Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 19 июля 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №27 (899) от 19 июля 2012 г.

По закону общака

Второе чтение законопроекта «О капитальном ремонте» отложено Госдумой на осень. Есть надежда, что пересмотрят вызвавшее самые большие споры положение, по которому деньги на капремонт многоквартирных домов с жильцов должны отчисляться в общий региональный фонд, откуда чиновники потом распределят деньги по своему усмотрению.

Напомним суть вопроса. В свое время государством было обещано весь капремонт многоквартирных домов провести за счет бюджета. Москва долгое время оставалась чуть ли не единственным регионом в Российской Федерации, где это обещание старались выполнять. Город опирался на ст. 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» 1991 года, где говорилось, что бывший наймодатель отвечает за ремонт дома. А наймодателем, как известно, было государство. Ситуация поменялась, столичный бюджет не потянул ношу. Городу пришлось согласиться с необходимостью привлекать деньги жильцов. Но вот где они будут аккумулироваться?

Впервые предложение об «общем котле» поступило от «Единой России» более года назад при обсуждении новой редакции Жилищного Кодекса РФ. В поправках к ЖК РФ предполагалось, что управляющие организации, а также ТСЖ и ЖСК обязаны вносить ремонтные средства в созданный регионом некий накопительный фонд, который и будет перераспределять их. В первую очередь, понятно, на те дома, которые больше всего нуждаются в ремонте. Но что это значит? Собственники какого-то дома собрали определенную сумму, перевели ее в названный фонд, и... попрощались с ней? При всем сочувствии нуждающимся соседям, вряд ли какой-то собственник согласился бы, чтобы на его средства восстанавливалось чужое имущество. Все может случиться – произойдет, скажем, в его же доме авария отопительной системы, случится пожар, прорвет канализацию. Обратятся в региональный фонд, и окажется, что их деньги уже кому-то отданы...

Положение о региональном накопительном фонде попало уже в законопроект «О капитальном ремонте». В первом чтении депутаты Госдумы его одобрили, проигнорировав мнение оппозиционных партий, экспертов, настаивавших на том, чтобы средства, собираемые с жильцов на капремонт, хранились на депозите конкретного дома, а номинальным владельцем банковского счета должна быть управляющая организация, которая без решения общего собрания не вправе им распоряжаться.

И вот теперь рассмотрение документа отложили. Это не означает, что идея «общака» уже отвергнута, и все же хочется верить, что при повторном рассмотрении законопроекта появится совершенно иная редация способа накопления отчислений на капремонт, который бы гарантировал сохранность собранных с собственников средств и то, что деньги жильцов одного дома не смогут уйти на ремонт другого.

Инесса Глотова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.