имеются сведения обо всех жилых помещениях. Жилищник вводит в специальную программу адрес и получает данные. Узнав площадь комнат, можно сразу определить, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. Учетная норма постановки на жилищный учет для коммунальных квартир составляет 15 кв. м на каждого члена семьи. А общая площадь двух комнат – около 25. По формальным признакам семья из четырех человек может быть поставлена на очередь. Поэтому женщине предлагается список документов, которые она должна собрать для признания ее семьи малоимущей.

О порядке признания

Этот список открывает справка о доходах за два предшествующих обращению календарных года. Она может быть выдана работодателем по форме 2-НДФЛ. Военнослужащие и приравненные к ним лица представляют справку с места службы о размере денежного довольствия. Учитываются пенсии, стипендии, пособия по безработице, компенсационные и другие выплаты. Требуются документы, подтверждающие состав и стоимость имущества каждого члена семьи, подлежащего налогообложению (квартиры, земельные участки, дома, в том числе дачные, автомобили). Причем и на имущество, расположенное за пределами Москвы.

После предоставления всех документов сотрудник жилищного управления вводит сведения в специальную программу, которая учитывает не только совокупный доход членов семьи, их имущество, но и прожиточный минимум, а затем производится расчет.

– Порядок признания жителей малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определен Законом города Москвы от 25.01.2006 № 7, – поясняет Т. Никишкина. – Семья может быть признана малоимущей в случае, когда она не в состоянии за 20 лет накопить сумму, требуемую для приобретения жилья на рынке недвижимости по социальной норме.

Если семью, проживающую в коммуналке на Пресне, признают малоимущей и поставят на жилищный учет, то освободившуюся комнату присоединят по договору соцнайма.

Внеочередное право

Этот посетитель в приемной уже был. Молодой мужчина живет в одной комнате с мамой в трехкомнатной коммунальной квартире. Пару лет назад с ним случилось несчастье. Больше года провел в больницах, в прошлом году получил инвалидность. Его болезнь включена в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (постановление правительства РФ от 16.06. 2006 № 378). Поэтому ему во внеочередном порядке положена жилплощадь по договору социального найма. Он собирает документы на признание его малоимущим и нуждающимся в жилье. Сейчас пришел узнать, поступили ли документы из Департамента здравоохранения, подтверждающие льготу.

– Да, все в порядке, не волнуйтесь, – говорит Татьяна Васильевна. – В течение 30 рабочих дней вам будет дан ответ по постановке на жилищный учет.

Оказывается, в жилищное управление ЦАО довольно часто обращаются жители коммуналок с просьбой о внеочередном получении жилья. Не у всех, конечно, есть такое право. Приходится отказывать. Но сотрудница приемной вспомнила, как в прошлом году встала на жилищную очередь одинокая мама двоих несовершеннолетних детей, один из которых имеет указанную льготу. И эта семья уже получила бесплатную квартиру в новостройке на Люберецких полях.

Содействие после ухудшения

– Мне еще нет 30 лет, а мужу 34. Совсем скоро у нас родится малыш. Можем ли мы стать участниками программы «Молодой семье – доступное жилье»? – обращается в окно приемной москвичка, готовящаяся стать матерью.

– Чтобы вы могли претендовать на содействие города в приобретении жилья по льготным формам, нужно встать на жилищную очередь. Каковы ваши жилищные условия? – задает вопрос ведущий специалист.

– Я зарегистрирована в коммуналке у своего дяди на Большой Ордынке. Муж живет в муниципальной квартире с родителями, братом и сестрой тоже в центре.

– На площадь к своему родственнику прибыли из другого региона?

– Из Твери в 2007 году.

– Одним из условий постановки на жилищный учет является 10-летнее проживание в Москве.

– Раньше у меня была прописка в общежитии при вузе, где училась. Все документы сохранились.

– И еще нужно учитывать ухудшение жилищных условий. После того, как дядя зарегистрировал вас у себя, прошло меньше пяти лет. Когда этот срок истечет, можете вновь обратиться к нам, чтобы встать на очередь нуждающихся в содействии города в приобретении жилья. Вы также должны знать, что учитываться будет жилая площадь супруга и всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих по другим адресам. Придется собирать документы.

– А что сейчас предлагают нуждающимся в содействии?

– Квартиры в бездотационных домах Подольска.

– Такой вариант нас бы устроил. Пять лет с момента моей прописки истечет уже в ноябре. Спасибо, вы вселили в меня надежду.

В этот день в приемную обратилась еще одна женщина, готовая переехать в Подольск. В однокомнатной квартире на Шелепихинской набережной, которая досталась матери с двумя детьми после развода, зарегистрировано шесть человек. Дети выросли, завели свои семьи, есть уже внуки.

– Прошло пять лет, как мой брат зарегистрировал к нам свою супругу. Так что мы хотели бы встать на очередь по содействию города в приобретении жилых помещений, – сказала посетительница.

Ей выдается список документов, даются разъяснения. Главное в этой ситуации – предоставить сведения о наличии собственности на всех членов семьи. Как правило, специалисты приемной сами делают запросы в различные службы, в том числе и ГУ ИСы, которые представляют справки о финансово-лицевых счетах и выписки из домовых книг. Но квартира находится в кооперативном доме, поэтому жильцам придется самим брать документы в управляющей компании.

Нацелились на таунхаус

В жилищной приемной можно встретить и многодетных. Сейчас таким семьям, независимо от года постановки на жилищный учет, предоставляется 100-процентная субсидия для приобретения или строительства жилья. И здесь им помогут сформировать необходимый пакет документов.

Именно за этим пришла жительница Мещанского района, воспитывающая пятерых детей. Родители и малыши проживают в «двушке» 51,5 кв. м на улице Средняя Переяславская. Два года назад встали на жилищную очередь, а когда узнали о возможности получить субсидию – обрадовались, хотят на эти деньги приобрести таун-хаус в ближайшем Подмосковье.

Многодетной маме выдали список документов, которые следует собрать, чтобы получить субсидию. По словам жилищника, это могут быть внушительные средства. Ведь по социальной норме на каждого члена семьи должно приходиться по 18 кв. м. Значит, на семь человек положено 126 «квадратов». Если очередники решат сохранить за собой занимаемую квартиру, то им можно будет приобрести в дополнение жилье площадью 74,5 кв. м. Во втором квартале 2012 года размер жилищной субсидии рассчитывался из суммы 96477 руб. за 1 кв. м. Так что эта семья получит более 7 млн. рублей.

Собирает пакет документов на получение субсидии и другая многодетная семья, в составе которой четверо своих ребятишек, и двое детей находятся под опекой. Вместе с бабушкой они живут в двухкомнатной квартире в Пресненском районе. Хотят также построить «родовой дом» в Подмосковье.

Кстати, документы по постановке на жилищный учет в ЦАО, помимо жилищной приемной, принимают еще и в многофункциональном центре предоставления государственных услуг «Замоскворечье».

Анна Богданова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».