Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 августа 2012 г. 19:00
Публикация в газете: №31 (903) от 23 августа 2012 г.

Если зазвонил телефон

Если зазвонил телефон

Звонок из жилищного управления – это сигнал к переменам, его с большим нетерпением ждут очередники. Многие семьи рассчитывают на возмездные программы, чтобы быстрее улучшить свои жилищные условия. И они уже знают, что при первой такой возможности жилищники свяжутся по телефону и пригласят их на прием. Что же предлагают москвичам, состоящим на жилищном учете, в Восточном округе?

Метры по льготной цене

Заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ВАО Ирина Овсиенко рассказала, что сейчас у них на реализации достаточное количество жилых помещений по социальной ипотеке.

– Имеется полный набор: однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, – отметила Ирина Юрьевна.– Все они находятся в новых микрорайонах Некрасовки, на присоединенных к Москве Люберецких полях. По этой программе несколько больших квартир осталось еще в городе Балашиха. И мы каждый день активно созваниваемся с нашими очередниками, приглашаем их к себе за смотровыми.

Ипотечное жилье предлагается приобрести у города тем, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. А так как за квартиру надо расплачиваться по кредиту, взятому в банке, и сразу внести первоначальный взнос не менее 30% ее выкупной стоимости, сотрудники управления объясняют очередникам, чтобы они тщательно взвесили свои возможности. Необходимо соответствовать требованиям банка, иначе там могут отказать в кредите.

Льготная цена квадратного метра по соц-ипотеке – в среднем 19 200 рублей. Однако при расчете стоимости учитывается коэффициент, который зависит от года постановки на учет. Чем больше стаж ожидания в очереди, тем ниже цена одного «квадрата». Для очередников, вставших на общий учет до 1999 года и на льготный – до 2001 года, применяется понижающий коэффициент. А затем идет повышающий.

Так, совсем недавно была оформлена двухкомнатная квартира по ипотеке на улице Рождественской. Очередникам удалось взять кредит в банке, и они приобрели новую жилплощадь в дополнение к своей «однушке». Семья встала на очередь в 1994 году. Для данного года постановки на учет используется коэффициент 0,45. Следовательно, цена 1 кв. м для этой семьи уменьшилась более чем в два раза. Стоимость новой квартиры площадью 64 кв. м составила около 550 тыс. рублей, что с коммерческими предложениями совсем несопоставимо.

Из этого примера можно предположить, что охотнее всего участвуют в программе «Социальная ипотека» очередники именно с большим стажем ожидания в очереди. Однако, как пояснила Ирина Овсиенко, не менее активно откликаются на такие предложения горожане, у кого коэффициент повышающий.

Главное, чтобы очередник хорошо понимал: по социальной ипотеке можно реально приблизить новоселье. И больше подходит эта программа для очередников со стабильным заработком, у которых совместный доход семьи позволяет соответствовать требованиям банка, чтобы получить кредит.

Без переплаты частнику

На Востоке столицы предлагают очередникам квартиры в бездотационных домах. Они предоставляются со снятием с жилищного учета, по договору найма на пять лет, который по истечении очередного срока всегда можно будет пролонгировать.

Жилые помещения в сети БДД имеются в подмосковном Подольске. Для этого не требуется вносить личные сбережения, оплачивать первоначальный взнос или погашать задолженность перед банком, когда у него берется кредит. Но в отличие от социального найма в бездотационных домах тарифы на жилищно-коммунальные услуги несколько выше. Они устанавливаются в 100-процентном размере, город их не дотирует. К тому же, такое жилье невозможно приватизировать. Впрочем, не надо забывать, что приватизация заканчивается, и площадь, полученная очередниками по договору соцнайма после 1 марта 2013 года, также будет находиться в собственности города.

В последнее время охотно соглашаются на переезд в Подольск новые очередники, состоящие на учете нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений. У них не так давно появилась возможность участвовать в программе предоставления бездотационного жилья. И некоторые успели ею воспользоваться.

Например, одна семья, в составе которой отец, мать, сын и его жена с маленьким ребенком, встала на жилищный учет в конце 2011 года. В районе Измайлово у них имеется в собственности двухкомнатная квартира. Сын женился пять лет назад, и поэтому их раньше не могли принять на учет. Занимаемая площадь на четверых была больше учетной нормы. А жену сына включили в список очередников лишь в прошлом году.

Молодые все время снимали жилье в частном секторе. Конечно, это очень сильно сказывалось на семейном бюджете. Встав на учет и узнав о бездотационных домах, они сразу приняли решение об участии в программе. Молодая семья получила отдельную двухкомнатную квартиру в новостройке Подольска. А родители остались жить в измайловской «двушке». Теперь у всех хорошие условия для проживания. И, между прочим, молодежь сохранила свою столичную прописку. Потому что в квартире, полученной по договору найма, не обязательно регистрироваться.

– Естественно, эта программа больше всего интересует молодые семьи, – сказала Ирина Юрьевна. – Это для них очень выгодно. Лучше проживать в квартире, предоставленной городом на условиях найма, чем снимать частный угол, где плата собственнику будет значительно выше.

Заселение подольских высоток продолжается. Для подачи заявления на участие в программе БДД очередников приглашают в приемную Восточного жилуправления по адресу: 1-я Боевская улица, 2/12, стр. 2.

Москва и далее везде

Востребованы также другие возмездные формы улучшения жилищных условий. По словам Ирины Овсиенко, почти вся жилая площадь в городах Чехов и Солнечногорск, предоставляемая по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, уже реализована. В данном случае не надо обращаться в банк за кредитом, чтобы взять под проценты недостающие средства на покупку квартиры. Расчет с городом ведется напрямую, задолженность за жилое помещение погашается по утвержденному графику.

Окончательно определились и все желающие получить субсидию для приобретения жилья на рынке недвижимости. Для освоения бюджетных денег очередникам отводится шесть месяцев. И они могут их потратить на покупку квартиры самостоятельно, по своему желанию в столице или в любом регионе страны. Кто-то уже успел подыскать для себя подходящие квартиры и даже оформил их в собственность, а кто-то еще в процессе поиска.

Но особый интерес к субсидии проявили многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Известно, что в нынешнем году они ее могли получить в 100-процентном размере и независимо от того, приняли их на жилищный учет до или после 1 марта 2005 года.

Среднерыночная стоимость одного квадратного метра для расчета субсидии в первом полугодии 2012 года составила 96 477 рублей. Это довольно большая сумма. Но если средств субсидии все же не хватает на жилье, которое хочет купить участник программы, он может добавить собственные накопления или взять кредит в банке.

К примеру, молодая семья из пяти человек проживала у родителей. В 2009 году встали на учет нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских программ. Для очередников этого года постановки на учет были доступны две из них: бездотационные дома и субсидия. Многодетные выбрали денежное содействие. На пятерых положено жилое помещение площадью 90 кв. м, по норме предоставления – 18 метров на каждого члена семьи. Для приобретения такого жилья была выделена субсидия в размере 8 млн 682 тыс. рублей. Дополнительно молодые взяли еще и кредит. А затем на все эти средства купили на вторичном рынке трехкомнатную квартиру в районе Южное Бутово. Сейчас многодетная семья уже обосновалась на новом месте.

Город оказывает помощь в улучшении жилищных условий тем, кто особенно нуждается в этом. Если вы выбрали одну из возмездных программ, возможно, скоро вам позвонят.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».