Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 31 июля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Пузырь дубль два

Министр финансов Норвегии Сигбьорн Йонсен предупредил о «пузыре», который надувается на рынке недвижимости и может лопнуть в любой момент. Ведь норвежские банки выдают ипотеку семьям, и без того влезшим в долги.

По словам г-на Йонсена, кредитно-финансовые учреждения должны предупреждать граждан о том, что в случае выдачи им солидных займов они погрязнут в долгах по уши. Задолженность норвежских семей по отношению к их чистому доходу еще никогда не была столь значительной.

Начиная с 2008-го, цены на недвижимость в стране выросли на 30%. Рост продолжается, несмотря на долговой кризис в еврозоне. Это во многом объясняется тем, что в Норвегии самый низкий уровень безработицы в ЕС, а ставки по кредитам опустились до рекордно низкой отметки.

Крупнейший банк Норвегии DNB ASA пообещал отреагировать на слова министра – ужесточить требования к заемщикам, а также поднять ставки по ипотеке.

Согласно прогнозу Службы финансово-бюджетного надзора страны, к концу текущего года задолженность норвежских семей по отношению к их чистому доходу увеличится до 197%. В конце 1980-х, перед тем как на рынке недвижимости Норвегии лопнул очередной «пузырь», этот показатель составлял 150%.

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.