Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 13 сентября 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №34 (906) от 13 сентября 2012 г.

Этот мир придуман не нами

В прошлом выпуске (№ 33 от 6 сентября) «КР» сообщил о том, что строительству арендного жилья дан зеленый свет – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мероприятиях по формированию рынка арендного жилья в России. Идет активная работа над законопроектом.

Но уже сегодня примерно понятно, что должно войти в будущий закон. Минэкономразвития подготовило пакет предложений, которые представило премьеру.

По оценкам Минрегионразвития, около 30% россиян никогда не смогут позволить себе приобрести дом или квартиру в собственность. При этом давно стал очевидным факт, что оставшаяся от советских времен система предоставления бесплатного жилья по социальному найму тоже никогда не сможет в какой-либо ощутимой мере удовлетворить потребности в жилье всех, кто в нем остро нуждается. Нужны новые механизмы. Некоммерческая аренда должна прийти на смену распространенной схеме социального найма.

Как это будет выглядеть? Правительство поручило защитить права как владельцев арендного жилья, так и тех, кто пользуется их услугами. Для этого предстоит подготовить изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. Но бесплатная раздача квартир закончится. Тем, кто нуждается в жилье, придется его арендовать – по ставкам ниже рыночных. Как полагает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, арендная плата не будет высокой: «Речь идет не о рыночных механизмах сдачи в наем, а о социальных, то есть для граждан, которые социально не защищены».

Предполагается, что застройщикам предоставят налоговые льготы. Например, низкие ставки налогов на прибыль и на землю. Собственникам арендных домов снизят налог на имущество с 2 до 0,3%. Юридические лица будут платить за жилищно-коммунальные услуги столько же, сколько и физические (сейчас ставки для юридических лиц гораздо выше).

Кроме того, в реализации программы примет участие Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое будет предоставлять застройщикам некоммерческих арендных домов льготные кредиты под госгарантии.

А вообще, Россия просто обречена развивать рынок арендного жилья (и коммерческого и некоммерческого). «В большинстве стран Европы, например, от трети до половины семей арендует жилье всю жизнь и не испытывает по этому поводу никакой ущемленности, – отмечал в одной из своих программных статей во время предвыборной кампании Владимир Путин. Между тем, по данным исследований компании NAI Becar, в настоящее время в России жилье арендуют в среднем по стране порядка 5% населения (правда в Москве доходит до 15–17%). Для сравнения в среднем в Германии арендуют жилье до 45% жителей страны, в США – 34%, а в Нью-Йорке эта цифра достигает 67%.

Как поется в песне: «Этот мир придуман не нами», – никуда нам с этого пути не деться. Так или эдак, но когда-нибудь будет и у нас много арендных домов. Вот только как скоро?

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.