Московская жилищная газета

Страхование

Опубликовано на сайте: 31 августа 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №32 (904) от 30 августа 2012 г.

Как ОСАГО

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.

Надо сказать, что идея такого закона появилась не сегодня. После масштабных пожаров лета 2010 года МЧС выступило с законодательной инициативой об обязательном противопожарном страховании жилья. Вопрос серьезно прорабатывался, однако весной 2011 года предложение было отвергнуто на том основании, что противоречило Гражданскому кодексу, согласно которому нельзя заставлять собственника страховать имущество.

Кроме того, в России отсутствует реестр кадастровой стоимости недвижимости, и потому не ясно, как определить страховую сумму при обязательном страховании жилья в каждом отдельном случае. А главное, с каждым годом растет число ветхих и аварийных домов – под страхование они не попадают. Реальным препятствием является низкий уровень платежеспособности населения на фоне повышающихся тарифов ЖКХ и планов введения единого налога на недвижимость. Данные возражения по-прежнему – в силе, однако трагедия в Крымске заставила российское правительство отбросить их. Сумма расходов государства на безвозмездное восстановление и возмещение утраченного жилья для пострадавших от наводнения еще не подсчитана, ясно лишь, что по бюджету ударит крайне ощутимо. И стремление власти в будущем переложить бремя подобных расходов на население вполне понятно. Более того – закономерно: в отличие от России, например, в США и странах Европы ни о каких компенсациях государства для пострадавших собственников жилья и речи быть не может. Максимум, что делается в случае стихийного бедствия за счет бюджета, – оказывается помощь в разборке завалов, вывозе мусора, а также восстановлении инфраструктуры и коммуникаций.

Все так, но подозреваю, что очередному благому порыву государства грозит провал. Причина все та же: ну, не будет у нас так, как в развитых странах, пока и сама Россия не станет тоже развитой. Если же закон появится, вполне реален сценарий: в случае очередного стихийного бедствия пострадавшие будут очень долго ждать и, скорее всего, не дождутся компенсаций на восстановление или покупку нового жилья. По объективным причинам, которые, как повелось, всегда найдутся: скажем, неплатежеспособной оказалась страховая компания перед масштабами стихийного бедствия и объявила себя банкротом.

«ОСАГО для жилья» – так окрестили журналисты будущий законопроект. Впрочем, в отличие от «автогражданки», актуальной для всей России вне зависимости от региона, необходимость обязательного страхование жилья сразу во всех регионах вызывает большие сомнения: далеко не все относятся к пожаро- и сейсмо-опасным. И если уж кивать на развитые страны, то там эту разницу все же учитывают. Например, в 1994 году в США был принят закон «О реформе национальной системы страхования от наводнений», по которому страхование недвижимости является обязательным для всех граждан (обратите внимание), проживающих в районах, относящихся к зоне возможных наводнений.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Страхование

  • Жилье с титулом
    Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как несмотря ни на что сохранить свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость.
  • Защити свой дом!
    В городской системе страхования жилищного фонда в 2012 году многое изменилось: снизилась стоимость услуги, увеличился размер выплат по страховым случаям, обновился состав страховых компаний. Например, в Западном и Северном округах теперь работает ОАО «АльфаСтрахование». Какие виды страховой защиты предлагаются жителям? Какие перемены вообще грядут на «страховом фронте»?
  • Страховаться надо больше
    Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.
  • Заплати страховку и спи спокойно
    Жители семи столичных округов, привыкшие страховать квартиры по городской программе, обнаружили, что с начала года у них сменились страховые компании. К тому же выяснилось, что за страховку теперь платить меньше. Естественно, многие невольно связали это с приходом новых страховщиков. А некоторые забеспокоились, не снизятся ли выплаты по страховым случаям?
  • Страховка по конкурсу и согласию
    В страховании жилья в Москве в 2012 году многое изменилось. В результате конкурса в семи столичных округах произошла смена страховых организаций, например, в СВАО и ЮВАО теперь новая – «Согласие». Что принесли эти перемены москвичам? Изменились ли расценки на страхование квартир и общедомового имущества, вырос ли размер выплат по страховым случаям?